2024-1-19 11:13 |
По его мнению, сейчас в стране невозможно этого достичь. Дело в том, отметил декан, что внутри России общество разделено, есть и свои, и чужие. Он сообщил, что именно внутренне противостояние представляет наибольшую опасность для достижения «сколько-нибудь приемлемого будущего».
«Мы сейчас разделенная внутри себя страна. Поэтому можно мечтать об экономическом процветании, о технологических прорывах и так далее, и так далее, но все это абсолютно недостижимо в стране, где свои и чужие. Где противостояние считается нормальным, а компромисс - слово неприличное. Поэтому я считаю, что в этом отношении и культ силы - это отдельный разговор. Потому что сила - это простое, но обычно неправильное решение вопроса или неэффективное. Для экономического развития и для будущего это плохо», - считает Аузан.
Также он отметил, что в сегодняшней обстановке России пригодился бы характерный для страны «феномен Левши», то есть свойственная россиянам способность «хорошо делать нестандартные вещи». При этом, заявил Аузан, производством могут заниматься другие, те, кто хорошо справляется с массовым выпуском.
«Нужно искать точки специализации, которые связаны с выпуском опытных партий, с возможностью создания новых продуктов, тиражирование которых надо отдавать. Но важно, конечно, чтобы роялти, чтобы доходы от этого тиражирования поступали в центры разработки. Не только такая опытно-конструкторская деятельность, но и, например, внедренческая - это тоже сложные сервисы, это тоже Россия может делать. Надо найти 10-15 точек такого рода, которые, заметьте, решают не задачу самодостаточности в стране. Потому что это задача выживания. А решают задачу выхода в новую волну в мировом разделении труда», - уточнил декан.
Кроме того Аузан подчеркнул, что сегодня Россия имеет большое преимущество, так как обладает передовыми цифровыми технологиями. Он пояснил, что именно россияне участвуют в построении цифровых миров с помощью создания новых экосистем.
«У нас тут есть возможность поисков. Пожалуйста, смотрите, GPT "Яндекса" вошел в двадцатку лучших GPT мира. Не говоря уж о том, что есть еще GPT "Сбера". То есть это не единичное производство нейросетей, больших языковых моделей в России. . . Если говорить о предложении, которое связано с цифровыми мирами, то наши цифровые экосистемы на фронтире, они в этом участвуют. Они эти новые миры придумывают», - заключил декан.
.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...