2023-10-10 11:13 |
Методист музея Елена Калинина по одной картине рассказывает, чем жил город в разные десятилетия.
На картине неизвестного художника изображена торжественная встреча русских полков, возвращавшихся с Русско-турецкой войны 1887–1888 годов.
Триумфальная арка
После жестокого подавления восстаний славянского населения Боснии, Герцеговины и Болгарии против ига Османской империи император Александр II пытался мирным путём принудить турецкие власти изменить положение подвластных им христиан. Избежать боевых действий не удалось, и в апреле 1877 года Россия объявила Турции войну. Она стала тяжёлой и кровавой: русская армия потеряла погибшими более 200 тысяч человек. В результате побед России на карту мира вернулась Болгария, стали суверенными Сербия, Черногория и Румыния.
Военные возвращались в столицу империи по московской дороге. Самым грандиозным праздником стало вступление в столицу 8 сентября 1878 года лейб-гвардии Преображенского, Семёновского и Павловского полков. Воины прошли под украшенными триумфальными воротами, существующими и ныне. Они были построены в 1830-х годах по проекту архитектора Василия Стасова и выполняли функцию городской заставы. Чугунные ворота выполнены в виде греческого колонного портика.
– Рядом были построены караулки, не сохранившиеся до наших дней, – поясняет Елена Калинина. – Они видны на картине – нарядные здания в стиле классицизм. Посвятительную надпись составил лично император Николай I: "Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826…31 годах".
Эта триумфальная арка была использована и для торжественной встречи полков, возвращавшихся с Балкан в 1878 году.
"Современный Московский проспект в конце XIX века имел другое название – Забалканский", – Елена Калинина, методист музея
Открыл дверь в Европу
В стране строились железные дороги. В Петербурге Николай Путилов – инженер, учредитель "Общества Путиловских заводов", задумал создать морской порт, сообщающийся с Кронштадтом, До этого порт находился на стрелке Васильевского острова и из-за мелководья не мог принимать крупные корабли. Путилов решил провести к новому порту железную дорогу и соединить в столице морской, речной и железнодорожный пути. Предприниматель говорил: "Пётр I прорубил окно в Европу, нам нужно открыть туда дверь". В 1885 году заработал Морской торговый порт на Гутуевском острове, ныне это Большой порт Санкт-Петербург.
Великая музыка
В 1890 году в Петербурге прошли три знаковые премьеры: опера Бородина "Князь Игорь", балет "Спящая красавица" и опера "Пиковая дама" Чайковского. Композитора вскоре не стало – Пётр Ильич скончался в Петербурге в 1893 году. В том же году из Самары в столицу переехал Владимир Ульянов (Ленин) и устроился помощником к присяжному поверенному (адвокату) Волькенштейну.
Мужицкий стиль и отказ от корсетов
Новый император Александр III оказался любителем всего отечественного, а в 1880-е годы так называемый русский стиль стал государственным.
– Особенно это проявилось в мужской моде, – комментирует методист Государственного музея истории Санкт-Петербурга Елена Калинина. – Вслед за императором аристократия и интеллигенция также отпустили кустистые бороды, а изящные фраки сменила одежда, сильно смахивающая на армяки. Недовольные так это и называли – мужицкий стиль.
Женская мода в это время во всём мире боролась против усложнившегося кроя и силуэта, феминистки требовали отмены корсетов и "возвращения к естественности".
– Их дружно поддерживали врачи, справедливо заявляя, что "турнюр и корсет погубят женщин!" – продолжает Елена Калинина. – Корсеты больно впивались в тело, деформировали скелет, случались переломы рёбер. Удушье от невозможности нормально дышать в корсете, обмороки и даже выкидыши были привычной данью жестокой моде. Но победили корсет не суфражистки и не медики, а сама мода! Уже стоял на пороге новый стиль – модерн, ар-нуво с его плавными, изящными, взятыми из растительного мира линиями и формами.
Пробный матч
130 лет назад, осенью 1893 года, на Семёновском плацу (ныне Пионерская площадь) состоялась игра в "ножной мяч" – первый футбольный матч. Настоящих футбольных команд ещё не было, в игре участвовали спортсмены "Санкт-Петербургского кружка любителей спорта": бегуны, пловцы, велосипедисты.
Подробнее читайте на metronews.ru ...