Саудовская Аравия проиграет следующую ценовую войну

2020-6-9 19:13

Саудовская Аравия спровоцировала две ценовые войны за последнее десятилетие и обе проиграла. Учитывая ее очевидную неспособность учиться на своих ошибках, она вполне может спровоцировать еще одну войну, но проиграет и ее.

Саудовская Аравия спровоцировала две ценовые войны за последнее десятилетие и обе проиграла. Учитывая ее очевидную неспособность учиться на своих ошибках, она вполне может спровоцировать еще одну войну, но проиграет и ее.

Основной целью Саудовской Аравии в обеих ценовых войнах была сланцевая нефтедобыча США. Во время первой ценовой войны с 2014 по 2016 годы королевство планировало остановить развитие сланцевого сегмента США, опустив цены на нефть так низко благодаря перепроизводству, чтобы многие компании обанкротились и этот сектор больше не представлял бы угрозы для экономики королевства и его господства на рынках нефти. Во второй ценовой войне, которая только что закончилась, главная цель Саудовской Аравии была точно такой же. Однако была и еще одна цель: помешать американским сланцевикам получить контракты на поставку нефти, которые не выполняла Саудовская Аравия, сокращая производство в рамках соглашений ОПЕК и ОПЕК+ о сокращении производства.

В первой ценовой войне саудитов еще можно понять: они свято верили, что у них есть шанс уничтожить сланцевый сектор США. Ожидалось, что цена безубыточности в сланцевом секторе США составит $70 за баррель и что эта цифра будет в значительной степени стабильной. На момент начала первой ценовой войны Саудовская Аравия владела рекордно высокими запасами иностранных активов в размере $737 миллиардов. Это дало ей возможность маневрировать, поддерживая важную экономическую привязку риала к доллару и покрывая любые бюджетные дефициты, которые могли образоваться на фоне падения цен на нефть. Саудиты были абсолютно уверены в своей победе, которую собирались одержать за несколько месяцев. Они считали, что смогут навсегда вывести из строя сланцевую нефтедобычу США и ввести ограничительные меры на поставки других членов ОПЕК.

Как сильно они недооценили способность сланцевого сегмента США трансформироваться в гораздо более гибкую и дешевую экономическую отрасль! Многие операции в Пермском месторождении и Баккене достигли точки безубыточности на отметке $30 за баррель и приносили приличную прибыль на отметках выше $37 за баррель. Зато королевство после двух лет истощения перешло от профицита бюджета к рекордно высокому дефициту в конце 2015 года в размере $98 миллиардов. За этот период оно истратило валютные резервы на сумму $250 миллиардов.

Более продолжительным последствием первой ценовой войны стала устойчивость сланцевого сектора США. Сейчас он способен выжить при чрезвычайно низких ценах, причем он сможет выдержать гораздо дольше, чем это кажется королевству. У Саудовской Аравии гораздо большие постоянные издержки, связанные с ее нефтяным сектором, независимо от того, насколько низки рыночные цены. До начала последней ценовой войны официальная бюджетная цена безубыточности королевства составляла $84 за баррель Brent, но, учитывая экономический ущерб, нанесенный этой глупой ценовой войной, сейчас она намного выше. Сланцевый сектор США теперь может при цене $25-30 за баррель WTI вернуть часть добычи, пока операторы не сочтут, что цены упадут ниже $20 за баррель. Но даже и в этом случае сланцевики США выживут, поскольку ключевые игроки могут немедленно закрыть скважины и снова запустить их в течение недели, если это будет обусловлено спросом. В итоге в любой ценовой войне саудиты проиграют сланцевикам США.

С другой стороны, в условиях растущих цен на нефть саудиты также обречены. Потому что США, даже до последней ценовой войны, заявляли, что не согласятся на цены выше $70 за баррель Brent. В прошлом году цена на нефть постоянно росла с марта по октябрь выше уровня $70 за баррель, и президент США Дональд Трамп написал в "Твиттере" о короле Саудовской Аравии Салмане: "Он не продержится у власти и двух недель без поддержки военных США". Считается, что отметка $70 за баррель может создать проблемы для экономики США. По оценкам изменение цены на каждые $10 за баррель приводит к изменению цены галлона бензина на 25-30 центов.

До этой последней спровоцированной Саудовской Аравией ценовой войны США мало интересовал тот факт, что уровень $70 за баррель был значительно ниже безубыточной цены нефти Саудовской Аравии, заложенной тогда в бюджете. После этой последней атаки на стратегически важный сланцевый сектор США вообще перестали интересоваться самим фактом цены безубыточности в бюджете или тем, скатится Саудовская Аравия в банкротство или нет. Отчасти это безразличие связано с предполагаемым "нарушением" соглашения, которое определяло отношения между двумя странами с 1945 года. США получали все необходимые запасы нефти королевства, в обмен гарантируя безопасность правящего Дома Сауда. Все изменилось с появлением в США сланцевой нефтедобычи.

Также это безразличие связано с рядом других грубых ошибок, которые совершил кронпринц бен Салман, или с ситуациями, за которые он несет ответственность: война в Йемене, утверждение ливанского президента Мишеля Ауна в 2017 году о том, что премьер-министр Саад аль-Харири похищен саудитами и вынужден был уйти в отставку, убийство саудовского журналиста Джамала Хашогги.

Эти факторы привели к тому, что президент Трамп во время телефонной беседы с бен Салманом 2 апреля заявил, что если ОПЕК не начнет сокращать добычу нефти, он не сможет помешать законодателям принять закон об отмене законодательства о выводе войск США из Саудовской Аравии. Бен Салман выполнил требования. Изменение риторики сейчас определяет будущие отношения США с Саудовской Аравией и возвращает саудитов к основной проблеме, то есть экономически они не могут снижать цены на нефть слишком долго, чтобы нанести реальный долгосрочный ущерб сланцевому сектору США, политически они не могут слишком сильно повысить цены, чтобы избежать возможного банкротства, любая промежуточная цена даст возможность сланцевикам получать большую прибыль и расти еще больше. Сокращения добычи ОПЕК+, пожалуй, являются самыми жесткими сокращениями для саудитов: саудиты должны их выполнять, потому что это необходимо для поддержания достаточно высоких цен на нефть, обеспечения прибыльности и роста сланцевого сектора США. Но сокращения не могут продолжаться бесконечно долго, чтобы саудиты могли вернуться к текущему профициту бюджета.

В марте центробанк Саудовской Аравии максимально быстро истощил чистые иностранные активы, которые снизились на 100 миллиардов риалов. Это на 5% меньше, чем в предыдущем месяце, а общая сумма резервов сейчас составляет всего $464 миллиарда, самый низкий уровень с 2011 года. Остаются только "боевые резервы" на $164 миллиарда, которые королевство может использовать, ни в чем себе не отказывая, не считая резервов на $300 миллиардов, которые нужны, чтобы сохранить важную экономическую привязку риала к доллару. В то же время в I квартале королевство скатилось к дефициту бюджета в $9 миллиардов. Ряд экспертов прогнозируют, что в этом году ВВП может сократиться на 3%, а бюджетный дефицит расширится на 15%.

 

Подробнее читайте на ...

сша баррель ценовой цены саудовской войны аравии саудовская

Банкротство сланцевой промышленности слишком дорого обойдется экономике США

Вполне возможно, что сектор сланцевой нефтедобычи США сократил расходы на $50 миллиардов по сравнению с запланированными тратами, количество действующих буровых установок за последние четыре недели упало на 40%, а добыча снизилась на 1 миллион баррелей за тот же период vesti.ru »

2020-05-20 23:10

Нефть по $100? Минэнерго РФ ожидает закрытия неэффективных проектов

Двукратное падение цен на нефть с 6 апреля приведет к очистке нефтерынка, заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин на онлайн-площадке фонда "Росконгресс". vesti.ru »

2020-05-06 17:24

Цены на нефть выросли на фоне снятия ограничительных мер из-за коронавируса

Цены на нефть выросли 5 мая в надежде на восстановление транспортных потоков и спроса на топливо, так как некоторые европейские и азиатские страны, а также несколько штатов США начали ослаблять ограничительные меры, введенные на фоне вспышки коронавируса, передает Reuters. vesti.ru »

2020-05-05 17:42

Цены на нефть показывают рост после публикации данных о запасах нефти в США

Нефтяные котировки в мире выросли на фоне данных Министерства энергетики США о росте запасов нефти в стране, который не совпал с прогнозами аналитиков, пишет "Прайм" со ссылкой на данные торгов. vesti.ru »

2020-04-29 18:37

Нефтяная война Саудовской Аравии грозит королевству банкротством

Кому-то, наверное, показалось, что решение Саудовской Аравии на прошлой неделе максимально увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нефть и обанкротить американских сланцевых производителей, было шуткой. vesti.ru »

2020-03-16 21:43

"Вести в субботу" узнали, что о нефти и ее будущем думают ведущие мировые ученые

Сквозная этих дней - коронавирус и экономика, коронавирус и нефть. Новый первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что не очень верит в "длительность цен в районе 20 долларов за баррель по той простой причине, что это никому не нужно по большому счету, - ни странам-производителям, ни странам-потребителям". vesti.ru »

2020-03-14 21:21

Фото: aif.ru

Сланцевый закат. Когда закончится нефтяной бум в Америке?

Летом 2014 года за баррель нефти давали больше 100 долларов, а через год — не больше 66 долларов. Падение цен на черное золото называли главной причиной, по которой рухнет добыча сланцевой нефти в США. aif.ru »

2019-12-11 00:09

Brent подешевела до $64,15 за баррель на сигналах о росте запасов в США

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Котировки нефти снижаются в среду на данных Американского института нефти (API) о росте запасов в США на предыдущей неделе. news.mail.ru »

2019-11-27 08:42

В США заявили о падении цен на нефть

В краткосрочном периоде стоимость нефти начнет снижаться. Как передает РИА Новости, об этом говорится в прогнозе Минэнерго США, обнародованного на официальном сайте ведомства. В документе речь идет о том, что к концу текущего года цена нефти Brent будет сохранять планку на уровне 59 долларов за баррель. Но во втором квартале 2020 стоимость опустится до 57 долларов. По словам аналитиков, все дело в росте мировых запасов черного золота. Напомним также, что ранее глава российского Минэнерго Александр Новак, комментируя этот вопрос, отметил, что цена нефти на отметке 50 долларов за баррель - справедлива.

kapital-rus.ru »

2019-10-10 08:12

Фото: economics.mk.ru

Антироссийские санкции США уронят баррель и рубль

С экономической точки зрения наиболее болезненными из очередного пакета санкций Вашингтона выглядят давно озвученные ограничения на операции с облигациями федерального займа РФ (ОФЗ) на американском фондовом рынке, а также запрет на продажу и сдачу в аренду российским компаниям зарубежных кораблей, чьи технологии направлены на укладку морских сырьевых трубопроводов economics.mk.ru »

2019-08-02 16:50

Фото: russian.rt.com

Заблокированный баррель: как санкции США против Венесуэлы могут отразиться на стоимости нефти

Вашингтон рассчитывает лишить Венесуэлу прибыли от продажи углеводородов, а потому ввёл санкции против PDVSA — главной нефтяной компании страны. В ответ на это латиноамериканское государство способно полностью остановить поставки своего энергосырья в США и найти других покупателей, считают эксперты. russian.rt.com »

2019-01-29 23:35

Рублю все равно. Почему рекордный обвал цены на нефть не затронет Россию

За один торговый день баррель нефти Brent потерял в цене сразу пять долларов, котировки падали ниже 65 долларов за баррель, что является минимальным значением с марта текущего года. Все это происходит на фоне повышения прогноза относительно роста добычи черного золота. Для России ничего страшного в падении цен нет – бездефицитный бюджет верстается на уровне 40 долларов за баррель и будет верстаться так же в 2019 году. Рубль, несмотря на 7%-ное падение, почти не сдал позиций, а в среду пошел на укрепление – в начале года при более низкой цене на нефть рубль был еще крепче по отношению к доллару и евро. kapital-rus.ru »

2018-11-14 15:36

Фото: abnews.ru

Brent торгуется по $72,5 за баррель

Баррель нефти эталонной марки Brent торгуется на Межконтинентальной бирже ICE по $72,5 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов в понедельник. В то же время WTI торгуется по $62,8 за баррель. abnews.ru »

2018-11-05 12:32

Фото: rosbalt.ru

Запасы нефти в США выросли за неделю, Brent упала ниже $80 за баррель

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 6,490 млн баррелей до 416,441 млн баррелей, следует из доклада Министерства энергетики... rosbalt.ru »

2018-10-17 18:34

Brent подорожала до $81,44 за баррель на фоне конфликта США и Саудовской Аравии

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Цены на нефть растут в понедельник на фоне усиления геополитической напряженности в связи с обострением отношений между США и Саудовской Аравией из-за исчезнувшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. news.mail.ru »

2018-10-15 09:17

Нефть торгуется вблизи максимальных цен с 2014 года

Во вторник цены на нефть умеренно растут и находятся в районе максимальных отметок за четыре года в ожидании сокращения экспорта сырья из Ирана и на оптимизме по поводу заключения нового торгового соглашения между США, Канадой и Мексикой, следует из данных торгов. vz.ru »

2018-10-02 09:05