2021-7-9 12:39 |
Чаще всего мошенники стараются усыпить бдительность жертв, выбирая образы, которым люди привыкли доверять
В России участились случаи мошенничества, при котором злоумышленники выдают себя за сотрудников различных служб. При этом они стараются усыпить бдительность жертв, выбирая образы, которым люди привыкли доверять – пожарные, полицейские, медработники или представители социальных организаций. "Известия" выяснили, как отличить преступника от настоящего сотрудника служб и что делать, если вас уже обманули.
Cхемы обмана
В России участились случаи мошенничества, при котором преступники выдают себя за сотрудников различных служб. Об этом "Известиям" рассказали источники в правоохранительных органах и юристы.
По словам адвоката, председателя коллегии "Сулим и партнеры" Ольги Сулим, чаще всего мошенники стараются усыпить бдительность жертв, выбирая образы, которым люди привыкли доверять – пожарные, полицейские, медработники или представители социальных организаций.
– Схемы обмана могут быть разными – людей заставляют покупать специальное оборудование (пожарное, газовое, водное), предлагают медицинские и лекарственные препараты якобы по огромным скидкам. Иногда преступники совершают крупные и мелкие кражи – сюда относятся и махинации с банковскими картами, и так называемые кибератаки, – рассказывает собеседница портала.
Одним из самых распространенных во время пандемии методов стали фейковые выплаты, за которые нужно сначала заплатить самому, переведя деньги на карту злоумышленника. Также активизировались телефонные мошенники, пугающие россиян потерей накоплений и выманивающие данные карт для дальнейшего списания средств.
– Изобретательность преступников не стоит на месте – например, после появления новостей о хлопке газа и обрушении дома начинаются проверки надзорных органов. В тот же период под их видом могут действовать и злоумышленники, – добавляет пермский адвокат Николай Зырянов. – Можно сказать, что преступники очень чувствительны к изменениям и потрясениям в обществе и мгновенно адаптируют свои схемы под новую реальность.
Пожарные мошенники
В последнее время мошенники все чаще представляются сотрудниками горгаза или пожарного надзора, отметила в беседе с "Известиями" юрист СРОО "Уральская палата защиты потребителей" Екатерина Гараева. Они навязывают людям покупку оборудования, угрожая штрафными санкциями. Так, одного из доверителей юриста заставили приобрести газоанализатор воздуха, при том, что дом, в котором он проживает, даже не газифицирован.
– Преступники приходят под видом газовщиков, поскольку введен закон об обязательном заключении договоров на обслуживание ВКГО (внутриквартирного газового оборудования), – объясняет "Известиям" председатель комиссии по ЖКХ, строительству и экологии общественной палаты города Жуковский Павел Соболев. – Они предлагают различные приборы, связанные с газовым оборудованием, которое, в принципе, жителям не нужны. Продают их с наценкой в 10-20 раз.
Чаще всего от действий таких мошенников страдают пенсионеры: к ним легче всего втереться в доверие, рассказав о неисправности газового оборудования. Так, в начале июля в Пермском крае осудили четверых человек, которые под видом пожарных продали 10 местным жителям ненужные им извещатели.
– Также бывают случаи, когда к жителям приходят под видом сантехников, говорят о бесплатной замене стояков и розливов, а затем обследуют и меняют в квартире систему розлива не за 1000 рублей (обычный ценник управляющей компании), а в 20 раз дороже, ссылаясь на наноматериалы и нанотехнологии. В некоторых случаях меняют даже исправный розлив, вводя собственников в заблуждение. К сожалению, большинство людей обращаются в УК уже после этого. И, узнав, что те никакой замены не проводили, и они существенно переплатили, испытывают шок, – говорит собеседник портала.
По словам юриста Европейской Юридической Службы Эрдни Манджиева, к распространенным видом мошенничества относятся и установка счетчиков, и их поверка. В почтовых ящиках людей появляются извещения об обязательной поверке водосчетчиков со ссылками на федеральный закон.
– Отправители, некие коммерческие фирмы, сообщают жителям, что они должны провести метрологическую проверку внутриквартирных счетчиков горячего и холодного водоснабжения. В случае отказа грозят начислять плату за коммунальные услуги по завышенным тарифам, – рассказывает юрист.
Как распознать мошенника?
Для того, чтобы не пустить к себе в дом мошенника, действующего под видом коммунальщика, нужно следовать нескольким правилам. Прежде всего, необходимо посмотреть на одежду того, кто пытается попасть к вам в квартиру, советует Анна Гараева.
– У сотрудников имеется форменное обмундирование, которое позволяет отличить его от работников иных служб и ведомств, – объясняет собеседница "Известий".
Второй момент, на которой стоит обратить внимание – это удостоверение сотрудника. В нем должны содержаться ФИО человека, печать организации, а также ее ИНН и ОРГН. Лучше всего сфотографировать либо переписать данные.
– При возникновении сомнений запросите у сотрудников коммунальных служб подтверждающую документацию – наряд на работы – и по возможности зафиксируйте их действия на камеру мобильного телефона, – советует Эрдни Манжиев.
Между тем, добавляет Николай Зырянов, главная задача маскирующегося злоумышленника – всеми возможными способами не вызвать подозрение у "клиента". Потому в ход может пойти все: одежда, схожая с униформой сотрудников, специальные средства, инструменты и град специальной терминологии. Также мошенники часто пускают в ход напористость и наглость, потому очень важно не поддаваться спешке.
– В случае, если вас настораживает хоть что-то в человеке, лучше попросить его подождать в коридоре, закрыть дверь, и позвонить в службу, которую он якобы представляет: уточнить, действительно ли по данному адресу проводятся какие-либо обходы или мероприятия контроля, – говорит адвокат.
Иногда мошенники представляются даже сотрудниками полиции, потому в случае прихода последних не стоит стесняться записать номер их удостоверения и нагрудного значка, проверить их по телефону 112, отмечает адвокат адвокатской конторы "Бородин и Партнеры" Ольга Туренко.
По ее словам, злоумышленники могут называться и врачами: раскусить их можно при помощи звонка в районную поликлинику. Вполне вероятно, что сотрудники поликлиники не проводят никаких обследований на дому, а те, кто стучится к вам в дверь, не имеют к медицине никакого отношения.
– Помните, что любые обходы сотрудников любых служб не проводятся в позднее время суток. При наличии сомнений вызывайте сотрудников полиции. Кстати, о своем намерении сразу сообщите "сотруднику": его реакция будет весьма показательной – как правило, мошенники сразу ретируются, – заключает адвокат.
В случае обмана
В случае, если вас все же обманули, следует немедленно обратиться в полицию и в подробностях описать все, что запомнилось – внешность преступника, особые приметы и телефон, с которого он звонил, говорит адвокат Ольга Сулим.
По словам Николая Зырянова, есть два способа сообщить о случившемся – по телефону и лично обратившись в отдел. Второй даже поможет сэкономить время: при звонке время ожидания СОГ (следственно-оперативной группы) 1 может составлять несколько часов.
– При подаче заявления необходимо указать дату, время, место совершения преступления, подробно изложить обстоятельства произошедшего, описать похищенные предметы (деньги). После написания/приема заявления сотрудники полиции в тот же день зарегистрируют его в КУСП (книге учета сообщений о преступлениях), присвоив ему номер, после чего начнут проводить доследственную проверку. Сроки проверки строго регламентированы УПК РФ и составляют 3 суток. В случае необходимости срок может быть продлен до 10 и 30 суток. После этого должностное лицо должно принять решение о возбуждении уголовного дела, отказе от него или передаче сообщения по подследственности, – рассказывает Зырянов.
В свою очередь, Ольга Туренко советует сразу после подачи заявления обратиться в управляющую компанию и рассказать о случившемся, попросив сохранить записи с камер видеонаблюдения за этот день для последующей передачи правоохранительным органам.
В случае, если человек купил навязанный ему товар, не стоит им пользоваться – лучше сразу обратиться к юристам, чтобы те помогли составить претензию с просьбой вернуть средства.
– Если в возврате денег будет отказано, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении нарушенных прав потребителя, – резюмирует юрист Анна Гараева.
Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.
Подробнее читайте на metronews.ru ...