2019-5-17 16:59 |
Министерство природных ресурсов и экологии России завершило подготовку документов для начала легализации мусорных полигонов, которые не получили лицензий, но необходимы регионам для вывоза отходов. Соответствующий приказ ведомства в четверг должен выпустить Минюст, сообщил замминистра природных ресурсов и экологии России Владимир Логинов в ходе III Международного съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами в Уфе, пишет ТАСС.
«Сегодня Минюст выпускает приказ за подписью нашего министра об использовании (в течение) еще четырех лет мест размещения отходов по спискам, которые будут утверждаться регионами и впоследствии регистрироваться в Министерстве природных ресурсов (и экологии)», сказал он.
В конце 2018 года в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» внесли поправки, чтобы смягчить переход на новую систему в рамках реформы мусорной отрасли в России. В частности они позволили до 2023 года включить в территориальные схемы субъектов и использовать работающие, но не получившие лицензии мусорные полигоны, если они будут внесены в специальный перечень. Необходимость этой меры объясняли тем, что в некоторых субъектах России на тот момент не было вовсе или были очень далеко расположены лицензированные свалки, и нельзя было допустить значительного роста цен на вывоз отходов или так называемого мусорного коллапса.
18 марта 2019 года Минприроды опубликовало проект правил для включения таких полигонов в перечень федерального ведомства и в территориальные схемы. Пока неизвестно, сколько свалок будет легализовано по этой схеме, по словам Логинова.
«Мы получим точные цифры в течение месяца-двух», считает он.
Регионы смогут начать формировать свои реестры легализуемых полигонов сразу после выхода приказа, добавил замминистра.
«Администрации регионов должны будут составить реестры. Министерство наше совместно с Росприроднадзором проведет осмотры по этим реестрам за короткое время. И эти места смогут быть использованы еще чуть меньше четырех лет, до 2023 года», заключил Логинов.
Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в России с 1 января. В ее рамках ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу. Сейчас, по данным первого замминистра природных ресурсов и экологии Дениса Храмова, ее полностью реализуют 62 региона и 13 частично. Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и препятствовать образованию нелегальных навалов.
Целевые показатели реформы мусорной отрасли в России заложены в национальный проект «Экология»: доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого с 7% до 36%.
В конце января 2019 года вице-премьер России Алексей Гордеев назвал новый приоритет реформы переход на раздельный сбор отходов до конца 2019 года. 29 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев обозначил еще один приоритет отказ от нормативов в пользу оплаты вывоза фактически образованного мусора.
.Подробнее читайте на vz.ru ...