2021-2-16 13:50 |
В Сбере оценили масштабы недоцененности рубля: он стоит в 2,5 раза дешевле, чем позволяет экономика.
Рубль недооценен на 60%, и курс российской валюты к доллару должен составлять примерно 30 рублей, отметил Антон Струченевский, главный экономист SberCIB Investment Research. Но в этом году доллар в среднем будет стоить 72 рубля, а евро – 90 рублей, подсчитали в инвестиционном подразделении крупнейшего банка страны. Сегодня на Московской бирже за доллар дают 73,3 рубля, а за евро – около 89 рублей.
Доллар в России должен стоить в 2,5 раза меньше – в соответствии с состоянием экономики и покупательской способностью (корзина товаров и услуг, которую можно купить), но постоянное политическое давление США и ЕС на РФ обесценивают российскую валюту, отмечают экономисты. На недоцененность рубля указывает и индекс Big Mac, который рассчитывает британское издание The Economist – это сравнительная стоимость гамбургера в разных странах. "Биг Мак" стоит 135 рублей в России и 5,66 доллара в США. Предполагаемый обменный курс – 23,85 рубля за доллар. Разница между этим и фактическим обменным курсом 74,63 предполагает, что российский рубль недооценен на 68%.
Из-за этого страдают в основном граждане – они переплачивают за заграничный отдых и за импортные товары, продукты. Страдают и инвесторы – их расходы выше на 15% из-за риска, что США и ЕС реализуют свои угрозы и усилят экономическую и политическую блокаду РФ. Но при слабом рубле выигрывают экспортеры – российские производители товаров, поставляющие свою продукцию за границу: при слабом рубле их товары и услуги приносят набольший доход, потому что выручка в долларах, а производственные издержки в рублях (зарплата, налоги и т.д.).
Цена нефти уже не так сильно влияет на рубль, как раньше, поскольку по бюджетному правилу часть нефтегазовых доходов (налогов и пошлин) направляется в резерв. На третьем месте по влиянию на рубль после санкций и нефти – выездной туризм. Пока границы закрыты – рубль подороже: карантин поддерживает национальную валюту. Во втором полугодии ожидается рост выездного туризма, усилится давление на рубль – россияне начнут покупать валюту. В третьем квартале ожидается самый слабый рубль за год.
Еще один фактор влияния на рубль – отток капитала. Из-за политического риска растет отток капитала – вывод из страны валюты инвесторов и компаний, государства. По графику платежей Россия по долгу - государство и компании – должны каждый год платить примерно 55 миллиардов долларов в среднем, и если риск страны невысокий, то возможно рефинансирование долга по низким ставкам и снижаются затраты на обслуживание долга. В 2020 году отток удвоился до 48 миллиардов долларов, а в 2019 году в России был приток валюты инвесторов на 2 миллиарда долларов. В 2021 году отток капитала из России оценивается в 34 миллиарда долларов.
Подробнее читайте на vesti.ru ...