Мощный раскислитель. Какие растения нельзя кормить золой — погубите

2024-9-11 14:42

Такое удобрение богато калием, но не всем это может пойти на пользу. Есть несколько нюансов, которые надо знать каждому огороднику.

Практически каждый дачник хотя бы раз в жизни использовал в своем огороде золу: и в качестве подкормки, и как средство защиты от вредителей. Это удобрение богато калием, кальцием, фосфором, магнием и другими микроэлементами, необходимыми растениям.Но не каждая зола может быть одинаково полезной, об этом предупреждает садовод Светлана Городецкая. Самая богатая, по ее словам, получается при сжигании травы, листьев, коры и веток. В ней содержится 30% калия. А вот если вы сожжете просто древесину, то в такой золе останется лишь 10% калия.Нельзя забывать, что зола — мощный раскислитель почвы. И если вносить ее в землю много, то это приведет к тому, что грунт станет либо нейтральным, либо щелочным. И далеко не все растения там смогут расти.Кроме того, щелочная среда обостряет болезни у растений. Самое популярное — парша картофеля. Потом замучаетесь выводить. Также есть растения, которым в принципе противопоказана зола. Это ацидофилы — любители кислых почв. Речь идет о голубике, азалии и гортензиях. Не любит золу и щавель.Поэтому перед посадкой надо всегда определять кислотность почвы с помощью специальных тестов, они продаются в любом садовом магазине. Если все сделать правильно, то тогда вы получите богатый урожай.Остальные растения можно подкармливать золой россыпью — просто сыплете на грядки или в приствольные круги. Некоторые огородники готовят настои. Как правило, в 10 литрах воды разводят 150 грамм золы и дают настояться двое суток. Далее используют по 0,5 литра настоя на растение.Также готовят отвары из золы: 150 грамм золы заливают пятью литрами воды и кипятят полчаса. Затем добавляют еще пять литров воды, полностью остужают. Такой метод позволяет быстро напитать почву полезными веществами.

Подробнее читайте на ...

растения воды золы зола

Почему скручиваются листья у томата?

Причин тому много. Скорее всего, скручивание листьев томата происходит, когда температура воздуха в теплице достигает пиковых значений, а полива растению не хватает для поддержания себя в тонусе. aif.ru »

2020-08-10 01:50

Фото: aif.ru

Сезон открыт! Пора готовить паслёновые на рассаду

Для получения хорошего посадочного материала соблюдайте всего несколько тонкостей: протравите и простимулируйте семена перед посевом, внимательно следите за ростом и развитием рассады. aif.ru »

2020-02-13 00:49

Ученые выяснили, что растения паникуют во время дождя

Международная группа ученых из Университета Западной Австралии (UWA) и Лундского университета в Швеции обнаружила, что растения реагируют на осадки сложной цепочкой химических сигналов, которые они сравнивают с «паникой».

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что данный процесс включает в себя тысячи генов, сотни белков и множество гормонов роста, которые поражаются в течение всего 10 минут после попадания воды в лист. Эта реакция продолжает расти в течение примерно 25 минут.

Ученые опрыскивали растение Arabidopsis (цветковое растение семейства капустные) небольшим количеством воды и наблюдали за цепной реакцией в нем, вызванной белком Myc2. После активации Myc2 растение загружало свои защитные механизмы, чтобы защитить себя, что включало задержку цветения и роста.

В рамках своей панической защиты растения также откачивают химические вещества, а именно гормон, называемый жасмоновой кислотой, который действует как «предупредительный сигнал» для других листьев и даже других растений.

Но зачем растению паниковать из-за дождя? Хотя вода является основным компонентом, необходимым для фотосинтеза, дождь также может принести бактерии, вирусы и грибковые споры, которые могут нанести вред растению.

«Как ни странно, дождь на самом деле является основной причиной распространения болезней между растениями», - говорится в заявлении автора исследования профессора Харви Миллара, биолога по энергетике растений из UWA

«Когда капля дождя падает на лист, мельчайшие капли воды рикошетят во всех направлениях. Одна капля может распространить бактерии, грибковые споры на расстояние до 10 метров в окружающие растения», - сказал Миллар.

По словам ученых, если у соседних растений включены защитные механизмы, они с меньшей вероятностью распространяют болезнь и поэтому в их интересах, чтобы растения-соседи распространяли предупреждение близлежащим растениям.

Легко думать о растениях как о пассивном оформлении витрин для мира природы, но это далеко от истины. Одним из наиболее интересных и противоречивых вопросов в ботанике является «нейробиология растений», идея о том, что они могут разумно взаимодействовать с окружающей средой.

Хотя есть разные степени приверженности данной идее, некоторые исследователи зашли так далеко, что предположили, что растения обладают реальным интеллектом и сознанием, как животное, пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-10-30 22:36

Фото: vz.ru

Общество: Для создания оружия нового поколения Пентагон привлекает ботаников

Министерство обороны США готово вложиться в генную модификацию растений. В результате американцы планируют обзавестись принципиально новыми средствами разведки, в том числе военной. Но растения-шпионы это для генетических экспериментов не предел. vz.ru »

2018-01-24 09:16