В деле Павленского переквалифицировали статью

2016-3-29 13:54

Правоохранительные органы переквалифицировали уголовное дело в отношении художника-акциониста Петра Павленского со статьи Вандализм на статью Уничтожение объектов культурного наследия, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

«Петр Павленский сегодня сообщил о переквалификации его дела на ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»)», - сообщил ТАСС адвокат.

Статья 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей») предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Напомним, 10 ноября 2015 года Таганский суд Москвы постановил заключить под стражу художника Петра Павленского, который под лозунгом борьбы с террористической угрозой поджег дверь здания ФСБ на Лубянской площади.

В ночь на 9 ноября Павленский приехал к зданию ФСБ на Лубянке с канистрой бензина, облил дверь и поджег ее. Попыток скрыться с места перформанса он не предпринимал.

Вместе с двумя журналистами Павленский был доставлен в ОВД «Мещанское» за мелкое хулиганство, журналистов позднее отпустили. Обвинение Павленскому предъявлено по статье «Вандализм». Адвокат художника Ольга Чавдар сообщила, что за поджог подзащитному может грозить до пяти лет лишения свободы.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, общественное обсуждение поступка Павленского идет по двум основным направлениям. Первая ветвь обсуждения был ли это акт искусства или это обыкновенное хулиганство? И вторая было ли это обыкновенное хулиганство или преступление против государства? При этом не очень понятно, о каком «непрерывном терроре» со стороны ФСБ, по словам художника, может идти речь, если кто угодно может беспрепятственно поджечь дверь этой организации. И если бы в процессе поджога Павленский надел балаклаву и не стал бы дожидаться полиции, то и «неизбежная расправа» его, вполне возможно, миновала бы.

Таким образом, своей акцией Павленский продемонстрировал противоположное заявленному. Сама возможность беспрепятственного поджога двери главной спецслужбы явно свидетельствует о том, что Россия не является полицейским государством.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

объектов наследия павленский культурного павленского сообщил уничтожение адвокат

Вести-Москва. В столице отреставрируют 14 выявленных объектов культурного наследия

Капитальный ремонт с элементами реставрации: в рамках этой новой программы сейчас в Москве приводят в порядок 14 домов – выявленных объектов культурного наследия. Несмотря на этот статус, с их жильцов взимаются обычные взносы на капремонт, необходимую доплату перечисляет столичное правительство. vesti.ru »

2021-07-20 16:33

В Екатеринбурге началась подготовка к строительству второй очереди академии хоккея

Вторая очередь подготовительного центра для начинающих хоккеистов с малой ледовой ареной спортивной школы олимпийского резерва «Академия хоккея Спартаковец» получила одобрение управления госохраны объектов культурного наследия. justmedia.ru »

2021-02-24 14:45

Продолжающийся рост уровня моря увеличивает угрозу для объектов Всемирного наследия

Новые исследования показывают, что повышение уровня моря в результате изменения климата поставит десятки объектов всемирного наследия в Средиземноморском регионе в категорию с повышенным риском наводнений и эрозийных угроз, с которыми сталкиваются многие из этих объектов, пишет Mongabay.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) признала 1092 объектов культурного и природного наследия в соответствии с Конвенцией о всемирном наследии с 1972 года. Почти 80% этих объектов являются культурными объектами всемирного наследия, «которые считаются выдающимися для человечества», по данным ЮНЕСКО.

Наводнение и эрозия берегов в связи с ростом уровня моря могут представлять угрозу для ряда таких важных для культуры мест. Авторы исследования пишут, что «большая часть культурных объектов Всемирного наследия находится в прибрежных районах, поскольку деятельность людей традиционно концентрируется в этих местах».

В предыдущих исследованиях были рассмотрены местные последствия стихийных бедствий, таких как оползни и речные наводнения, а также различные последствия изменения климата для отдельных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО без непосредственного учета изменения климата, и ни одно исследование не проводило конкретных оценок рисков прибрежного наводнения из-за штормовых нагонов или береговой эрозии из-за повышения уровня моря, отмечают авторы в исследовании.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, команда, возглавляемая исследователями в немецком Кильском университете, рассмотрела будущее 49 объектов культурного наследия в низменных прибрежных районах Средиземного моря - таких мест, как венецианская лагуна, Старый город Дубровника и руины Карфаген - под четырьмя различными сценариями повышения уровня моря. Чтобы оценить потенциальные риски для каждого из сайтов, исследовательская группа создала пространственную базу данных из 49 объектов всемирного наследия, которая включала местоположение и форму сайтов в дополнение к другой информации, такой как расстояние от береговой линии и был ли он расположен в городской или сельской местности.

«Используя эту базу данных и моделирование наводнений с учетом различных сценариев повышения уровня моря, мы смогли разработать индексы: индекс риска паводков и риск эрозии», - сказала ведущий автор Лена Рейман из Кильского университета.

Было обнаружено, что подавляющее большинство - 47 из изученных объектов всемирного наследия - находятся под угрозой в результате эрозии прибрежных районов или штормовых нагонов к концу века. В частности, было установлено, что 37 из этих объектов подвержены риску из-за 100-летнего наводнения или штормового нагона, а 42 из-за опасности эрозии в прибрежных районах. Было обнаружено, что только два из изученных объектов, Медина из Туниса и Ксантос-Летун, не подвергались ни одному из этих двух опасностей к 2100 году.

«Наше исследование показало, что 93% сайтов, подверженных риску из-за 100-летнего наводнения и 91% участков, подверженных риску эрозии прибрежных районов в рамках любого из четырех сценариев, уже находятся под угрозой в нынешних условиях, что подчеркивает актуальность адаптации в этих местах», - говорят Рейман и ее команда.

Риск для этих Средиземноморских объектов всемирного наследия будет только увеличиваться в течение 21-го века в зависимости от повышения уровня моря.

«В Средиземноморском регионе риск, вызванный штормовыми нагонами, которые являются 100-летними штормовыми нагонами в современных условиях, может увеличиться в среднем на 50%, а также от эрозии прибрежных районов до 13% - и все это конец 21-го века под высоким уровнем подъема уровня моря», - сказала Рейман. «Отдельные объекты всемирного наследия могут даже пострадать гораздо больше из-за их открытого расположения».

kapital-rus.ru »

2018-11-02 23:40

Фото: abnews.ru

На экспертизу объектов археологического наследия в Ленобласти потратят 13 млн рублей - Исполнитель должен будет провести экспертизу 129 объектов

На проведение историко-культурной экспертизы объектов археологического наследия Ленинградской области потратят 13 млн рублей. Информация об этом в среду была размещена на портале госзакупок. Исполнитель должен будет провести экспертизу 129 объектов в 11 муниципальных районах Ленобласти. abnews.ru »

2017-04-26 15:31

В Крыму проводят перепись объектов культурного наследия

Научно-исследовательский центр крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым начал перепись объектов культурного и исторического наследия, сообщили в пресс-службе республиканского Госкомитета по охране культурного наследия. … vestikavkaza.ru »

2015-08-30 21:15

Национальный индекс культурного наследия присвоен 54 объектам в России

Российским объектам культуры присвоят Национальный индекс культурного наследия (НИКК), который поможет определить претендентов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранить их, сообщили в Российском НИИ культурного и природного наследия им. vz.ru »

2015-08-24 12:59

Фото: planet-today.ru

54 объектам был присвоен Национальный индекс культурного наследия

Российским объектам культуры присвоят Национальный индекс культурного наследия / НИКК/, который поможет определить претендентов на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО и сохранить их. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Российского НИИ культурного и природного наследия им. planet-today.ru »

2015-08-24 11:45

Фото: bloknot.ru

“Херсонес” включат в список особо ценных объектов культурного наследия

Президент России Владимир Путин принял решение о переводе в федеральное ведение заповедника в Крыму. bloknot.ru »

2015-08-01 15:08