Минобороны уточнит морские границы России в Арктике до 2020 года

2016-5-24 14:34

Морские границы России в Арктике будут уточнены до 2020 года, заявил заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом Александр Федотенков. «До 2020 года. . . доработать проекты перечня географических координат точек, определяющих положение исходных линий, и перечни координат точек внешних границ исключительной экономической зоны и завершить работу», - передает его слова РИА «Новости».

Он также предложил в 20162018 годах продолжить гидрографические и топогеодезические работы в прибрежных водах и на побережье арктической зоны России с целью уточнения положения береговых линий и обновления государственных морских навигационных карт.

«Предлагается. . . в текущем году завершить межведомственную проработку вопросов по уточнению положений прямых исходных линий вдоль арктического побережья России, вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа и предложений по отнесению дополнительных акваторий арктических морей к историческим водам», - добавил Федотенков.

Ранее в госкомиссии по развитию Арктики предложили военному ведомству уточнить линии госграницы в Северном Ледовитом океане, определявшиеся еще при СССР. Это важно для определения границ территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Для их определения устанавливаются исходные линии для отсчета ширины морских зон.

В декабре 2014 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», однако она пока не выходит за рамки виртуальной, хотя «игроки настроены серьезно».

Напомним, Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическому, и финансово-экономическому. Президент Владимир Путин в апреле 2014 года поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии арктике зоны 2020 линий

Много плюсов при вечном минусе: российская база в Арктике

Сибирь и Арктика – вот кладовые России, на которые разевают рот наши потенциальные друзья. А пока мы еще не дружим столь доверительно, сколь хотелось бы, приходится принимать меры предосторожности по защите наших северных рубежей. vesti.ru »

2021-05-23 20:04

Ростуризм: Круизы могут стать одной из крупнейших отраслей арктических регионов

Туристические круизы на Северный полюс могут принести большой доход в экономику арктических регионов России, но для этого требуется создать необходимую туристическую инфраструктуру на севере страны, считает заместитель руководителя Ростуризма Роман Скорый. vz.ru »

2016-09-01 14:45

Шойгу: Объемы строительства в Арктике достигли небывалых масштабов

Объемы строительства в Арктике, островной и прибрежной зоне России сегодня достигли небывалых масштабов, заявил в пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. «Со времен освоения арктических территорий наша страна, как и бывший Советский Союз, не знали таких объемов и таких масштабов. vz.ru »

2015-08-07 20:30

Фото: vz.ru

Россия решила создать комплексную систему контроля Арктики до 2025 года

Комплексная система освещения обстановки в Арктике, включающая гражданский и военный сегменты, будет создана в России до 2025 года, ее стоимость 6 млрд рублей, сообщил официальный представитель разработчика системы концерна Радиотехнические и информационные системы (РТИ). vz.ru »

2015-08-07 13:23

Американский адмирал призвал США развивать ледокольный флот в Арктике

США должны обратить пристальное внимание на развитие своего ледокольного флота в Арктике, заявил американский адмирал Джон Ричардсон, кандидатуру которого президент Барак Обама выдвинул на должность начальника штаба ВМС США. vz.ru »

2015-07-30 18:50