2016-9-6 17:05 |
Минфин после двухмесячного перерыва снова распечатал Резервный фонд. А все потому, что дефицит бюджета растет, и это, в свою очередь, может потребовать еще более активного расходования запасенных в тучные годы резервов.
На сколько еще хватит Резервного фонда и так ли опасно его истощение?
После двухмесячного перерыва Минфин в августе возобновил расходование средств Резервного фонда. На финансирование бюджета из резервов было направлено 390 млрд рублей. Для этого из Резервного фонда были проданы 2,92 млрд долларов, 2,46 млрд евро и 310 млн фунтов стерлингов. Деньги в резервах хранятся в этих трех валютах.
В апреле и мае ведомство изымало из фонда для бюджета столько же по 390 млрд рублей. А вот в июне и июле был перерыв, резервы не трогали.
В итоге за прошедший месяц объем Резервного фонда РФ сократился в рублях на 18% и составил 2,1 трлн рублей (или 32,2 млрд долларов), сообщило министерство во вторник.
Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ), который разрешено тратить на покрытие дефицита ПФР, снизился на 2,1% до 4,72 трлн рублей. На 1 сентября на счетах ЦБ средства ФНБ составили 19,56 млрд долларов, 20,76 млрд евро, 20 млн рублей и 3,83 млрд фунтов стерлингов. Доход фонда от размещения в иностранной валюте с 15 января по 31 августа составил 240 млн долларов, или 15,41 млрд рублей.
Всего в этом году Минфин планировал потратить 2,1 трлн рублей из Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. Однако сейчас все больше разговоров о том, что расходы резервов могут быть увеличены в этом году из-за роста дефицита бюджета.
По итогам семи месяцев 2016 года дефицит бюджета РФ составил 1,52 трлн рублей, или 3,3% ВВП. В прошлом году дефицит бюджета за этот же период был меньше 1,1 трлн рублей, или 2,8% ВВП.
Рост дефицита объясняется тем, что в бюджет за это время поступило нефтегазовых доходов лишь 2,5 трлн рублей. А это только 42,2% от плана на год. Хотя ненефтегазовые доходы продолжают расти (почти на 3% за семь месяцев) и составили 4,4 трлн рублей.
Неделю назад в Банке России оценили дефицит бюджета в 2016 году в 3,5% ВВП при ориентире в 3%. По расчетам регулятора, для покрытия дефицита в нынешнем году потребуются средства Резервного фонда в размере 2,4 трлн рублей, то есть лишь на 300 млрд рублей больше, чем изначально планировалось.
Ранее агентство Рейтер со ссылкой на подготовленные ведомством предложения правительству сообщало, что Резервный фонд может быть к концу года израсходован полностью и придется задействовать еще 783 млрд рублей из ФНБ на покрытие дефицита бюджета.
Однако эксперты не видят ничего страшного в расходовании Резервного фонда. Ведь он создавался в тучные годы специально для того, чтобы покрывать расходы бюджета в период низких цен на нефть. «Сейчас Резервный фонд активно используется для финансирования государственного бюджета. Все правильно, в этом и заключается его функция», говорит аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Причем основная часть резервов идет на выполнение социальных обязательств.
Более того, пока расходы не превышают план, ранее Минфин также изымал из резервов по 390 млрд в месяц, замечает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. В этом году, по его оценке, может быть потрачено из резервов не 2,1 трлн (план), а 3 трлн рублей, то есть еще порядка 800 млрд рублей до конца года. Это значит, что будет потрачено больше, чем планировалось, однако средства в Резервном фонде все же останутся в объеме 1,3 трлн рублей.
«Если нет сверхдоходов от продажи нефти, как сейчас, то Резервный фонд может и обнулиться. Если углеводороды подорожают, то он пополнится», говорит Лукашов.
Зампредседателя правления Локо-Банка Андрей Люшин не исключает, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан уже к началу 2018 года, если цены на нефть будут сохраняться ниже отметки 60 долларов за баррель. Однако это все равно далеко не катастрофа. Средства ФНБ так быстро не закончатся. Фонд может сократиться к этому времени еще на 1 трлн рублей, и его объемы в этом случае опустятся ниже 3 трлн рублей, указывает Люшин.
«Вопросы о том, на сколько хватит резервов, на мой взгляд, лишены смысла. Резервный фонд это искусственная конструкция, изобретенная в нашей стране. МВФ не требует его создания, и в большинстве стран его нет. Для нормальной работы экономики достаточно поддерживать адекватный уровень международных резервов, а с этим в России все в порядке», считает Дмитрий Лукашов.
Хотя есть одно негативное последствие для экономики от расходования Резервного фонда. «Выплескивание массы такого объема (23 трлн рублей за год) носит эмиссионный характер, то есть способствует ослаблению рубля», говорит Ващенко.
В любом случае пока рано говорить о полном исчерпании резервов России. К тому же, кроме Резервного фонда, у страны есть другие пути для покрытия дефицита, в частности за счет внутренних и внешних заимствований.
«Что касается заимствований, то они могут возобновиться в четвертом квартале, при условии, что ЦБ снизит ставку, а Минфин будет давать небольшую, 0,51 пп. , премию к рынку», считает Ващенко.
Сейчас Россия может довольно просто привлекать средства на долговом рынке, хотя и имеются политические риски из-за санкций. «Размещение государственных облигаций может активизироваться, говорит Лукашов. На фоне нулевых и отрицательных ставок в развитых странах они будут пользоваться спросом. Тут главное не заиграться, как в 1998 году».
Так, Минфин может разместить дополнительные евробонды из-за переноса приватизации Башнефти, от которой бюджет должен был получить порядка 300 млрд рублей. Россия удачно вышла на международный рынок в мае этого года, разместив 10-летние евробонды на 1,75 млрд долларов под 4,75% годовых.
Закон о бюджете позволяет Минфину, которому необходимо финансировать дефицит на фоне низких цен на нефть и неопределенности с крупными приватизационными сделками, привлечь в этом году за рубежом еще 1,25 млрд долларов (в сумме 3 млрд долларов). Накануне министр финансов сказал, что правительство размышляет, воспользоваться этим правом до конца года или нет.
Президент Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что у России пока нет необходимости вновь выходить на внешний рынок заимствований, хотя и не исключил эту возможность. «Желающих приобрести наши инструменты финансовые достаточно. У нас просто нет такой необходимости сегодня. При наличии таких резервных фондов у правительства в 100 млрд долларов это бессмысленно, имея в виду стоимость заимствований», отметил Путин.
Бюджету также может помочь повышение рублевой цены нефти за оставшиеся четыре месяца. Это значит, что если цена на нефть Brent будет оставаться в диапазоне 4650 долларов за баррель, то российскому бюджету будет полезна дальнейшая девальвация рубля. Менее вероятный вариант это более дорогая нефть при несущественном укреплении российской валюты. По оценкам Райффайзенбанка, в оставшиеся четыре месяца бюджету нужна рублевая цена нефти в среднем в 3700 рублей, тогда как сейчас баррель Brent стоит 3008 рублей.
В целом ситуация с резервами России не так печальна, как может показаться. Ведь Резервный фонд это лишь одно из звеньев. Если посмотреть в сумме, то резервы России пока не только не заканчиваются, но даже понемногу растут.
«В последнее время много говорится об «исчерпании» фондов Минфина и мнимом влиянии этого процесса на российскую экономику. По моему мнению, опасения совершенно напрасны. Резервный фонд и часть Фонда национального благосостояния входят в состав Международных резервов Российской Федерации. Так вот валютные резервы в нашей стране выросли за последние 12 месяцев на 10%. На 26 августа текущего года они составили 396,9 млрд долларов, что является максимумом почти за полтора года. Никакого снижения нет, а есть хоть и не большое, но все-таки увеличение», резюмирует Дмитрий Лукашов.
Теги:
Экономика России, резервы
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 137 |