Москва и Питер, хватит позориться! Почему Кубок России — главный турнир страны

2018-9-25 10:00

Кубок России — наверное, одно из самых странных явлений в российском футболе. Вроде бы он есть, но год за годом гранды российского футбола упорно не хотят его замечать — и кажется, если этот турнир отменить, то никто горевать не будет.

Как только ни пытались его спасти: думали про денежные призы, меняли систему, доходило до издевательских предложений — Валерий Газзаев в свойственной ему экстравагантной манере предлагал назвать его Кубком Президента (ну хоть не Николая Чудотворца). Но настоящей издёвкой, конечно, стала победа в его последнем розыгрыше полумёртвого клуба, который просто взял и забрал у курского "Авангарда" путёвку в групповой раунд Лиги Европы, отдав её "Уфе". Фактически помножив на ноль единственный его смысл.

Почему российскому футболу не нужны "Спартак" и ЦСКА в финале Кубка?

После официального свидетельства о смерти "Тосно" довелось говорить с людьми из курского "Авангарда" — мол, почему бы вам не побороться юридически за участие в еврокубках или хотя бы в Суперкубке России? Ну или хотя бы запустить волну в прессе, пошуметь — тем более, что общественное мнение точно будет на вашей стороне? Ответ был примерно таким — неужели ты думаешь, что нас кто-то будет слушать?И это тоже симптоматичная для российского футбола ситуация. Провинцию в российском футболе не принято слушать. Надо перейти на осень — весна, значит, надо. Исполком РФС послушает уважаемых Евгения Гинера и Леонида Федуна, ну а уж в ПФЛ сами как-нибудь снег уберут. И в этом, в общем-то, нет ничего ненормального. Очень часто приходится слышать избитое клише про "Москва и Питер — не Россия". Критерии для определения правдивости этого высказывания у каждого свои, но то, что наши столичные футбольные клубы "зажрались", Кубок показывает отчётливо. И вот один раз в году есть день, когда клубы из глубинки могут щёлкнуть грандов по носу — это 1/16 финала Кубка России. Лет 15 назад это была самая жаркая пора в российском футболе — московские фанаты отправлялись на выезды в небольшие города вроде Владимира или Брянска и там устраивали настоящий ад с кострами и побоищами.

Теперь времена другие, ФИФА научила нас цивилизованности, так что можно поговорить и про футбольную культуру. Ведь и в этом розыгрыше до стадии 1/16 финала добрались несколько очень интересных клубов.

Но сначала — всё-таки о фаворитах, которые, может быть, хотя бы на этот раз всё-таки поймут, что Кубок — это самый короткий путь в еврокубки. Особенно об этом стоит подумать, например, "Локомотиву", который может пролететь мимо них в чемпионате. Да и у "Спартака" с ЦСКА ситуация пока не самая очевидная.

Лидер чемпионата и не знающий поражений в России "Зенит" поедет в Астрахань к "Волгарю". Здесь есть элемент принципиальности — недавно от спонсирования астраханцев отказался "Газпром". Поэтому, после того как жребий стал известен, руководитель волжан Денис Саблин заявил, что матч будет шансом показать, как в руководстве компании ошибались.

У болельщиков "Спартака" после дерби выезд мечты в Новороссийск, где обещают 20 градусов тепла. Клуб встретится с легендарным местным "Черноморцем". В своё время это противостояние стало мемом после знаменитой пресс-конференции Игоря Гамулы 2003 года, который уничтожил красно-белых отборным матом.

ЦСКА полетит в Тюмень, где уже недавно крайне неудачно сыграл с "Енисеем", но произойдёт это лишь 10 октября — прямо во время перерыва на игры сборных. Уже 11-го Россия проведёт важнейший матч Лиги наций против шведов. "Краснодар" едет в гости к лучшей существующей команде прошлого Кубка — курскому "Авангарду", а один из лидеров РПЛ "Ростов" — в Сызрань. Несколько лет назад после победы в Кубке ростовчан в следующем розыгрыше выбила как раз "Сызрань", и сопровождалось это примерно таким комментарием ведущего "Радио Шансон". Именно он озвучивал единственную трансляцию для местного канала, рассуждая параллельно об импрессионистах.

В общем, игры Кубка в регионах — это всегда необычно. И со стороны номинальных аутсайдеров тоже есть за кем последить.

Впервые до такой стадии Кубка добрался один из немногих в России клубов на селе, и единственный — финансируемый из частных источников, "Чайка" Песчанокопское. Клуб назван в честь местного футболиста и отца нынешнего владельца, погибшего в автокатастрофе. Команда из второй лиги недавно получила профессиональный статус, играет в селе, где проживает 10 тысяч человек. И даже делает крутые презентации.

Интервью с президентом клуба Андреем Чайкой читайте завтра на Лайфе.

Ещё один новичок в играх с представителями премьер-лиги — клуб из столицы русского воздухоплавания "Луки-Энергия". 90-тысячный городок Великие Луки в Псковской области примет "Енисей". Или ещё более самобытный клуб — гроза европейских команд "Сахалин". Вряд ли кому-либо в зоне УЕФА хотелось бы, чтобы островитяне задержались в Кубке России или, не дай бог, претендовали на выход в еврокубки. В своё время едва от владивостокского "Луча" унесли ноги — ему оставалось пять очков до еврозоны в 2006-м. Правда, сейчас "Сахалин" из-за ремонта островных стадионов играет в Томске на вот такой арене "Темп", напоминающую скорее какую-нибудь школьную в Москве.

После прошлого Кубка с его финалом "Тосно" — "Авангард" многие критиковали турнир. Мол, это не уровень нормального турнира и снижает к нему интерес. Но, в конце концов, русский футбол — это не штрафные Фернандо в "девятку" и не Маркизио с зарплатой то ли 3, то ли 6 миллионов евро. Это как раз "Сахалин", у которого нет стадиона, это тренирующийся недалеко от пасущихся коров клуб "Чайка", билеты по 50–100 рублей, распечатанные на обычной бумаге. И в таком футболе куда больше чистоты, чем в распрях "Спартака" в бане и многомиллионных трансферах. Да и веселья в нём куда больше. А шоу и разнообразия в нашем футболе ох как не хватает — на фоне летнего чемпионата мира. Календарь матчей 1/16 финала Кубка России

25 сентября

Динамо (Барнаул) — Оренбург

Нефтехимик (Нижнекамск) — Урал (Екатеринбург)

26 сентября

СКА-Хабаровск — Ахмат (Грозный)

Сахалин (Южно-Сахалинск) — Арсенал (Тула)

Балтика (Калининград) — Локомотив (Москва)

Луки-Энергия (Великие Луки) — Енисей (Красноярск)

Торпедо (Москва) — Динамо (Москва)

Химки — Рубин (Казань)

Волгарь (Астрахань) — Зенит (Санкт-Петербург)

Сызрань-2003 — Ростов (Ростов-на-Дону)

Черноморец (Новороссийск) — Спартак (Москва)

Чайка (Песчанокопское) — Анжи (Махачкала)

Нижний Новгород — Уфа

27 сентября

Авангард (Курск) — Краснодар

Тамбов — Крылья Советов (Самара)

10 октября

Тюмень — ЦСКА (Москва).

Подробнее читайте на ...

россии кубка москва клуб футболе цска кубок сахалин

Новости на "России 24". Перенесший операцию на сердце Олег Романцев переведен в обычную палату

Бывший главный тренер футбольного "Спартака" и сборной России Олег Романцев переведен из реанимации в обычную палату. Он был госпитализирован с инфарктом, после чего была проведена операция. Романцеву 67 лет, вместе со "Спартаком" он стал восьмикратным чемпионом России, трехкратным обладателем Кубка, чемпионом Советского союза и победителем Кубка СССР. vesti.ru »

2021-03-05 08:22

Новости на "России 24". Судьбу нескольких матчей Кубка России по футболу решал термометр

Определились семь из 8 участников четвертьфинала Кубка России по футболу. Единственной командой не из премьер-лиги, преодолевшей 1/8, стали самарские "Крылья Советов", разгромившие подмосковные "Химки" со счетом 4:0. vesti.ru »

2021-02-22 19:15

Новости на "России 24". "Динамо" оставило "Спартак" без Кубка России

Завершилась субботняя программа футбольного Кубка России. В Москве проходило принципиальное столичное дерби – "Динамо" принимало "Спартак". Хозяева оказались лучше подготовленными к первому матчу после зимних каникул и победили – 2:0. vesti.ru »

2021-02-21 01:27

Новости на "России 24". Медведев вывел команду России в полуфинал Кубка АТР

Розыгрыш командного Кубка Ассоциации теннисистов-профессионалов продолжается в австралийском Мельбурне. Сборная России во втором туре играет с командой Японии. Андрей Рублев выиграл первый матч, Даниил Медведев поддержал коллегу. Россияне победили в мачте и вышли в полуфинал. vesti.ru »

2021-02-03 16:50

Петр Гуменник выиграл заключительный этап Кубка России по фигурному катанию

18-летний фигурист Петр Гуменник стал победителем заключительного пятого этапа Кубка России. По итогам произвольной программы он вырвал победу, набрав в сумме 247,14 балла. vesti.ru »

2020-12-06 18:54