Мнения: День между скорбью и Победой

Мнения: День между скорбью и Победой
фото показано с : vz.ru

2019-1-28 17:25

В 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. В 1945-м освобожден самый большой лагерь смерти: Аушвиц-Биркенау, Освенцим. Годы разные, день один и тот же: 27 января. И освободители части одной и той же армии.

На тот момент еще Рабоче-крестьянской Красной; Советской она станет уже после войны, в 46-м.

В 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда. В 1945-м освобожден самый большой лагерь смерти: Аушвиц-Биркенау, Освенцим. Годы разные, день один и тот же: 27 января. И освободители части одной и той же армии. На тот момент еще Рабоче-крестьянской Красной; Советской она станет уже после войны, в 46-м.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады так называется вчерашний праздник в нынешнем виде был учрежден почти четверть века назад, в марте 1995 года. Международный день памяти жертв Холокоста появился на десять лет позже в ноябре 2005 года, решением Генассамблеи ООН. Две различные памятные даты объединенные одним и тем же днем.

Год 2019-й год юбилея снятия блокады лишь начавшись, уже запомнился яркими дискуссиями, по накалу не уступающими ежегодным словесным битвам при Дне Победы. Среди основных тем как правильно вспоминать, как следует или не следует праздновать, то есть отмечать. «Парад в Питере нужен». «Нет милитаристским пляскам на костях». «Зачем мне в этот день Холокост, когда у меня Ленинград». «Гитлер и наци не единственные виновные, посмотрите на себя». И прочее в чем легче легкого потерять как смысл памятных дат, так и то, что их объединяет. Память о жертвах двух крупнейших преступлений прошлого века. И что не менее важно память о тех, кто прекратил отсчет жертв Блокады и Холокоста.

А значит возможно, пришло время задуматься о новой дате в календаре новой России. В память о двух освободительных подвигах, пришедшихся на один и тот же день Великой Отечественной войны с разницей в год.

Начнем с того, что 27 января имеет куда большее отношение к доброй славе отечественной армии совокупной, за все годы, чем, к примеру, дата создания той же РККА зимой 1918 года. Здесь можно воскликнуть «Руки прочь от 23 февраля!» и автор этих строк первым к такому восклицанию присоединится.

За прошедший век День защитника Отечества как принято называть его сейчас плотно вписался не только в календарь праздничных дат. Но и куда более основательно в саму ткань советской, а затем и российской жизни. И по изначальному смыслу праздник тех, кто служил и служит. И как день мужчин, почему нет.

Просто смыслы имеют обыкновение накапливаться, прибавляться, не отменяя друг друга. Наш случай не исключение. Чем дальше от событий тем очевиднее и важнее то, что именно сделала 27 января созданная век назад армия.

Никоим образом не умаляя подвига блокадников и сопротивления, тружеников советского тыла и западных союзников, всех-всех-всех причастных к прорыву блокады и/или уничтожению гитлеровских фабрик смерти; но если говорить о дате именно армия Советского Союза. В январе сорок четвертого для ленинградцев, для своей страны. В январе сорок пятого для мира, для всех.

Уже сейчас приходится куда с большим тщанием, чем даже лет десять назад, разъяснять вновь прибывшим, что в этот день закончились две крупнейшие трагедии. Две катастрофы. Которые уже с нынешнего отдаления находятся в полном единстве времени (разница в год есть ничто) и места. Театра военных действий и сопутствующих им военных преступлений. Для истории войн небывалых. Планомерного, многолетнего, расчетливого убийства голодом сотен и сотен тысяч ленинградцев. Планомерного, многолетнего, превращенного в индустрию убийства миллионов евреев. Два преступления нацизма остановленные армией одной и той же страны.

Пенять на то, что подробности той войны стираются, уходят из виду все равно, что жаловаться на само течение времени. И даже при этом календарь коллективной памяти все еще привязан к практически полному годичному циклу: 22 июня 9 Мая.

27 января может стать ясным, четким, понятным самому отдаленному от нас потомку напоминанием о том, чему именно мы радуемся весной. И, конечно, о чем скорбим в начале лета. Возможностью вспомнить не просто об армии как таковой но об армии-освободительнице на пике славы своей. Вполне конкретной славы, которую следует передать дальше, дальше и дальше. Не в смысле «можем повторить». А чтобы никто повторять и не вздумал.

Если есть согласие в этом то есть и смысл думать уже сейчас. О детализированном полном названии где будут отражены оба события. О том, нужен ли парад. Много о чем.

Но суть не меняется: армия Советского Союза поставила точку в двух мировых трагедиях. Стало быть, 27 января не что иное, как День освобождения. Для краткости и для ясности.

Теги:

День Победы

,

Великая Отечественная война

,

история СССР

,

памятные даты

,

Холокост

.

Подробнее читайте на ...

день января армии войны блокады год советской следует