2018-5-8 07:30 |
Минфин начал вести закупки иностранной валюты с февраля 2017 года. Таким образом в министерстве собирались укрепить внутреннюю экономику страны. Должна была снизиться зависимость российского рынка от переменчивых цен на энергоносители.
В частности, на нефть. Самые большие закупки валюты — на 298,1 млрд рублей — пришлись на февраль этого года. Грядущая закупка должна побить этот рекорд.
Зависимость курса рубля от сырьевого рынка действительно исчезла. И сейчас мы наблюдаем, казалось бы, парадоксальную ситуацию. Цена на нефть стремительно растёт и бьёт рекорды, а рубль даже не думает укрепляться. Как отмечает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский, Минфин преследует несколько целей. Министерство ослабляет курс для поддержания экспортёров и формирует резерв иностранной валюты. Последнее особенно актуально для России сейчас, когда крупный бизнес фактически лишён доступа к рынку иностранного капитала. Текущие закупки частично направлены на реализацию интересов крупного отечественного бизнеса. На этом фоне Козловский ждёт дальнейшего снижения курса до 63,5 рубля за доллар и 75,5 за евро.
— Покупка валюты Минфином на рекордные суммы будет сдерживать российскую валюту от более сильного укрепления, которое вызвано растущей ценой на нефть и спросом на облигации федерального займа, — отмечает заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. — С учётом факторов, толкающих российскую валюту вверх, и факторов, которые выступают в противовес, прогнозируемый курс российской валюты на май будет находиться в диапазоне 62–64 рубля за доллар.
Валютный стратег ГК TeleTradе Александр Егоров считает, что к концу месяца национальная валюта может потерять от 50 копеек до двух рублей. Притом в этом месяце от продажи нефти в бюджет должно поступить более 320 млрд рублей, связанных с превышением фактически сложившейся цены. Апрельский показатель поступлений в бюджет по этой статье оказался на 2,2 млрд рублей больше запланированных сверхдоходов. Общий объём объявленных закупок сложился как сумма запланированных сверхдоходов в мае и полученных сверхплановых доходов в апреле.
— Прогноз для рубля по-любому неутешительный, — констатирует инвестиционный аналитик Global FX Владимир Рожанковский. — Ситуация на валютном рынке отличается от осени 2014 года, по сути, только тем, что сейчас нет скоординированных спекулятивных атак против рубля со стороны нерезидентов. Как говорится, и на том спасибо. Нас не может не волновать снижение зависимости рубля от нефтяных цен, наблюдаемое с середины апреля. Соответственно, если эта негативная тенденция будет развиваться, это сделает крайне затруднительным достоверное прогнозирование движения курса российской валюты в будущем. Если принять константным текущий уровень ключевых взаимозависимостей — нефть, ликвидность в банковской системе, соотношение долларовых депозитов к рублёвым, уровень налогового бремени корпораций и частных лиц, — то в целом негативный тренд продолжится. К концу лета доллар будет стоить 65–65,5 рубля.
Выходит, что действия Минфина не только не способствуют укреплению рубля, но и входят в некоторое противоречие с позицией Центробанка. А это ещё один серьёзный регулятор на валютном рынке. Центробанку выгоден крепкий рубль, чтобы не разгонялась импортная составляющая инфляции.
— При ослаблении рубля выше 65 руб. /доллар инфляция по году может составить 5–6%, но это ещё ничего, — поясняет Исполнительный директор ICBF Максим Ефремов. — Хуже, если нерезиденты из-за страхов разгона инфляции и обесценения инвестиций будут массово выходить из гособлигаций, и рубль ослабнет до 66–68 рублей за доллар. Тогда инфляция разгонится до 6,5–7%, и придётся снова поднимать ставки или пересматривать целевой уровень всей монетарной политики. Это может обесценить всю трёхлетнюю борьбу ЦБ с инфляцией и потянуть за собой целый комплекс экономических дисбалансов. Минфину надо как-то согласовать свои действия с Центробанком, а не скупать доллары на рынке, пополняя резервы. .
Подробнее читайте на life.ru ...