В России разработали технологию 3D-печати ткани человека из живых клеток

2023-6-2 19:30

Это значительное достижение в области медицины, позволяющее создавать индивидуальные органы и ткани для конкретных людей. Как сообщается агентством РИА Новости, авторы работы смогли провести полный цикл 3D-биопечати, и получился тонкий лист тканевого биоэквивалента, который может использоваться в качестве аналога живой человеческой ткани.

Для начала были выбраны два уникальных типа человеческих мезенхимальных стромальных клеток (МСК), полученные из жировой ткани и слизистой оболочки десны. После необходимой обработки, эти клетки были организованы в форму сфероидов, то есть агрегатов, которые выступают как основные строительные блоки для 3D-печати. Одновременно с этим, ученые разработали уникальное биочернило специально для 3D-принтера, которое было получено с помощью особых технологий и методов.

В процессе исследования было обнаружено, что тканевые эквиваленты, созданные с помощью биопринтера, имеют ряд преимуществ. Они демонстрировали большую функциональность в сравнении со своими аналогами. Важный вывод ученых заключается в необходимости правильного выбора материала для биопечати. Эффективность будущего тканевого эквивалента напрямую зависит от типа используемых клеток. Например, мезенхимальные стромальные клетки десны лучше подходят для создания костей или сосудов, а МСК жировой ткани - для получения кожных имплантатов.

В результате проведенных исследований командой был разработан полностью функциональный живой тканевый заменитель кожи, который может использоваться для лечения различных дефектов, таких как диабетические и трофические язвы, незаживающие раны, ожоги и другие проблемы, которые трудно восстановить с помощью существующих методов лечения. Разработка подобных биоэквивалентов также способствует уменьшению количества экспериментов на животных и делает регенеративную медицину более этичной. В будущем можно ожидать дополнительных достижений в этой области, что позволит эффективно применять новые технологии для лечения различных заболеваний и повреждений кожи.

.

Подробнее читайте на ...

ткани клеток лечения помощью

Ученые нашли ключ к бессмертию

По информации издания Science News биологи Калифорнийского университета в Дэвисе открыли генетический механизм, который отвечает за регенерацию тканей у пресноводной гидры и способствующий восстановлению ее тела из кусочка ткани, а также гарантирует биологическое бессмертие.

Биологи изучили 25 тысяч клеток, которые выделили у гидры для определения активного гена внутри каждого генетического кода. Свой вклад в процесс регенерации вносят 3 группы стволовых клеток, которые потом превращаются в органы, нервные ткани и железы.

Ученые обнаружили, что стволовые клетки дают начало клеткам-предшественникам, которые находятся в наружном слое ткани, создавая нервные ткани и железы. По мере того, как клетка перемещается в теле гидры, в экспрессии генов происходят изменения, что позволило спроектировать карту развития двенадцати разнообразных типов тканей и нервных клеток.

Биологи рассчитываю на то, что полученные результаты помогут в разработке методов по восстановлению поврежденных тканей у человека, передает «Lenta.ru».

kapital-rus.ru »

2019-07-29 15:17

Ученые обнаружили клетки, которые контролируют образование жира

Адипогенез - образование зрелых жировых клеток из их клеток-предшественников - связан с ожирением и связанными с этим проблемами со здоровьем, такими как сердечно-сосудистые заболевания и диабет второго типа, пишет phys.org. Однако, оказалось, что очень сложно определить идентичность и молекулярные свойства предшественников жировых клеток. Это связано с тем, что жировая ткань содержит большое количество стромальных клеток , которые трудно отличить, используя традиционные подходы, такие как генетическая маркировка.

В новом исследовании ученые из лаборатории Барта Депланска в EPFL, лаборатории Кристиана Вольфрума в ETHZ и Фонда швейцарских стволовых клеток, во главе с Джанни Солдати, при исследовании жировой ткани человека обнаружили популяцию клеток, подавляющих адипогенез, дальнейшее изучение которых может дать ученым понимания контроля образования жировой ткани.

"Контроль образования жировых клеток не только важен для улучшения метаболического здоровья", - говорит Барт Депланске. "Это также может быть важно для замедления старения, поскольку некоторые ткани, такие как костный мозг и мышцы, накапливают жировые клетки с течением времени, что отрицательно влияет на их функцию. Наше открытие имеет широко распространенные биомедицинские последствия и может, в том числе, улучшить способность контролировать ожирение и чувствительность к инсулину и, таким образом, использоваться для лечения метаболических заболеваний, включая диабет второго типа".

kapital-rus.ru »

2018-06-20 21:01

Ученые впервые пересадят выращенные с помощью стволовых клеток ткани сетчатки глаза

Японские власти одобрили проведение первого в мире клинического эксперимента по пересадке тканей сетчатки глаза, выращенных при помощи стволовых клеток (iPS-клеток), от одного человека к другому. Ученые планируют пересадить выращенные при помощи iPS-клеток ткани сетчатки глаза пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации - болезни, поражающей центральную часть сетчатки, что может привести к потере зрения. utro.ru »

2017-02-01 15:40