2018-3-29 07:30 |
Молодая девушка в длинной норковой шубе изо всей силы захлопнула дверь автомобиля. Под ногами была каша из снега, и её чёрные замшевые сапоги моментально превратились в грязные калоши. "Как же меня это всё достало", — сквозь зубы процедила Анна (так звали девушку).
Ей было 25 лет, и машина, которую она ещё и хлопнула по крыше напоследок, была её личная. Подарок родителей на юбилей.
У Анны было всё: приличная работа, вполне милая внешность, здоровые родители и немало порядочных ухажёров, которых она всех за спиной называла дебилами. Ей нравилось рассматривать в "Инстаграме" красивую жизнь звёзд, она любила красоваться новыми нарядами перед подружками, которых всех по-разному презирала. Впрочем, это всегда было взаимно.
На людях Анна демонстрировала наглый и надменный вид, а по возвращении домой ревела в одиночестве и твердила про себя, как бы ей хотелось выбраться из собственного тела и жить другой — "нормальной" — жизнью. Что в её представлении было "нормальным", не могла описать даже она.
Аня никогда не задумывалась, что ведёт себя как-то не так. Примерно с 16 лет она стала ненавидеть всё: себя, других, вещи, животных и так далее. На вопрос: "Анечка, как твои дела" — она никогда не отвечала ничего, кроме: "Ну как у меня могут быть дела?! Ничего хорошего…" Даже когда родители торжественно вручили ей в качестве новогоднего подарка ту самую норковую шубу, она лишь цыкнула и без всяких благодарностей швырнула подарочную коробку в шкаф. Родители вздохнули, но ничего не сказали. Раньше они никогда не проявляли к Ане особой нежности и с возрастом стали об этом жалеть.
Она всегда говорила, что у неё "всё болит". Голова, спина, гланды (кто знает, как болят гланды?), сердце. Она часто ходила к врачу, и все её болезненные ощущения обычно подтверждались. Аня часто была на больничном то с бронхитом, то с воспалением почек, то просто с "упадком сил".
Когда она захлопывала дверь своей машины, зла она была не на автомобиль (как ни странно), а на врача, от которого только что вернулась. В очередной раз, когда Анна пришла к терапевту с болью в коленях, врач записал все симптомы в её толстую медкарту и неожиданно поднял на неё взгляд:
— Я выписываю вам направление к психиатру. Считаю, что мера вынужденная. Вы же себя так угробите, нельзя же так себя ненавидеть! У вас прыщи на лице не проходят из-за этого, голова тоже. . .
— Вы что себе позволяете! Вы что, хотите сказать, что я психичка?! Не хотите работать, так идите к чёрту! — проорала Аня врачу в лицо и выскочила из кабинета.
Она вернулась домой и снова зашлась в рыданиях на диване в обнимку с подушкой. "Я ведь правда себя так ненавижу, за что мне всё это?" — подумала она про себя и уснула.
Спустя пару месяцев девушка всё же оказалась на приёме у психиатра — настояли родители после её очередной выходки. Врач понимающе стерпел все её истерики, назначил антидепрессанты и длительный курс психотерапии. "Ненависть к себе убивает. Хорошо, что пациентка ещё не бьёт себя кнутом", — рассуждал доктор. Поначалу Аня нехотя ездила на приём, а потом даже стала с нетерпением ждать посещения врача — там ей хотелось всё рассказать. Уже через пару месяцев лечения с её лица исчезли прыщи, от которых она годами не могла избавиться. Добавим, что Анна к началу лечения и сама уже понимала, что без него ей нельзя, и была готова к работе над ошибками. Иначе такого эффекта могло бы и не быть.
Ане действительно стало легче. Она начала чаще обнимать родителей, смеяться, полюбила ездить на своей машине за город. А ещё через полгода вышла замуж за ухажёра, который давно был с ней рядом, но она его причисляла к тем самым "дебилам". Сейчас Анне 27 лет и она воспитывает дочь. Она жалеет только об одном: её ненависть к себе и к окружающим украла огромный кусок молодости и чуть не уничтожила её изнутри.
Депрессия как образ жизни
История Анны вполне типична, рассказали психологи. В современном мире, полном возможностей и развлечений, человеку порой очень сложно совладать с самим собой. Формы ненависти к себе бывают разными.
— Ангедония — отсутствие способности получать удовольствие от жизни. Это одно из типичных проявлений депрессии, — рассказывает профессор психиатрии Андрей Березанцев. — Бывает депрессия как отдельное заболевание, а бывает депрессивный тип личности, которому присущ пониженный эмоциональный фон, депрессивное реагирование на окружающий мир. В основе лежит недостаток серотонина — гормона счастья — на нейрохимическом уровне. Но это личностная черта, которая в будущем будет формировать постоянное тяжёлое состояние.
Причина ненависти к себе чаще всего скрывается в детстве — как бы странно это ни звучало, но нелюбовь к себе детям прививают родители. В случае Анны примерно так и произошло: как выяснил психиатр, в детстве её родители слишком часто делали ей замечания и почти никогда не хвалили.
— Например, среди родителей популярен манипулятивный приём, направленный на создание чувства вины у ребёнка: "Мы для тебя всё делаем, а ты вон какой плохой, нас не слушаешься". Или так: "Плохо себя ведёшь, мы тебя выгоним, и ты больше никому не будешь нужен". Это очень влияет на самооценку ребёнка, — говорит психолог Евгений Барменков. — При постоянном повторении у ребёнка "прошивается" в подсознании установка, что он плохой и никому не нужен. Это может преследовать его всю жизнь.
Ещё одним источником проблемы является чувство вины. Человек мог причинить кому-то вред и потом сильно пожалеть об этом. Особенно когда последствия стали фатальными для другого человека, например он умер. Со временем чувство вины может постепенно перерасти в ненависть к себе.
— В подростковом возрасте мы все сталкиваемся с неуверенностью в себе из-за внешности, прыщей, изменений тела, гормональных всплесков. Однако со временем это проходит. Когда человек взрослеет, он учится принимать себя и держать эмоции на контроле, — говорит психолог-конфликтолог Олег Иванов. — Но некоторые особенно тяжёлые случаи подростковой нелюбви к себе могут проявить себя в размеренной взрослой жизни в виде серьёзных проблем, в том числе и со здоровьем.
Возможно, некоторые из вас сталкивались с выражением: "Не держи эмоции в себе, а то будет рак". Формулировка может быть, конечно, разной, но, по сути, эта фраза очень близка к истине, подтверждают эксперты.
— Если человек длительный период испытывает негативные эмоции, они действительно могут вылиться в соматическое заболевание. Доказано научными исследованиями, что определённая эмоция оказывает влияние на конкретный орган. Ненависть будет проявляться в виде болезненных менструаций, астигматизма (дефект зрения. — Прим. Лайфа), булимии (нарушение питание, частые приступы обжорства, а потом сожаления по этому поводу. — Прим. Лайфа). Обида — в виде язвы, высыпаний на коже, артрита (поражение суставов. — Прим. Лайфа), ожирения, злокачественных опухолей. Гнев отражается на печени и желчном пузыре, могут появиться гипертония или фурункулы (гнойное воспаление кожи. — Прим. Лайфа). Причём чем дольше человек держит в себе негативные эмоции, тем серьёзнее заболевание, вплоть до рака и летального исхода, — говорит психолог Дарья Травинская.
Агрессия против себя
Существует также более серьёзное проявление нелюбви к себе. Аутоагрессия — это нацеленное (осознанное или неосознанное) желание причинить себе вред. То есть в буквальном смысле человек может себя бить, резать ножом, употреблять тяжёлые наркотики, напиваться до полусмерти — и всё это только ради того, чтобы почувствовать боль, нанести себе как можно больше вреда.
— Аутоагрессия — это скорее процесс, который выражается, например, в алкоголизме, наркомании, членовредительстве, голодании или переедании, экстремальных видах деятельности, т. е. человек наказывает сам себя, пытается как бы ускорить "прибытие в пункт назначения". А такое поведение может вылиться в любую болезнь, — говорит психолог Дарья Травинская.
Причины аутоагрессии в целом схожи с проявлением депрессивной ненависти к себе. Чаще всего это какое-то внешнее обстоятельство — загнобили в школе/институте/на работе, человек стал виновником какого-то происшествия. Ну и, конечно, несчастная любовь. При этом аутоагрессия может быть признаком серьёзного психического заболевания, например невроза и даже шизофрении.
— Другая причина в том, что чeлoвeк не мoжeт вымecтить cвoю aгpeccию нa объект (человека), вызвавший это чувcтвo, — добавила специалист по мотивации Елена Суворова. — В случаях, когда этот объект агрессии недосягаем, обладает большой силой или просто неуязвим, человек вымещает злость на самом себе.
Чаще всего выявить и вылечить аутоагрессию без помощи окружающих человеку бывает сложно. Но есть несколько способов прийти в нормальное состояние. Например, если вы вдруг почувствовали резкую злость к себе, вплоть до того, что хочется биться головой об стену, можно попробовать принять холодный душ, съесть что-нибудь очень кислое, например ломтик лимона. Чтобы выплеснуть энергию, можно заняться спортом или даже дома потанцевать под ритмичную музыку. Ещё один действенный способ — проораться. Выберитесь в безлюдное место на улице и изо всех сил покричите. Может, голос немного охрипнет, но такой эмоциональный выплеск поможет вашей психике немного передохнуть.
Если это не помогает и у человека даже проявляются наклонности к суициду, то нужно обязательно обратиться к психиатру.
Как полюбить себя?
Пожалуй, это один из самых популярных вопросов на сайтах психологических журналов. Но далеко не все находят там ответ. Если у вас действительно есть проблемы с отношением к самому себе, вы должны знать правду: полюбить себя просто так невозможно. Это очень сложный процесс. Вырастить к себе хорошее отношения, ничего при этом не предпринимая, не получится. Но способы есть, не отчаивайтесь. Психологи привели несколько примеров.
— В первую очередь необходимо простить себя за "неидеальность". Мы не можем быть во всём всегда первыми и лучшими. Жизнь, в принципе, череда побед и поражений, и, если что-то сегодня не получилось, это не повод для самобичевания, а стимул развиваться дальше, — советует Дарья Травинская. — Мы забываем об этом и изо дня в день гнобим себя за жидкие волосы или отсутствие диплома физика-ядерщика. Не бывает никчёмных людей, у всех, наряду с минусами, есть уйма плюсов. Постарайтесь жить своей жизнью, без оглядки на других.
— Для начала необходимо избавиться от причины проблемы — надо найти психотравматическую ситуацию, которая и вызвала у вас такое состояние, и повторно её пережить, но уже с положительным финалом. Сделать это проще всего при помощи профессионального психолога, — рассказал Евгений Барменков.
Также психологи советуют побольше себя занимать (спорт, хобби, общение с приятными людьми и так далее) и проводить время на природе. И, разумеется, нужно научиться различать состояния, когда вам просто грустно и когда вам объективно очень плохо. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психиатрам и психологам, не теряйте время! Ведь вполне возможно, что решение вашей проблемы займёт гораздо меньше времени и сил, чем вы тратите на депрессию и самобичевание. .
Подробнее читайте на life.ru ...