Результатов: 4

Переходим на смолу: удастся ли производителям из РФ заменить импортные жвачки

Зарубежные санкции, наложенные на нашу страну из-за украинских событий, вызвали ряд неожиданных последствий в экономике и на рынке. Скоро россиянам, возможно, станет нечего жевать – ретейлеры уже сообщают о проблемах с поставками жевательной резинки иностранного производства. fedpress.ru »

2022-7-26 17:50

Эпоксидная смола с низкой вязкостью и ее особенности

В настоящее время эпоксидная смола получила довольно широкое распространение. Что она собой представляет, какими особенностями обладает metronews.ru »

2021-12-22 12:14

В бирманском янтаре обнаружили древних морских обитателей

Янтарь нередко является хранилищем древних существ. На северо-востоке Мьянмы китайскими геологами был обнаружен небольшой фрагмент янтаря, где содержатся как древние насекомые, так и морские организмы. Ученые задались вопросом, каким образом морские обитатели попали в лес и были замурованы в смоле вместе с муравьями, жуками и другими крошечными существами? Исследователи нашли ответ на этот вопрос.

Но сначала расскажем о найденном фрагменте янтаря. Его размеры очень малы 33 × 9,5 × 29 мм, а вес составляет 6,08 г. Несмотря на такие небольшие размеры, в кусочке окаменевшей смолы хранятся останки порядка 40 древнейших особей (пауков, муравьев, многоножки, жуков, мух, клещей, осы). К удивлению ученых, вместе с ними в природный «капкан» попали совершенно неожиданные существа - улитки и головоногие моллюски, называемые аммонитами.

испускающие смолу, росли вдоль берега. Скорее всего, первыми в смолу попали летающие насекомые. Клейкое вещество постепенно стекало вниз и по пути захватывало ползающих по стволу муравьев и многоножек. В конце концов, смола оказалась на песчаном грунте и покрыла раковины морских животных.

Как выяснили исследователи, попавшие в смолу раковины оказались пусты - скорее всего, они пролежали на песке довольно длительное время. Благодаря тому, что смола прекрасно сохранила их, ученые смогли узнать, какому существу они принадлежат. Используя микрокомпьютерную томографию (КТ) для исследования структуры раковин, специалисты пришли к выводу, что они принадлежали аммонитам Puzosia (Bhimaites), жившим порядка 99 млн лет назад, пишет earth-chronicles.com.

kapital-rus.ru »

2019-5-15 23:10