2019-6-7 16:37 |
Зампредседателя Верховного суда России Владимир Давыдов заявил о том, что он не видит каких-либо угроз для предпринимателей из-за разъяснений пленума ВС, связанного со сроками давности привлечения к ответственности за налоговые преступления. Вместе с этим он отметил, что закон, о котором идет речь, находится пока что в стадии проекта, и может измениться.
Только проект
В минувший четверг на пленуме ВС был поднят вопрос по проекту постановления В«О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступленияВ», сообщает ТАСС. В Предлагается В«исчислять срок давности привлечения к уголовной ответственности за неуплату налогов с физических лиц и предпринимателей, а также за неисполнение обязанностей налогового агента, не с момента фактической неуплаты налогов, а с момента фактического окончания преступления - добровольного возмещения или взыскания недоимкиВ» .
Как заявил Давыдов в беседе с представителями СМИ , он не видит никаких угроз или опасностей для бизнесменов и предпринимателей. В«Мы лишь даем разъяснения действующего законодательства, говорим, как оно должно правильно применяться судами, истолковываем нормы действующего законодательства с учетом того, что предыдущее постановление было принято 13 лет назад и с тех пор многое изменилосьВ», - пояснил зампредседателя ВС. В Он отметил, что на данный момент это только проект постановленияВ и его редакция может быть изменена.
В«Вечное преступлениеВ»
По действующему в России налоговому законодательству до 1 апреля необходимо произвести оплату обязательных платежей.В И если 31 марта налогоплательщик погашает все свои платежи, никакого преступления нет и быть не может.
« отличие от диспозиции в Административном кодексе в уголовном законодательстве записано: уклонение от налогов, сборов и страховых платежей. И есть диспозиции (неуплата обязательств в срок), тут нет проблем: в срок не исполнил, с этого дня начинается преступление. А по уклонению нужно еще доказыватьВ», - отмечает зампред Верховного Суда.
При этом, если говорить о конкретном случае, то сам факт преступной деятельности может начаться только начиная с 1 апреля, и продолжаться до факта добровольной выплаты платежей. Либо до пресечения данной В«деятельностиВ» правоохранительными органами. В«Если человек после 1 апреля не платит полгода, год, два – это началось преступление, оно продолжается, потому что ничем не закончилосьВ», - пояснил Давыдов.
Дела давно минувших дней
Что касается вопроса о том, могут ли гражданина привлечь к ответственности в случае, если он не заплатил налоги 10, 15 или 20 лет назад, то Давыдов ответил, что таких случаев в практике он не помнит. Однако гипотетически, по его словам, такое может быть. В«Если преступление длящееся, оно никак не может прекратиться само. Либо надо обратиться с явкой с повинной, либо это пресекается государствомВ», - отметил судья.
В качестве аналогии он привел пример незаконного оборота оружия: В«Человек положил пистолет в карман - у него началось преступление. Оно закончится либо когда он придет в полицию и скажет: В«Все, сдаюВ», либо когда его задержат и оружие будет изъято. Если это произойдет через два года, то эти два года и будет длиться преступление, если через десять лет - преступление будет длиться десять летВ».
В«Срок давности налогаВ»
По словам руководителя аналитической службы В«Пепеляев ГруппВ» Вадима Зарипова, фактически речь идет об отмене срока давности. В«Это означает отмену срока давности, так как срок фактически будет отсчитываться с момента возбуждения уголовного делаВ», — цитирует РБК эксперта.
Напомним также, что сегодня, согласно законодательству, наказание за уклонение от уплаты налогов грозит в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления. В этом плане больше всего В«рискуютВ» предприятия, которые уклонились от сборов в особо крупных размерах. Минимальный риск – для граждан и предпринимателей за нарушение сроков или попытки не платить налоги.
В
В
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...