2023-6-8 08:59 |
К 320-летию города Metro совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга продолжает цикл публикаций. Методист музея Елена Калинина по одной картине или гравюре рассказывает, чем жил город в разные десятилетия.
В 1782 году художник Алексей Давыдов нарисовал картину "Открытие монумента Петру I", а Алексей Мельников сделал литографию. Через 51 год Александр Пушкин в своей знаменитой поэме назовет монумент "Медным всадником", и он станет одним из символов города. Завтра Петербург отмечает 351 год со дня рождения основателя нашего города Петра I.
Символ города
Для создания монумента был приглашён известный во Франции скульптор Фальконе. Нужно было запечатлеть единый порыв коня и всадника, застывших на вершине скалы. В
Мастерскую для Фальконе оборудовали на территории заброшенного временного дворца Елизаветы, который занимал квартал между Невским, Мойкой, Малой Морской и Кирпичным переулком. Во дворе насыпали огромную гору, устроили помост, верхняя часть которогоВ повторяла угол наклона будущего пьедестала. Объездчики дворцовой конюшни на красавцах Бриллианте и Капризе взлетали на помост и ставили коня на дыбы у крутого обрыва, а Фальконе наблюдал и делал эскизы. Голову скульптуры вылепила ученица Фальконе – Мари-Анна Колло.В Змею под копытами коня, которая должна была олицетворять злые силы, ненавистников Петра и России, а также служить третьей точкой опоры для памятника, выполнил скульптор Гордеев.
Камень для постаментаВ нашли вблизи Лахты. После обработки вес его был уменьшен с 1800 до 1200 тонн. Для транспортировки камня до берега залива создали специальное устройство – "шаровую машину" (действовала по принципу шарикоподшипника). На преодолениеВ 7855 м ушло 5 месяцев.
Открытие Медного всадника было назначено на 7 августа 1782 года – в этот день исполнялось сто лет вступления на престол Петра Великого и двадцать лет пребывания Екатерины на русском престоле.
Вокруг памятника выстроились полки. Нева была покрыта украшенными судами. Для почётных гостей устроили галереи. Народ заполнил площадь, балконы и крыши зданий.
По сигналу ракеты упалиВ щиты, и присутствующие увидели величественного Петра на вздымающейся скале и лаконичную надпись: "Петру Первому Екатерина Вторая".
Новые земли
В царствование Екатерины в результате побед в русско-турецких войнах были присоединены Крым и Северное Причерноморье. Раздел Польши дал территории Белоруссии, Западной Украины, Литвы. Национальный состав страны стал ещё разнообразнее.
– Российская империя стала страной с самой большой еврейской диаспорой, – поясняет методист Елена Калинина. – Отправление иудейской веры было разрешено, но появляется печально знаменитая "черта оседлости". Мусульманам разрешили строить мечети. Впервые в России был напечатан за казённый счёт Коран. Государственную поддержку получал буддизм.
Прививки от оспы
Екатерина основала Публичную библиотеку, Российскую академию, заложила основы женского образования. Императрица ввела в стране оспопрививание, подав пример подданным: первые прививки в 1768 году были сделаны императрице и наследнику. Коллекция предметов искусства, собранная Екатериной, положила начало Эрмитажу. В архитектуру Петербурга приходит классицизм.
Русский стиль и мундирный костюм
Екатерина II предпочитала вычурному барокко ясную простоту классицизма. Императрица издавала именные указы, направленные против чрезмерной роскоши в одежде, считая, что непомерные траты придворной "элиты" разоряют её подданных. Лишь парадные платья Екатерины сохраняли традиции Елизаветы, они демонстрировали величие и богатство империи.
– Екатерина стала использовать в своих нарядах элементы русского костюма, – рассказывает Елена Калинина. – На нижнее платье, схожее с сарафаном, надевалось свободное распашное с длинными откидными рукавами. Такой наряд придавал невысокой фигуре императрицы (рост ЕкатериныВ 1,57 м) стать и величественность, напоминал о национальных истоках.
Екатерина стала автором нескольких модных новаций. Будучи, как глава государства, шефом гвардейских полков, она придумала мундирное платье, в котором выходила к войскам.
– Императрица создала одежду для своих внуков, – продолжает Елена. – В то время детский костюм был уменьшенной копией взрослого. Екатерина сконструировала удобную, не стесняющую движений одежду. Когда её сын, будущий император Павел I, путешествовал по Европе, созданные по этим принципам костюмчики для наследников европейских монархов преподносились в качестве дипломатических подарков.
Петербург обогнал Москву
К концу XVIII века население города составило 220 тыс. человек и обогнало по численности Москву.
По данным на 1780 год, насчитывалось более 1200 улиц и переулков, 3,3 тыс. домов, вся центральная часть полностью была замощена булыжником и покрыта досками. После 1785 года создана городская Дума.
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...