![Роспотребнадзор завел дело на «Тюмень Водоканал» из-за качества воды в домах тюменцев](http://img.znak.com/1105122.jpg)
2021-8-12 09:57 |
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области составило административный протокол в отношении Тюмень Водоканала после проверки качества водопроводной воды в Тюмени, сообщается на сайте ведомства
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области составило административный протокол в отношении Тюмень Водоканала после проверки качества водопроводной воды в Тюмени, сообщается на сайте ведомства. Проверяющие выдали предписание об устранении нарушений, выявленных в ходе проверки, проведенной Роспотребнадзором с 23 июля по 5 августа. В рамках проверки удалось обнаружить несоответствие отобранных проб питьевой воды на Метелевском водозаборе по органолептическим показателям, а также по показателю перманганатная окисляемость . Ранее сообщалось, что по перманганатной окисляемости - общему содержанию в воде органики - сохраняются повышенные значения в 5,6-6,0 мгО2/дм3 при норме не более 5. Интенсивность запаха снизилась до трех баллов при норме в два. С июля по август в Роспотребнадзор на зловонный запах водопроводной воды в Тюмени поступило 70 жалоб. В целом же, по данным за первое полугодие этого года, Роспотребнадзор зафиксировал, что качество воды в Тюмени улучшилось: доля проб, не соответствующих нормам по санитарно-химическим показателям, составляет 18% (2020 год - 18,0%, 2019 год - 18,1%, 2018 год - 18,7%, 2017 год - 19,1%), по микробиологическим показателям снизилась до 0,8% (2020 год - 1,7%, 2019 год - 2,1%, 2018 год - 2,1%, 2017 год - 2,4%). В июле жители Тюмени активно стали жаловаться на запах от воды из-под крана, которая идет с Метелевского водозабора, то есть забирается для обработки из реки Туры. Тюмень Водоканал неоднократно заявлял, что причиной неприятного запаха могло стать повышение уровня воды из-за дождей после засухи, а затем - из-за залповых сбросов воды на гидроообъектах в верховьях реки Туры. Однако на Верхотурской ГРЭС, ближайшему к Тюмени такому объекту, это опровергли: В июне и июле на Верхотурской ГРЭС залповых сбросов воды не было, образований стоячей воды перед плотиной нет. Расстояние от электростанции до Тюмени - около 500 километров, скорость течения воды в реке Тура не более 2-1,5 метров в секунду, поэтому предположение о причинах резкого неприятного запаха воды из-за залповых сбросов является безосновательным , - заявили в пресс-службе компании Т плюс , обслуживающей ГРЭС. Затем Водоканал неоднократно заявлял, что избавился от неприятного запаха в воде, выходящей из очистных сооружений на Метелевском водозаборе, обрабатывающем воду из реки Туры. Компания загрузила более 30 тонн активированного угля в скорые фильтры, промыла их. Однако жители Тюмени по-прежнему жаловались на плохой запах. Сейчас он почти прошел. Помимо Роспотребнадзора, свою проверку проводила и прокуратура Тюменской области.
Подробнее читайте на znak.com ...
Источник: znak.com | Рейтинг новостей: 103 |