2018-2-16 07:30 |
В 2017 году суды вынесли 3,4 млн постановлений, запрещающих должникам выезжать за рубеж. Это на 50% больше, чем в 2016 году. Об этом говорится в материалах Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Невыездная сумма составляет 30 тыс. рублей. А до октября 2017-го она была меньше — 10 тыс. рублей. Долги могут быть самые разные — по кредитам, налогам, штрафам, алиментам, ЖКХ.
Чтобы оказаться в списке невыездных "счастливчиков", нужно задолжать как минимум 30 тыс. рублей — например, банку. Если вы не выходите на связь или просто не платите долгое время, банк обращается в суд — просит взыскать долг принудительно. Суд даёт добро приставам, и они закрывают такому должнику границу.
Всего россияне, попавшие в список ФССП в 2017 году, задолжали 1,8 трлн рублей. Хотя вернуть удалось далеко не всё, приставы считают меру вполне эффективной. — В результате применения временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации за 11 месяцев 2017 года должниками были полностью или частично исполнены обязательства на сумму 56,1 млрд рублей, — ранее сообщали в ФССП.
В итоге под конец года в списке осталось 1,9 млн невыездных должников — остальные начали платить, и ограничения с них были сняты.
Как рассказывал директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов в октябре 2017 года, наиболее многочисленной группой в списке невыездных на тот момент были должники по административным штрафам (например, штрафам ГИБДД). За ними следовали те, кто задолжал по налогам и кредитам.
— Очевидно, запрет на выезд за рубеж стал шире использоваться как мера пресечения, — сказал юрист Константин Трапаидзе. — Суды стали чаще применять эту практику, а исполнительская дисциплина приставов за счёт технических средств стала выше. .
Подробнее читайте на life.ru ...