Экономика: Российскую авиацию выманивают из-за границы

Экономика: Российскую авиацию выманивают из-за границы
фото показано с : vz.ru

2019-9-30 20:30

Президент подписал закон, который облегчает налоговое бремя, с одной стороны, российским авиакомпаниям, а с другой российской авиационной промышленности. Речь идет об обнулении НДС при ввозе импортных самолетов, а также двигателей и комплектующих для них.

Эксперты считают принятые меры поддержки правильными, но отмечают: не все цели, заложенные при принятии этого решения, будут легко достигнуты.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который облегчает налоговое бремя российским авиакомпаниям и авиационной промышленности.

Во-первых, с 2020 года освобождается от НДС ввоз в Россию гражданских самолетов при условии их перерегистрации в российском реестре. Причем, на три года, то есть до 1 января 2023 года предоставляется поблажка регистрация в российском реестре самолета или вертолета не является обязательным условиям для освобождения от НДС. Во-вторых, от НДС освобождается импорт авиадвигателей, запчастей и комплектующих для строительства, ремонта или модернизации гражданских самолетов в России.

В первом случае поблажка делается для российских авиакомпаний. И здесь возникает вопрос почему вообще самолеты, которые эксплуатируются российскими перевозчиками зарегистрированы за границей и удастся ли заставить их перейти в российскую юрисдикцию? Во втором случае при отмене НДС на импорт комплектующих облегчается налоговое бремя для отечественной авиапромышленности. И здесь возникает другой вопрос не создается ли дискриминация в отношении отечественных двигателей и комплектующих, при продаже которых сохраняется НДС?

Отмена НДС при ввозе самолетов в России поддержит российских перевозчиков. Надо сказать, что с 2010 года они и так не платят НДС. Однако это была временная мера, действие которой закачивается в декабре. Перевозчики переживали, что с 2020 года придется платить НДС, а это 20% к стоимости самолета. Если самолет стоит, например, 60 млн долларов, то сверх этого над оплатить еще 12 млн долларов.

Это просто неподъемные расходы для российских перевозчиков, которые могли бы вылиться в удорожание авиабилетов и привести к падению объемов авиаперевозок. Или российским авиакомпаниям пришлось бы затормозить обновление авиапарка.

«Моя версия это поддержка авиакомпаний на фоне налогового маневра и роста цен на топливо. Государство получает куда больший доход от НДПИ», предполагает Роман Гусаров, директор отраслевого портала «Авиа. ру».

В России сложилась уникальная ситуация: 95% всех иностранных судов, на которых летают российские авиакомпании, зарегистрированы за границей чаще всего в Ирландии или на Бермудских островах. «Это не вполне естественно, когда эксплуатируемые в России воздушные суда зарегистрированы в иностранных юрисдикциях», говорит эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

«Такая уникальная ситуация сложилась в перестроечный период, когда мы переходили с советской техники на западную, когда у нас еще толком не было нормальной структуры и правового законодательства. Для переходного периода это было нормально, мы получили доступ к иностранной технике в тех условиях. Но сейчас, думаю, мы вполне доросли до того, чтобы иметь полноценный реестр гражданских воздушных судов РФ», говорит Роман Гусаров.

Правительство хочет исправить эту ситуацию. Там считают, что регистрация самолетов в российским реестре позволит Росавиации контролировать техническое соответствие, качество техобслуживания, поддержание летной годности бортов, что сейчас лежит на стране регистрации судна.

Есть и финансовая сторона медали. Через иностранные юрисдикции проходят лизинговые платежи за самолеты, а это миллиарды долларов. «Кроме прочего, регистрация в российским реестре позволит получать в региональные бюджеты по месту нахождения авиакомпаний налоги на имущество. Кстати, довольно дорогое. Хотя налог на движимое имущество организаций отменен, воздушные суда к нему не относятся и облагаются как недвижимое имущество», отмечает Калачев.

Почему России необходим собственный реестр с зарегистрированными гражданскими самолетами?

«С одной стороны, Россию критикуют за то, что надзор за техникой осуществляется ненадлежащим образом. Каждое происшествие сказывается на имидже России. Но с другой стороны, мы не можем осуществить надзор, потому что самолеты находятся под надзором Бермуд. Это ненормальная ситуация, и самолеты надо переводить в российскую юрисдикцию. Только после этого мы сможем доказать, что у нас есть нормальный надзор и контроль, и нам можно доверять. Но это никак не улучшит нашу правовую систему, к которой запад относится с недоверием», рассуждает Роман Гусаров.

Вот только одна отмена НДС, по его мнению, вряд ли приведет к массовой регистрации самолетов в российской юрисдикции. «Регистрация за рубежом - это не прихоть наших авиакомпаний, это условие западных лизингодателей. Во-первых, владельцы самолетов, то есть иностранные компании-лизингодатели, не доверяют нашей системе надзора за техникой. Во-вторых, им непонятна наша правовая система. Они считают, что она не гарантирует сохранение прав собственника. Поэтому они стараются зарегистрировать самолет, например, в британской юрисдикции, где понятная судебная система, построенная на прецедентном праве», говорит Гусаров.

Есть и финансовая причина. После того, как российские авиакомпании арендовали (взяли в лизинг) самолет, например, семь лет, лайнер отдается обратно иностранному владельцу и отправляется на вторичный рынок.

«В мире доверие к самолетам, которые летали в России, невысокое, потому что считается, что мы здесь самолеты «насилуем», что у нас климат тяжелый, что наши аэродромы и взлетно-посадочные полосы не такие идеальные. Самолет, который летал в России, потом сложнее пристроить, надо давать скидку. Поэтому иностранные владельцы стараются не оставлять явных следов, что самолет летал в России и находился в российском реестре», поясняет Гусаров.

#{related}В итоге принимать решение о перерегистрации самолетов в российский реестр будет иностранный владелец. А он может в обмен поднять ставки лизинговых и страховых платежей для наших перевозчиков, не исключает собеседник. «Обязательная регистрация в российском реестре может увеличить стоимость лизинга для российских эксплуатантов», согласен Калачев.

А вот обнуление НДС при ввозе импортных авиадвигателей и комплектующих без сомнения поддержит отечественных авиапроизводителей. Это удешевляет расходы отечественной авиапромышленности при разработке и производстве отечественных самолетов, в том числе, при производстве Sukhoi SuperJet-100 и создании новейшего лайнера МС-21. Доля импортных комплектующих в SSJ-100 составляет 70%, а в МС-21 около 40%. Более того, МС-21 предлагается покупателям с возможностью установки как иностранного (Pratt&Whitney), так и российского двигателя (ПД-14) на выбор. «Снятие НДС на детали, двигатели и комплектующие позволит сэкономить в сборке собственных самолетов, а также сделает более выгодным создание на базе авиазаводов технических центров иностранных лайнеров в России», считает Калачев.

В этом свете возникает вопрос о дискриминации отечественных двигателей и комплектующих при сохранении НДС при их продаже. Однако российское правительство заранее уравняло позиции импортных и отечественных запчастей для авиационной промышленности. «Очевидно, что мы не можем дискриминировать собственное производство самолетов. Поэтому законопроектом одновременно предлагается облагать по нулевой ставке НДС реализацию гражданских самолетов, зарегистрированных в российском реестре воздушных судов, услуги по строительству таких самолетов, передачу по договорам лизинга таких самолетов, а также (как и при ввозе) реализацию авиационных двигателей и запчастей, используемых при строительстве и ремонте, модернизации таких самолетов», говорил замминистра финансов Илья Трунин.

«В интересах министерства промышленности РФ сохранить конкурентоспособность отечественной техники, и даже более того, повысить ее привлекательность за счет обнуления НДС. Это и происходит сейчас», говорит главный редактор «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Теги:

НДС

.

Подробнее читайте на ...

ндс самолетов россии комплектующих реестре самолеты самолет российском

Госдума освободила от НДС импорт самолетов при регистрации в России

Госдума приняла закон, согласно которому с 2020 года от НДС освобождается ввоз на территорию России гражданских самолетов при условии их перерегистрации в российском реестре. Данные меры направлены на расширение авиапарка гражданских самолетов. vm.ru »

2019-09-19 15:34

Госдума освободила от НДС импорт самолетов при их регистрации в РФ

Госдума приняла закон, согласно которому с 2020 года от НДС освобождается ввоз на территорию РФ гражданских самолетов при условии их перерегистрации в российском реестре. Данные меры направлены на расширение авиапарка гражданских самолетов. vm.ru »

2019-09-19 15:34

Отменить нельзя оставить. Поможет ли авиации освобождение импортных самолетов от НДС?

Отечественные авиаперевозчики традиционно покупают иностранные самолеты, регистрируя их за пределами России. Правительство намерено в корне изменить эту ситуацию, прописав в законодательстве отмену НДС при ввозе и регистрации лайнеров в России. fedpress.ru »

2019-06-26 12:47

Ввоз самолетов могут освободить от НДС при регистрации в России

Законопроект также предлагает освободить от НДС ввозимые авиадвигатели, запасные части и комплектующие, печатные издания, необходимые для разработки и испытания гражданских самолетов и двигателей tass.ru »

2019-06-12 20:04

Минфин предложил не взимать НДС с ввезенных самолетов

Ввоз в Россию иностранных гражданских самолетов могут освободить от НДС. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином и опубликован на портале раскрытия правовой информации. Нулевая ставка будет применяться для самолетов при условии регистрации в российском реестре гражданских судов. news.mail.ru »

2018-12-13 20:36

Минфин предложил освободить от НДС ввоз самолетов при условии их регистрации в России

Это делается, чтобы стимулировать расширение авиапарка гражданских воздушных судов tass.ru »

2018-12-13 19:31

В России могут ввести НДС на ввоз старых самолетов – «Коммерсантъ»

Минтранс и Минпромторг готовятся продлить срок временного ввоза без пошлин и налогов для турбовинтовых и среднемагистральных и самолетов, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о Airbus 319/320/321 и Boeing 737 на 170–219 кресел. vedomosti.ru »

2016-06-01 10:33