В России начнут торговать квотами на парниковые выбросы

2021-2-6 19:19

В России начнут торговать квотами на парниковые выбросы. Экспериментальный проект собираются осуществить на Сахалине. Условия его проведения уже утвердила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве вопросы экологии.

Как устроена система торговли квотами на выбросы? Для отдельного сектора экономики либо для всей национальной экономики устанавливается максимально допустимый объем выбросов. Каждая компания обязана ограничить количество выбрасываемых парниковых газов в соответствии с установленным лимитом. Если компания перевыполняет план по ограничению выбросов, у нее образуются свободные объемы выбросов (так называемые квоты). Она вправе распоряжаться ими по своему усмотрению: заморозить и использовать для собственных нужд в будущем или продать другим участникам рынка.

"Если отдельные страны, отдельные регионы или даже отдельные предприятия снижают свои выбросы в соответствии с международными установленными уровнями, тогда этот излишек, сэкономленную часть, они могут продавать, обменивать. То есть эти квоты или экономия на выбросах могут стать объектом купли-продажи", – пояснил Иван Потравный, профессор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук.

Тема углеродного регулирования стала особенно актуально после планов Евросоюза по введению трансграничного углеродного сбора. К 2030 году потенциальные потери российского экспорта от его действия могут составить до 50 миллиардов евро. В основном они могут затронуть металлургию, угольную промышленность и нефтегазовую отрасль. Сгладить негативный эффект от углеродного налога возможно. Для этого Россия должна добиться того, чтобы при расчете суммы сбора учитывался углерод, поглощенный российскими лесами. При этом параллельно необходимо развивать систему учета выбросов и торговли углеродными единицами.

Как раз этим и планируют заняться на Сахалине. Он станет пилотным регионом в проведении эксперимента по торговле углеродными единицами. По плану область должна достигнуть углеродной нейтральности к 2025 году. А затем примеру Сахалина могут последовать и другие регионы страны.

"Эти сэкономленные углеродные квоты, сертифицированные, вывести на рынок международных квот, рынок климатических услуг и получить за это доход. Это шикарный механизм получать доход, не разрушая окружающую среду, а наоборот – улучшая условия жизнедеятельности и выполняя свои международные обязательства", – подчеркнул Иван Потравный.

В перспективе Россия может стать одним из лидеров на рынке эмиссионных квот. Для этого мы должны использовать наши естественные преимущества – самые большие в мире территории лесов, земли и болот, которые являются природными резервуарами CO2. К примеру, гектар соснового леса поглощает примерно 1,5 тонны углекислого газа в год. А с помощью современной биоинженерии можно разработать гибриды той же сосны, которые смогут поглощать более 5 тонн СО2 ежегодно.

К слову, подобные проекты в России тоже уже реализуются. Например, в Калужской области появилась первая карбоновая ферма. А в ближайшие годы они заработают по всей стране.

Подробнее читайте на ...

выбросов выбросы отдельные углеродного россии квоты квотами

Фото: aif.ru

Чистый воздух в городе. ММК сократил выбросы в атмосферу в 2020 году на 10%

В 2020 году экологическая политика Магнитогорского металлургического комбината обеспечит снижение выбросов в атмосферу на 10%. Для этого были введены новая сероулавливающая и газоочистная установки и проведена модернизация оборудования. aif.ru »

2020-12-28 09:21

Мировой уровень выбросов CO2 перестал расти в 2019 году

Выбросы углекислого газа от производства электроэнергии в мире остались неизменными в 2019 году после двух лет роста, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА). vesti.ru »

2020-02-11 14:54

На производство продуктов питания приходится четверть мировых выбросов парниковых газов

Когда дело доходит до решения проблемы изменения климата, основное внимание уделяется решениям «чистой энергии» - развертыванию возобновляемой или ядерной энергии; повышение энергоэффективности ; или переход к низкоуглеродистому транспорту.

Действительно, энергия, будь то в форме электричества, тепла, транспорта или промышленных процессов, составляет большую часть - 76% - выбросов парниковых газов (ПГ).
Но глобальная продовольственная система, которая включает в себя производство, а также процесс после обработки, такой как переработка и распределение, также является основным источником выбросов. И это проблема, для которой у нас пока нет жизнеспособных технологических решений.

Согласно данным метаанализа Джозефа Пура и Томаса Немечека, на продукты питания приходится примерно 26% глобальных выбросов парниковых газов.

Существует четыре ключевых элемента, которые следует учитывать при попытке количественно оценить выбросы ПГ в пищевых продуктах. Так, на животноводство и рыболовство приходится 31% выбросов продовольствия.

Животноводство - животные, выращиваемые для производства мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов, - способствует выбросам несколькими способами. Например, домашний скот - главным образом, крупный рогатый скот - вырабатывает метан в процессе пищеварения (процесс, известный как «энтеральная ферментация»). Управление навозом, управление пастбищами и потребление топлива рыболовными судами также попадают в эту категорию. Эти 31% выбросов относятся только к внутрихозяйственным выбросам «производства»: они не включают изменения в землепользовании или выбросы в цепочке поставок при производстве сельскохозяйственных культур для корма для животных: эти цифры включены отдельно в другие категории.

На растениеводство приходится 27% пищевых выбросов. 21% выбросов в пищу приходится на растениеводство для непосредственного потребления человеком, а 6% - на производство кормов для животных. Они являются прямыми выбросами в результате сельскохозяйственного производства - к ним относятся такие элементы, как выделение закиси азота при внесении удобрений и навоза; выбросы метана от производства риса; и углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

На землепользование приходится 24% выбросов продовольствия. В два раза больше выбросов происходит от использования земли для животноводства (16%), чем для сельскохозяйственных культур для потребления человеком (8%). Расширение сельского хозяйства приводит к превращению лесов, лугов и других «поглотителей» углерода в пахотные земли или пастбища, что приводит к выбросам углекислого газа. «Землепользование» здесь представляет собой сумму изменений в землепользовании, сжигании саванны и возделывании органических почв (вспашка и переворачивание почв).

А на цепочки поставок приходится 18% выбросов продуктов питания. Переработка продуктов питания (превращение продукции с фермы в конечную продукцию), транспорт, упаковка и розничная торговля требуют затрат энергии и ресурсов. Многие полагают, что местное питание - это ключ к низкоуглеродной диете, однако, выбросы от транспорта часто составляют очень маленький процент от общего количества продуктов питания - всего 6% в мире. Хотя выбросы в цепочке поставок могут показаться высокими, на уровне 18% это важно для сокращения выбросов путем предотвращения пищевых отходов. Выбросы пищевых отходов велики: четверть выбросов (3,3 млрд. тонн CO 2eq) от производства продуктов питания превращается в отходы либо от потерь в цепочке поставок, либо от потребителей. Прочная упаковка, охлаждение и обработка пищевых продуктов могут помочь предотвратить пищевые отходы.

Например, потери переработанных фруктов и овощей примерно на 14% ниже, чем свежих, и на 8% ниже для морепродуктов.

Сокращение выбросов при производстве продуктов питания будет одной из наших главных задач в ближайшие десятилетия. В отличие от многих аспектов производства энергии, где имеются жизнеспособные возможности для увеличения масштабов использования низкоуглеродистой энергии - возобновляемой или ядерной энергии, способы, которыми мы можем обезуглерожить сельское хозяйство, менее ясны. Нам нужны такие ресурсы, как удобрения, чтобы удовлетворить растущие потребности в пище, и мы не можем остановить производство метана скотом. Нам понадобится меню решений: изменения в диетах; сокращение пищевых отходов; повышение эффективности сельского хозяйства; и технологии, которые делают низкоуглеродистые пищевые альтернативы масштабируемыми и доступными, пишет OurWorldinData.

kapital-rus.ru »

2019-11-06 23:02

Австралийские ученые спрогнозировали рост смертности из-за глобального потепления

Исследователи из университета Монаша (Австралия) во главе с Юймином Го с помощью компьютерной программы смоделировали изменения климата с 2031 по 2080 годы и сформировали прогноз вызванных ростом температуры воздуха смертей для 20 стран.

Они учитывали прогнозируемое количество выбросов парниковых газов в атмосферу, способность человека адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, а также плотность населения в том или ином государстве.

По данным австралийских ученых к 2080 году смертность из-за длительных периодов аномальной жары в мире увеличится в шесть раз, а в зоне наибольшего риска окажутся жители стран экваториального пояса. Также число жертв климатических изменений заметно возрастет в Австралии, Индии, Греции, Японии и Канаде.

Климатические изменения необратимы, но чтобы смягчить их последствия ученые из Австралии предлагают правительствам стран из зоны риска пересмотреть градостроительную политику, расширить площадь зелёных зон, обеспечить граждан комфортным жильём, постоянным доступом к питьевой воде. Кроме того, все страны мира должны выполнить условия Парижского соглашения, сократить выбросы парниковых газов к 2050 году, переориентировав свои экономики на зелёные технологии.

Российские ученые, мнение которых приводит RT, в целом согласны с выводами австралийских коллег, однако более оптимистично оценивают способность человеческого организма адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.

И хотя последствия глобального потепления в России проявятся далеко не в первую очередь, российские эксперты также настаивают на соблюдении условий Парижского соглашения.

«До промышленной революции концентрация углекислого газа в атмосфере составляла 280 частей на миллион, а сейчас это значение превышает 400. Кроме того, в процессе хозяйственной деятельности происходят дополнительные выбросы метана и закиси азота, а также некоторых других парниковых газов, из-за чего на Земле в среднем становится теплее. Снижение этих выбросов поможет снизить количество негативных последствий для людей всех стран мира», -отмечает член бюро Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), заместитель директора Института глобального климата и экологии Сергей Семёнов

kapital-rus.ru »

2018-08-01 06:49

Китай спровоцировал рост выбросов углекислого газа в атмосферу

В 2017 году глобальные выбросы углекислого газа (CO2) могут вырасти впервые с 2014 года, следует из научного доклада Global Carbon Project, представленного ООН. Как подсчитали ученые, в 2017 году выбросы могут вырасти на 2%, притом, что с 2014 по 2016 годы выбросы CO2 снижались либо оставались на стабильном уровне, передает «Интерфакс». vz.ru »

2017-11-13 17:19