«Будут диктовать». Зачем в ЕС хотят отказаться от принципа единогласия

«Будут диктовать». Зачем в ЕС хотят отказаться от принципа единогласия
фото показано с : aif.ru

2023-6-13 16:43

Эксперт: Отмена принципа единогласия в ЕС позволит Западной Европе диктовать свою волю Польше и Венгрии.

Семь стран Евросоюза, в том числе Германия, Испания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург выступили за отмену принципа единогласия (консенсуса) при принятии внешнеполитических решений в блоке — в пользу принятия решений большинством голосов.По мнению главы Европейской внешнеполитической службы Жозепа Борреля, сделать это необходимо ради повышения внешнеполитической дееспособности ЕС: отмена принципа единогласия, а вместе с ним и вето позволит быстрее принимать некоторые решения, в том числе вводить новые санкции, не считаясь с мнением отдельных членов ЕС. «Мы неоднократно платили за принцип единогласия во внешней политике ослаблением и откладыванием своих действий», — заметил по этому поводу Боррель. Не так давно Венгрия длительное время в одиночку блокировала принятие 6-го пакета антироссийских санкций, а Болгария наложила вето на решение о начале переговоров с Северной Македонией о вступлении в ЕС.«Вот это и есть либеральный тоталитаризм. Либо все за, либо решение все равно будет принято», — прокомментировала инициативу западноевропейцев официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.При этом в большинстве случаев решения в Евросоюзе уже давно принимаются квалифицированным большинством голосов, однако нередко позиция Восточной Европы принципиально расходится с позицией западных стран. По мнению экспертов, кардинально изменить баланс сил внутри ЕС и полностью подчинить восточных европейцев воле западных новая инициатива вряд ли способна, однако шансы трансформировать Евросоюз у нее есть. Для чего все это делается? Об этом в интервью aif.ru рассказал директор Центра комплексных европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев.— Тимофей Вячеславович, кому в ЕС выгоден отказ от принципа единоначалия?— Крупнейшим странам Евросоюза — Франции и Германии, у которых больше всего голосов в Совете ЕС. Сейчас у них позиция консолидированная, и они рассчитывают тем самым, во-первых, избавиться от фактора Венгрии с ее пророссийски настроенным руководством и населением, мешающего Евросоюзу принимать решения по российской тематике, а одновременно ограничить и поляков.— Чем крупным странам ЕС не угодила Польша?— Польша, как и прибалты — агент Соединенных Штатов и Великобритании. — Каков тут принцип у принятия решений квалифицированным большинством голосов?— Большинство в данном случае — это 52% стран, составляющих 62% населения Евросоюза. Если взять две крупные страны ЕС, и «пристегнуть» к ним, скажем, Италию и Испанию — останется поднабрать еще мелочи, и уже можно принимать решения без учета мнения Польши и Венгрии. А по большому счету, без всех восточноевропейцев.— Такая перемена на пользу Евросоюзу?— Она расширит ряд возможностей по управлению ЕС. Западная Европа будет диктовать всему блоку свои решения. И это тот случай, когда борьба с Россией не мешает внутренним интригам.

Подробнее читайте на ...

единогласия принципа решения голосов принимать венгрии евросоюза стран

Шеф евродипломатии призвал ЕС отказаться от принципа единогласия

Брюссель должен отказаться от принципа единогласия при принятии решений, заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. vesti.ru »

2020-02-16 15:05

Фото: rosbalt.ru

Берлин выступил за отмену принципа единогласия в ЕС по внешнеполитическим вопросам

Германия поддержала идею председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, предложившего отменить принцип единогласия при голосовании Евросоюза по внешнеполитическим... rosbalt.ru »

2018-03-24 17:14