В мире: Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным

В мире: Расширение НАТО за счет Балкан представляется неизбежным
фото показано с : vz.ru

2017-7-19 14:44

Дипломатические источники в Европе утверждают, что вопрос вступления в НАТО Македонии, прежде блокированного Грецией, будет решен всего за тричетыре месяца, как и вопрос о старте переговоров по вступлению Скопье в ЕС.

Означает ли это, что альянс неизбежно поглотит еще один кусок Балкан? И что в связи с этим нужно делать России? Первое, что нужно понимать в таких случаях, подобным источникам нельзя верить безоговорочно. Даже не потому, что источник способен врать или выдавать желаемое за действительное, сам факт утечки может быть инструментом, призванным подтолкнуть нужное решение, протестировать общественное мнение или спровоцировать противоположную сторону на какие-либо шаги.

Второе этой «противоположной стороной» является Россия. В меньшей степени часть македонского истеблишмента и македонского же избирателя.

О том, что Балканы становятся местом схватки между Россией и Западом за геополитическое влияние, СМИ и аналитики писали давно, много и охотно. Подчеркнем в основном западные СМИ и аналитики. Они же признавали, что Балканы направление вторичное (в сравнении с Украиной, Сирией и даже Арктикой), а победу там определит количество затрачиваемых ресурсов.

Позиции у сторон противостояния прозрачные. Задача России сохранить свои позиции на Балканах. Задача Запада Россию с Балкан выдавить, застолбив территорию за собой элементарным методом через принятие в НАТО кусков бывшей Югославии, что относительно просто политически (учитывая то влияние, которое имеет в регионе ЕС) и дешево с материальной точки зрения.

Процесс начался не вчера. В рамках шестого расширения (2009 год) альянс поглотил Албанию и Хорватию. В июне 2017-го еще и Черногорию, о чем газета ВЗГЛЯД подробно писала. Примерно тогда же «геополитическое противостояние» было предъявлено миру наглядно. Позиции РФ в Албании и Хорватии были крайне слабыми, но на Черногорию мы надеялись, пытались возражать, втянулись в информационную войну (которую Подгорица пыталась выдать за гибридную с попытками переворота, шпионами и т. д. ). В конечном итоге маленькую страну сломали через колено, воспользовавшись тем, что Черногория во многом «семейное предприятие» Мило Джуканович не выпускает из рук рычагов управления республикой с горбачевских времен. Москва тоже старалась с ним договориться (и имела теоретические шансы на это), но в западном пакете предложений «сладкого» оказалось больше.

Принципиально важно подчеркнуть, что до определенного момента «жаркая геополитическая битва за Балканы» существовала только в статьях тех самых аналитиков, на деле же Москва вмешивалась в происходящее гораздо реже, чем стоило бы, нарастив активность на данном направлении только в последние годы. Зато Вашингтон, Брюссель и Берлин подошли к вопросу серьезно, а публицистические описания «битвы с Россией» их к тому подталкивали. Мол, если не успеете, русский медведь придет и все съест, пусть бы даже пока пребывает в спячке.

Пробудился он на фоне поползновений у «красной черты», которой является Сербия. То, что Белград легким куском для НАТО не станет, на Западе в целом понимают, предпочитая действовать медленно и осторожно, на данном этапе сосредоточившись на Скопье. Россия отвечает чем может, и лишь глубоко провинциальное положение Македонии оттеняет кипящие там страсти. А страсти действительно кипят речь идет о терминальной стадии информационной войны (с обязательной в таких случаях шпиономанией) и масштабном политическом кризисе в республике, который, как уже не раз подчеркивали на Смоленской площади, инспирирован Западом.

Что Россия может противопоставить Западу в Македонии вопрос открытый. По большому счету, немногое. При этом играть там на крупных ставках нет никакого смысла (такова уж «совокупная стоимость» этой страны) играть на крупных ставках нужно было в Черногории. В отличие от нее, Македония не имеет даже выхода к морю, со всех сторон (за исключением северо-запада, где примыкает к Сербии и квазигосударству Косово) окружена странами НАТО и претендует на чугунную медаль самой проблемной (с социальной, экономической, политической точек зрения) страны Европы, если не считать Украину, Молдавию и все то же Косово.

Существует даже такая версия: американцам и немцам (или, если хотите, «брюссельцам», благо головные офисы НАТО и ЕС находятся именно в бельгийской столице) как раз хотелось бы вовлечения Москвы в борьбу за Македонию. Потому что Македонию Москва в конечном итоге все равно проиграет, но проиграет уже показательно, а заодно отвлечется от более важных для игроков направлений Украины и Сирии.

Скопье приняли бы в НАТО уже давно, если бы Македония действительно была кому-то нужна, но по факту атлантисты исходят из принципа «лишь бы Москве пусто было». Формально на пути македонцев в атлантические структуры лежит препятствие почти комическое само название их государства.

Греция ни под каким соусом не соглашается делить с Македонией историческое наследие Александра Великого и его империи. Потому государства с названием «Македония» нет даже в ООН там состоит Бывшая Югославская Республика Македония. И она действительно претендует на историческую славу Александра, наиболее наглядное доказательство чему огромный памятник полководцу в Скопье, установленный три года назад к годовщине независимости Македонии (от Югославии).

Собственно, как мы помним, это отделение прошло почти незамеченным на фоне кровавых войн в большинстве остальных республик СФРЮ настолько это забытый угол. Дальнейшие конфликты в нем следствие криминального бардака в Албании, косовской войны и того всеалбанского воодушевления, которое прямо спровоцировали дипломатические игры Запада на Балканах.

Претензии Скопье на историческое наследие царя Александра могут быть смешны, но удивлять не должны никого, а в России особенно. Еще недавно мы делили Анну Русскую с Украиной через уши президента Франции, а Македонии вся ее жизнь диктует глубинный комплекс неполноценности. Самый близкий к македонцам народ болгары ощутимой своей частью считают, что никаких македонцев нет, не было и не нужно, а есть южные болгары, испорченные Югославией и слишком много о себе думающие.

Длить свою истории хоть до Адама и Ноя (если получится) естественная реакция политиков в новых государственных образованиях, если на альтернативный путь «новой исторической общности» (США, СССР) не хватает средств и сил. Отсюда и царь Александр, который к славянам никакого отношения, разумеется, не имел.

Грекам примерять на себя чужую древность, конечно, не приходится, но они почти единодушны в том, что Македония это такая область Греции (кстати, самая большая четверть всей страны), так что пусть славянская Македония называет себя как-нибудь иначе и точка. Иначе сепаратизм, ирредентизм и вообще «обидно».

Теоретически нынешнее греческое правительство могло сменить гнев на милость. Подсчет теоретического электорального ущерба для правящей партии от того, что она разрешила бы Македонии быть Македонией, чистая спекуляция. При этом у страны множество проблем, она болезненно зависит от западных денег и институтов, а для действующего правительства левого и в чем-то даже антиглобалистского национально-державный дискурс «Македония это только Греция» органически не близок, тем более что на более ценный, пусть и неформальный, статус Афин как «колыбели европейской демократии» пока никто в Европе не посягает.

Однако у Греции сильна обида на НАТО, в первую очередь на Турцию, с которой Брюссель не может ничего сделать даже в своих интересах, а не только локальных греческих. И в ситуации, когда по вине все той же Турции решение куда более болезненного для греков кипрского вопроса вновь отложено до лучших времен, идти на какие-либо уступки для греков и обидно, и бессмысленно.

Другое дело сама Македония, живущая под гнетом возможной гражданской войны, нищающая, неблагополучная, никому по-настоящему не нужная (разве что болгарам в качестве провинции) и только что пережившая болезненный процесс перехода власти. Ее название зафиксировано в конституции, однако это не тот козырь, с помощью которого можно торговаться можно лишь успокаивать этим «козырем» собственную национальную гордость, до которой никому нет дела.

Судя по всему, «проблема топонимики» разрешится тем, что в НАТО Македония войдет с обидной для местных патриотов припиской «бывшая югославская республика», которая будет объявлена «временной», но в таких случаях нет ничего более постоянного, чем временное. Греки и македонцы могут создать хоть пять двусторонних комиссий для урегулирования потешного в глазах всех остальных стран спора, но основной вопрос вопрос очередного расширения НАТО будет решен.

Тут мы вновь возвращаемся к дилемме, нужно ли Москве вмешаться. На уровне дипломатической риторики, заявлений МИД и предупреждений о том, что для македонцев все эти игры не могут окончиться ничем хорошим, вмешательство будет оно уже есть. А вот действия более активные (те самые «высокие ставки»), хотя и кажутся для сторонников концепции «не уступать НАТО ни пяди» чем-то очевидным, на поверку могут оказаться желательными как раз для противника. Географию в данном случае изменить нельзя, и Македонию логичнее воспринимать как потенциально бездонную бочку, куда канут любые ресурсы и силы, на нее затраченные. И пусть это будут чужие ресурсы и силы, раз уж исход битвы предрешен. Куда рациональнее сосредоточиться на Украине, а также на Сербии, если уж говорить о трижды приукрашенной публицистами «геополитической битве за Балканы».

Теги:

НАТО, Россия и Запад, Греция, Сербия, Балканы, Россия и НАТО, Албания, Македония, расширение Евросоюза

.

Подробнее читайте на ...

нато македония македонии россия балканы скопье страны случаях

НАТО и Македония подписали документ о начале переговоров по вступлению в альянс

Премьер-министр Македонии Зоран Заев и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подписали документ о начале переговоров о вступлении страны в альянс.
Читать далее russian.rt.com »

2018-07-12 17:24

Фото: vz.ru

Политика: Македонию затягивают в НАТО ради щелчка по носу Москве

Соединенные Штаты надеются урегулировать давний конфликт между Грецией и Македонией по поводу названия бывшей югославской республики. Это даст возможность снять возражения Афин по поводу вступления Македонии в НАТО. vz.ru »

2018-01-16 11:44

Македония может сменить название ради НАТО

Североатлантический альянс планирует до весны 2018 г. принять в свой состав Бывшую югославскую Республику Македонию, рассказал «РИА Новости» источник, знакомый с ходом переговоров по вступлению БЮРМ в НАТО. vedomosti.ru »

2017-06-08 16:41