О вспышке чумы на Мадагаскаре

2017-10-5 00:00

По информации Министерства здравоохранения Мадагаскара и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране с августа по октябрь текущего года зарегистрировано более 114 случаев заболевания чумой среди людей, из которых более 20 завершились летальным исходом.

В связи с ситуацией, накануне ВОЗ повысила международный уровень реагирования на вспышку чумы. Опасаясь усиления эпидемии в характерный для Мадагаскара эпидемический сезон (сентябрь - апрель), ВОЗ усилила меры по мониторингу вспышки и увеличила объемы поставок лекарственных препаратов и защитной одежды для персонала медицинских учреждений инфекционного профиля. В настоящее время на Мадагаскар прибыли специалисты ВОЗ для оказания технической помощи, проведения оценок, поддержания эпидемиологического надзора и взаимодействия с местными органами власти для координации проводимых мер.

Чума является эндемичной болезнью на Мадагаскаре, где ежегодно регистрируется около 400 случаев заболеваний. Предыдущая вспышка была зарегистрирована в декабре 2016 года в одном из отдаленных районов. В отличие от прошлых лет, в текущий подъем заболеваемости вовлечены крупные города страны (Антананариву, Туамасин)и отмечено большое число легочных форм инфекции. По заявлению ВОЗ, причинами ситуации являются плохие санитарные условия жизни населения и ненадлежащий доступ к медицинским услугам.

Роспотребнадзор просит российских граждан учитывать данную ситуацию при планировании поездок и предлагает обращаться на сайт Роспотребнадзора при необходимости дополнительных разъяснений.

Справочно:

Чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку посредством контактов с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус блох, приводя к бубонным формам инфекции. Легочная чума передается при личных контактах от больных генерализованными формами инфекции людей. Являясь бактериальной инфекцией, в настоящее время чума лечится антибактериальными средствами. Прогноз заболевания зависит от формы инфекции, своевременности начала лечения и наличия медикаментов. Для профилактики инфекции применяют вакцину.

.

Подробнее читайте на ...

инфекции воз чума

О совещании Роспотребнадзора и ВОЗ по борьбе со вспышками инфекционных болезней

11-13 октября 2016 года в г. Санкт-Петербурге Роспотребнадзором совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) организуется Совещание организаций-партнеров Глобальной сети по оповещению о вспышках заболеваний и ответных действиях (ГОАРН) в Европейском регионе. rospotrebnadzor.ru »

2016-10-05 00:00

ВОЗ предсказала гибель миллионов человек из-за устойчивости к антибиотикам

Устойчивость инфекций к антибиотикам, вызванная вырабатываемым у микроорганизмов иммунитетом, в ближайшие десятилетия примет все более опасные масштабы; к 2050 году от излечимых ранее заболеваний будут погибать почти 10 млн человек в год; предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). vz.ru »

2016-09-16 09:06