2021-9-7 10:19 |
В год 200-летия Фёдора Михайловича Достоевского Metro предлагает прогуляться по местам знаменитых произведений писателя. Сегодняшний маршрут – по роману "Братья Карамазовы"
В Старой Руссе Новгородской области готовятся к юбилею писателя. Фёдор Михайлович вместе с семьёй прожил в этом курортном городе восемь летних сезонов, написал несколько произведений, в том числе роман "Братья Карамазовы".
Достоевского, его семью, а также героев его романа здесь знают все. В пик туристического сезона гидами в Старой Руссе могут работать даже старшеклассники. Они легко покажут, где жили отец и сыновья Карамазовы, Груша, Катерина и другие персонажи произведения.
Семейное гнездо
Цитата: "Дом Фёдора Павловича Карамазова стоял далеко не в самом центре города, но и не совсем на окраине. Был он довольно ветх, но наружность имел приятную (...). Много было в нём разных чуланчиков, разных пряток и неожиданных лесенок. Водились в нём крысы".
"Дом старика Карамазова – это наша дача с небольшими изменениями", – так в своих мемуарах написала дочь писателя Любовь Достоевская.
Сейчас в здании на берегу реки Перерытицы – музей писателя, это главная городская достопримечательность.
В Старой Руссе семья писателя проводила лето. В своём кабинете Фёдор Михайлович написал знаменитый роман "Братья Карамазовы". И поселил героев в свой дом.
Здание пережило революцию и Гражданскую войну. Во время Великой Отечественной войны Старая Русса была практически полностью разрушена. Но дача Достоевских чудом уцелела. В 1969 году, к приближающемуся 150-летию со дня рождения писателя, была открыта посвящённая ему экспозиция. А спустя 12 лет, в год 160-летия Достоевского, дом стал полноценным музеем.
В Доме-музее Ф. М. Достоевского семья писателя провела восемь летних сезонов.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Где родился Смердяков
Цитата: "Отворив баню, он увидел зрелище, перед которым остолбенел – городская юродивая, известная всему городу по прозвищу Лизавета Смердящая, забравшись в их баню, родила младенца".
Во дворе дома растёт сад, каждую весну здесь зацветают яблони и сливы. Под шикарными ветками спрятана скромная баня. В такой парился Фёдор Михайлович, сюда же он перенёс некоторые события романа – например, рождение внебрачного сына Фёдора Карамазова.
Баня Достоевских не сохранилась, её реконструировали.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Дом Грушеньки
Цитата: "Грушенька жила в самом бойком месте нашего города, близ Соборной площади в доме купеческой вдовы Морозовой. Дом же Морозовой был каменный, двухэтажный и очень неприглядный на вид. (...) Все знали, что взяла себе в жилицы Грушеньку, единственно в угоду родственнику своему, купцу Самсонову, открытому Грушенькиному покровителю".
Где жила героиня "Братьев Карамазовых" Грушенька, наверное, знает каждый житель города.
Прототипом возлюбленной Фёдора Карамазова и его сына Дмитрия стала старорусская мещанка Агриппина Ивановна Меньшова. Именно она жила в двухэтажном доме на Набережной Глебова (ранее набережной реки Перерытицы). У Агриппины Ивановны была похожая жизненная история, Достоевский знал о ней, и использовал для написания романа.
Дом является характерным образцом жилой постройки XIX века в стиле классицизма. К 180-летию писателя на фасаде здания установили памятную доску. Сейчас дом в частной собственности, он находится на капитальном ремонте.
Дом Грушеньки на берегу реки Перерытицы.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Памятник автору романа
Цитата: "Скоро подошёл он к дому госпожи Хохлаковой, к дому каменному, собственному, двухэтажному, красивому, из лучших домов в нашем городке. Она выбежала к Алёше ещё в прихожую".
Исследователи творчества Достоевского, в том числе сотрудники Дома-музея писателя в Старой Руссе, считают, что Хохлакова жила на улице Михайловской. Сейчас это улица Ставрога. По ней часто прогуливался Фёдор Михайлович. Здесь он поселил одну из своих героинь.
Именно на месте дома Хохлаковой 20 лет назад поставили памятник Достоевскому. Сейчас это одна из главных достопримечательностей Старой Руссы. К Фёдору Михайловичу идут туристы, назначают свидания влюблённые.
По словам местных жителей, к знаменитому писателю в городе относятся с большим уважением и почтением.
– Он наш кормилец, – говорят многие. – Вот не жил бы здесь Достоевский, что бы мы делали? А так он обеспечил местных рабочими местами: это и музеи, и гостиницы, и кафе. Так что спасибо ему, что когда-то для отдыха он выбрал именно наш город.
Памятник Достоевскому – место для свиданий и фотосессий.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Соборные часы
Цитата: "Вдали на соборных часах пробило половину двенадцатого. Мальчики заспешили (...). За двадцать шагов до дома Коля остановился и велел Смурову пойти вперёд и вызвать ему сюда Карамазова".
По мнению исследователей творчества Достоевского, писатель имеет в виду механические часы на колокольне Воскресенского собора. Сам храм был возведён в конце XVII века, колокольню построили уже в начале XIX века, вскоре на ней появились механические часы. Фёдор Михайлович, прогуливаясь через площадь Старой Руссы, сверял с ними время. Сейчас на колокольне современные часы.
Воскресенский собор.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Школа для мальчиков
Цитата: "Когда же Коля стал ходить в школу и потом в нашу прогимназию, то мать бросилась изучать вместе с ним все науки, чтобы помогать ему и репетировать с ним уроки".
В центре города на Соборной площади находится школа №4. Расположена она в двухэтажном старинном здании. Во времена Достоевского это строение занимала женская гимназия, именно сюда писатель "отправил" учиться героев своего романа, среди которых оказался Коля Красоткин.
Соборная площадь (раньше она называлась Торговой) часто появляется в романе. Сюда писатель поместил трактир под названием "Столичный город", где происходит первая встреча двух братьев – Ивана и Алёши (сейчас в здании супермаркет). По соседству находится продуктовая лавка, сюда забегал герой романа Дмитрий Карамазов: "Митю в лавке ждали с нетерпением, слишком помнили, как недели три-четыре назад он накупил здесь всякого товара на несколько сот рублей чистыми деньгами и укатил с Грушенькой в Мокрое". Лавка существовала на самом деле, сюда заглядывал и Фёдор Михайлович (сейчас в доме открыли бистро).
Школа на Соборной площади.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Особняк Катерины
Цитата: "Было уже 7 часов и смеркалось, когда Алёша подошёл к Катерине Ивановне, занимавшей просторный и удобный дом на большой улице".
Особняк на улице Крестецкой считается памятником архитектуры. Именно этот дом стал прообразом дома Катерины Ивановны Верховцевой – светской львицы города Скотопригоньевска, одной из главных героинь романа.
Здание планировали отремонтировать и открыть в нём Центр русской словесности. В январе прошлого года случился пожар, огонь уничтожил кровлю и внутреннюю отделку. Сейчас дом находится на реставрации, и когда она закончится, неизвестно.
В доме Катерины Верховцевой идёт реставрация.
Алена Бобрович, "Metro"
Фото:
Роман и кино
18 раз экранизировали знаменитый роман Достоевского. Четыре раза в России, трижды в США, по два раза в Италии, Франции и Германии. По одной экранизации у Бельгии, Великобритании, Чехии, Турции и Японии.
Вымышленный город
Действие романа "Братья Карамазовы" происходит в городе Скотопригоньевске – так Достоевский переименовал Старую Руссу. На название города повлиял расположенный на центральной площади Старой Руссы Конный рынок, где торговали скотом.
Цитаты из романа
Роман "Братья Карамазовы" Фёдор Михайлович Достоевский писал два года, закончил в ноябре 1880 года. Произведение было напечатано частями в журнале "Русский вестник". Писатель умер через два месяца после публикации в 1865–1866 годах. Приводим самые известные цитаты из произведения.
Влюбиться – не значит любить: влюбиться можно и ненавидя.
Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей.
Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы божии, а вместе, особенно в школах, весьма часто безжалостны.
Все настоящие русские люди – философы...
Ум – подлец, а глупость пряма и честна.
Подробнее читайте на metronews.ru ...