2019-6-14 16:23 |
На заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере было решено разработать и утвердить типовую модель системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. А в Госдуме предлагают увеличить выплаты лицам, которые ухаживают за инвалидами первой группы.
Критерии ухода
Соответствующие поручения были даны вице-премьером Татьяной Голиковой Минтруду, Минздраву, АНО В«Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектовВ», а также субъектам РФ, сообщает РИА Новости. К этой работе планируется привлечь общественные организации.
Исполнителям необходимо будет сформулировать понятие В«долговременный уходВ», а также выработать единые подходы к установлению лиц, который в таком уходеВ нуждаются.
Со своей стороны министерства разработают методологию, которая будет определять нуждаемость в долговременном уходе и дифференцировать его по степени потери способности к самообслуживанию. ТакжеВ предстоит определить, каким образом будет измеряться объем и качество планируемого ухода, сформулировать требования к лицам, которые профессионально займутся оказанием этой услуги. Будут установлены В порядок тарификации, нормативы времени труда и отдыха, а также допуск к работе, переподготовка и процесс аттестации.
Тех, кому необходим долговременный уход, будут выявлять с помощью базы данных Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, регионов. В первую очередь будут внедрять постоянный ухода за людьми, которые целиком утратили способность себя обслуживать.
Рейтинг услуг
Министерству труда и регионам предстоит отработать порядок комбинированного финансирования систем долговременного ухода. В основе будут находиться бюджеты субъектов РФ, но при этом будут привлекаться В средства благотворителей, общественныхВ организаций, волонтеров.
При Совете по вопросам попечительства в соцсфере создадут В рабочую группу, которая будет заниматься проработкой возможности и целесообразности введения нового вида обязательного соцстрахования – для случаев, когда речь идет о нуждаемости в постоянном уходе В«со стороныВ».
Панируется разработать В цифровую платформу, с помощью которой В те, кому необходима помощь в долговременном уходе за пожилымиВ людьми, смогут запрашивать услуги по уходу у лиц, которые заявили о готовности их оказывать. При этому качество услуг будет оцениваться, а на основании оценок - В строиться рейтинг.
Минздрав разработает рекомендации для оказания медицинской помощи на дому для пожилых людей, которые утратили способность самостоятельно себя обслуживать. А вот Минтруд будет координировать работу в субъектах РФ по переобучению персонала организаций, В которые войдут в систему долговременного ухода.
Компенсации за уход
Вопрос ухода за гражданами прорабатывается в России давно и на всех уровнях. Так, депутаты ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект, согласно которому предлагается поднять уровень выплаты по уходу за инвалидами I группы с 1,2 тысячи рублей до 10 тысяч. Сегодня такие выплатыВ получают те, кто ухаживает за инвалидами с детства I группы.
Проживающие на территории России неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за инвалидом I группы, тоже В имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты. Согласно проекту закона выплата за уход устанавливается в размере 10 000 рублей, который подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий годВ».
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...