Тамбовский депутат отсудил у России семь тысяч евро за нарушение его права на свободу выражения мнения

2021-11-12 15:48

В марте 2011 года прошли выборы в Тамбовскую областную думу. Юрист и член избиркома Николай Воробьёв

В марте 2011 года прошли выборы в Тамбовскую областную думу. Юрист и член избиркома Николай Воробьёв собрал в экспертном докладе случаи нарушений, совершенных во время избирательной кампании.В Свои выводы он основывал на показаниях свидетелей, документах и заявлениях наблюдателей и граждан. Эксперт сделал вывод, чтоВ В«Единая РоссияВ» не могла набрать в области более 65% голосов.

Массовые нарушения на выборах в 2011 году подтвердил Артём Александров. Он рассказалВ корреспонденту В«7х7В», что якобы существовалаВ подпольная база по раздаче бюллетеней в пользу В«Единой РоссииВ».

— Я со своей стороны подавал всевозможные заявления в следственные и правоохранительные органы по факту фальсификаций. Эту тему я активно поднимал, чтобы ее не В«замылилиВ», как это часто у нас бывает после выборов. В интервью газетеВ В«НашВ голосВ» я высказал предположение, что бывший председатель [Избирательной комиссии Тамбовской области]В Алексей Пучнин не признает факта нарушений на выборах. Я не утверждал, что Пучнин покрывал фальсификаторов, лишь сказал о фактах нарушений. Ему это не понравилось, и он подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, — прокомментировал В«7х7В» депутат гордумы.

Как рассказал Александров, его заявления о фальсификациях Следственный комитет рассматривал около трех лет. Октябрьский районный суд Тамбова признал правоту Пучнина еще до того, как следственные органы вынесли решения по каждому факту проверки. По словам депутата, суд не признал нарушения на выборах, он постановил, что Александров опорочил деловую репутацию бывшего председателя. Коммуниста обязали выплатить моральную компенсацию.

— Решение суда я пытался обжаловать в вышестоящих инстанциях, которые у нас есть в российской системе правосудия, вплоть до кассации. Я везде делал упор, что высказал мнение, а не обвинил Пучнина в фальсификациях. По итогу все инстанции мне отказали. Я,В как публичное лицо [депутат гордумы],В имею право критиковать других должностных лиц. Европейский суд неоднократно указывал, что органы судебной власти должны воспринимать порог критики у должностных лиц более мягко, чем у граждан, — сказал Александров.

В 2012 году депутат подал жалобу в ЕСПЧ по факту нарушения статьиВ 10 Европейской конвенции о защите прав человека, в которой говорится о свободе выражения мнений.В Европейский суд посчитал, что Александров реализовал право на выражение мнения, и присудил коммунисту компенсацию в 7,5 тыс. евро.

— Этот прецедент важен для меня, хотя прошло уже 10 лет. У нас были, конечно, промежуточные прения в 2016 году, когда Европейский суд запрашивал у России дополнительные документы. Главное, что вынесли решение. Нарушения на выборах повторяются из года в год. Избирательная система не особо поменялась, к сожалению. И те язвы, которые мы обозначали 10 лет назад, актуальны и сейчас. Рано или поздно те, кто заявил, что нарушений не было, должны понести заслуженное наказание. Мы имеем право говорить, как есть на самом деле, и за эту точку зрения нас не должны лупить и штрафовать, — считает депутат.

Алексей Пучнин прокомментировал В«7х7В», что решение ЕСПЧ ему симпатично, так как суд признал, что он имел право на защиту своих и общественных интересов и что суды по национальному законодательству поступили верно.

— При взвешивании конфликта интересов, в частности защиты деловой репутации или свободы выражения мнения, с точки зрения ЕСПЧ и Конвенции надо выбирать свободу выражения мнения. Я уважаю настойчивость Александрова, но не мне, видит бог, оценивать его желание судиться со своей страной в Европейском суде за право говоритьВ в том числеВ неправду, — рассказал Алексей Пучнин В«7х7В».

Как объяснил бывший председатель избиркома, он не являлся участником В«европейскогоВ» процесса и не может обжаловать его решение. Он также добавил, чтоВ если дело вернется в юрисдикцию России, где он станет участником процесса, то он еще раз докажет неправоту Александрова.

В сентябре ЕСПЧ присудил компенсацию в 5 тыс. евро партии В«ЯблокоВ», ее воронежскому отделению и двум активистам по их жалобе на подтасовки результатов выборов в Госдуму в 2011 году. Заявители утверждали, что участковые избиркомы в двух районах Воронежа без наблюдателей повторно пересчитали итоги голосования в пользу В«Единой РоссииВ».

Также Европейский суд постановилВ выплатить пенсионеру из Республики Марий Эл Евгению Шевелеву 9,5 тыс. евро за несправедливый приговор по делу о В«клеветеВ» в адрес экс-главы республики Леонида Маркелова. В 2014 году на митинге в Йошкар-Оле он раскритиковал бывшего главу республики Леонида Маркелова.

Подробнее читайте на ...

суд право александров депутат нарушений 7х7в еспч нарушения

Фото: lenta.ru

Верховный суд оставил за школами право отказывать в приеме детей без регистрации

Верховный суд России признал законным требование документов о регистрации при приеме в школы. Судья согласился с позицией министерства образования и отклонил жалобы гражданки Сирии и гражданина Узбекистана, чьих детей отказались принять в учебное заведение на таком основании. lenta.ru »

2015-08-27 18:18