Названы сроки начала применения принудительных работ в России

2016-10-4 09:54

Новый вид уголовного наказания принудительные работы начнут применять в России со следующего года, сообщил замдиректора ФСИН Валерий Максименко. «Принудительные работы и нахождение в исправительных центрах .

. . можно сравнить с работой вахтовиков, которые работают вдали от дома, проживая в общежитиях. Есть лишь несколько ограничений они не смогут самостоятельно выбирать работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр», пояснил Максименко в интервью ТАСС.

По его словам, «это еще одна альтернатива лишению свободы».

«Других ограничений, по сути, нет они живут в обычных общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр», добавил он.

После приговора суда осужденный самостоятельно едет в исправительный центр, где работает по трудовому договору. Он может пользоваться мобильным телефоном и интернетом, заболев, обращаться к врачам по медицинскому полису, предусмотрено и право на отпуск в 18 дней после первых шести месяцев работы. По решению суда из его зарплаты в доход государства будет удерживаться от 5 до 20%, кроме того, он будет возмещать расходы по проживанию в общежитии и оплату по искам о возмещении ущерба.

С 1 января 2017 года ФСИН откроет первые четыре исправительных центра на базе реформируемых колоний в Тюменской области (Ишим), Ставропольском крае (Георгиевск), Тамбовской области (поселок Зеленый) и Приморском крае (Уссурийск).

Кроме того, откроются участки для осужденных к принудительным работам в Башкирии (Уфа), Забайкальском крае (Краснокаменск), Самарской области (Волжский), Смоленской области (Анохово), Архангельской области (Североонежск), Новосибирской области (Новосибирск) и в Карелии (Сегежа).

«Уже на первом этапе возможностью применения этого вида наказания будут охвачены все федеральные округа, появятся 896 мест для осужденных к этому новому виду наказания, пояснил Максименко. Затем планируем их открывать в тех регионах, где больше всего готовы обеспечить осужденных работой».

При трудоустройстве ФСИН постарается учитывать квалификацию осужденного. Вместе с тем, по словам замдиректора ФСИН, это будет зависеть от вакансий на рынке труда, от работодателей. В большей мере таких осужденных может ожидать неквалифицированный труд, где сегодня чаще заняты мигранты. ФСИН будет изучать потребности предприятий и муниципалитетов в рабочей силе.

«Мы сможем обеспечить осужденных жилищными условиями, но многое зависит от муниципалитетов от их подачи заявок на работу», пояснил Максименко.

При этом на осужденных практически в полной мере будут распространены положения Трудового кодекса, за исключением права уволиться и отпуска.

Исправительные работы как вид наказания еще в конце 2011 года включены в Уголовный кодекс, но до сих пор не применялись.

Такое наказание предусмотрено в 186 статьях УК: почти по всем видам нетяжких преступлений как альтернатива колонии, а также по отношению к лицам, совершившим тяжкое преступление впервые (за исключением наркопреступлений). Оно не может назначаться несовершеннолетним, инвалидам 1-й или 2-й группы, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трех лет, а также людям, достигшим пенсионного возраста, и военнослужащим.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

области осужденных фсин наказания работы максименко центр пояснил

СК начал проверку после размещения видео о заключенных с зашитыми ртами

Следственные органы Ульяновской области начали проверку после размещения в интернете видеоролика, где заключенные жалуются на тяжелые условия содержания и зашили себе рты в знак протеста, сообщил представитель СУ СК по региону Александр Сорокин. vz.ru »

2016-07-05 12:27

Фото: lenta.ru

В Тульской области реабилитировали осужденных за контрреволюцию монахинь

Прокуратура Тульской области реабилитировала 42 монахинь, осужденных в 1931 году за контрреволюционную пропаганду. Архивное уголовное дело в отношении монахинь Успенского женского монастыря города Тулы было рассмотрено во исполнение закона «О реабилитации жертв политических репрессий». lenta.ru »

2016-04-13 13:52