Главное преимущество рекордно быстрой стыковки с МКС

2020-10-17 18:18

Российский пилотируемый корабль "Союз" установил рекорд скорости полета к МКС – 3 часа и 3 минуты. Достижение может попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Как удалось добиться такого блестящего результата и в чем главное преимущество сверхкороткой стыковки?

Последние мгновения перед исторической стыковкой, и вот наш "Союз М" уверенно причаливает к модулю "Рассвет" Международной космической станции. 3 часа 3 минуты и 45 секунд – столько заняла дорога на орбиту. Это новый мировой рекорд для пилотируемых космических кораблей. "Какой русский не любит быстрой езды", – так начал поздравление экипажа Дмитрий Рогозин.

Проверив герметичность стыковки между кораблем и МКС, космонавты открыли переходной люк. Затем Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс перешли на борт станции. Встретили их космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.

"Союз МС-17" сделал всего два витка вокруг Земли. Ранее такую схему отработали на нескольких грузовых кораблях "Прогресс". Рекорд 2017 года составлял 3 часа и 18 минут. По традиционной схеме полет занимает двое суток, когда корабль делает 34 витка. Также используется четырехвитковая схема, которая длится около 6 часов.

Мысль ускорить доставку космонавтов на МКС возникла с появлением на борту "Союзов" космических туристов. В конце первых суток полета наступает острая фаза адаптации к невесомости. Туристы показали все побочные эффекты длинной стыковки.

"Когда космонавт летит в космос, в первую ночь и на вторые сутки, у него начинается острая адаптация. Когда распухает лицо, начинает укачивать, начинает болеть спина, болит голова, трудно уснуть. Это все начинается не сразу после полета, а вот примерно часов через 12, обычно с первой ночи. И вот когда экипаж летел двое суток, у него острая адаптация начиналась на корабле. В РКК "Энергия" решили попробовать быструю схему, чтобы облегчить жизнь космонавтам", – рассказал Александр Хохлов, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России.

Опыт полетов по сверхкоротким схемам поможет при выведении на орбиту нового российского корабля "Орел", над которым идет работа. Кроме того, быстрая стыковка откроет возможности для полетов на орбиту непрофессиональных космонавтов.

"В 21-м, в 22-м, в 23-м году уже есть контракты, готовятся корабли, полетят по два туриста. Каждый год в конце года два туриста будут летать на российский сегмент МКС. И эта работа проводилась, в том числе Рафаилом Муртазиным, баллистиком РКК "Энергия", для того чтобы способствовать полетам туристов, которые намного менее готовы выдерживать эту закрутку, выдерживать болезнь движения, чем профессиональные космонавты", – пояснил Александр Хохлов.

Новый экипаж МКС проведет на орбите 177 суток. За это время космонавты проведут 55 научных экспериментов и совершат два выхода в открытый космос.

Подробнее читайте на ...

мкс суток стыковки космонавты полета рекорд орбиту часа

Отсек российского модуля МКС закроют на трое суток

Переходной отсек российского модуля на Международной космической станции, где была обнаружена утечка воздуха, закроют на трое суток. На данный момент атмосферное давление на станции уже упало ниже нормы. tvzvezda.ru »

2020-10-03 10:45

Фото: rosbalt.ru

Следующая миссия на МКС продлится почти 200 суток

Новый экипаж Международной космической станции, который прибудет на МКС в октябре, проведет там полгода. Как сообщает Роскосмос, планируемая продолжительность... rosbalt.ru »

2020-09-21 15:56

Очередной экипаж прилетит на МКС за 6 часов вместо двух суток

Новая экспедиция на Международную космическую станцию будет лететь всего 6 часов, вместо 48 часов. Запуск назначен на 3 декабря. Ракета-носитель с космическим кораблем "Союз" стартует примерно в половину третьего дня, а пристыкуется к МКС в половине девятого вечера. vesti.ru »

2018-11-26 18:08

"Союз" вышел на орбиту и причалит к МКС через двое суток

Корабль "Союз МС-09" вышел на околоземную орбиту, его солнечные батареи раскрылись. Об этом заявил новый глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Сергей Прокопьев, Серина Ауньон-Чэнселлор и Александер Герст в невесомости. vesti.ru »

2018-06-06 15:15

Фото: nation-news.ru

"Роскосмос" решил увеличить до 200 суток время пребывания экспедиций на МКС

Увеличение длительности пребывания экспедиции на МКС позволит сократить паузу между полетами. Роскосмос планирует изменить данное значение со 130 до 200 суток. nation-news.ru »

2018-04-20 06:34

Длительность экспедиций на МКС запланировали увеличить

Госкорпорация Роскосмос планирует увеличить длительность экспедиций на Международную космическую станцию (МКС) до 200 суток, сообщил исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. vz.ru »

2018-04-19 14:05

168 суток на орбите: экипаж МКС вернулся на Землю

Экипаж длительной экспедиции МКС вернулся на Землю. Спускаемая капсула совершила посадку в заданном районе, в полутора сотнях километрах от города Жезказган в Казахстане. Российский космонавт Александр Мисуркин и его американские коллеги Марк Ванде Хай и Джо Акаба чувствуют себя нормально. vesti.ru »

2018-02-28 09:12

В НАСА признали эффективность совместных с Россией годовых полетов на МКС

Комиссия НАСА единодушно признала эффективность совместных годовых полетов на МКС и рекомендовала проведение еще пяти подобных полетов, заявил на конференции по космической медицине в Москве советник исследовательских программ НАСА Джон Чарльз. vz.ru »

2016-12-05 11:47

Новый экипаж будет сближаться с МКС двое суток вместо запланированных шести часов

Новый экипаж будет лететь на МКС не 6 часов, а двое суток, сообщили в пресс-службе Роскосмоса. Пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-18М» будет сближаться с международной космической станцией по двух суточной схеме. rosbalt.ru »

2015-08-26 11:43

Фото: rusnovosti.ru

Новый экипаж МКС будет лететь к станции двое суток вместо шести часов

Новый экипаж МКС будет лететь к станции двое суток вместо шести часов. О том, что ЦУП изменил программу пилотируемого полёта, «Интерфаксу» сообщили в космической отрасли. Там отметили, что параметры орбиты МКС не позволяют реализовать четырёхвитковую схему сближения корабля и станции. rusnovosti.ru »

2015-08-26 08:29