«Важно не видеть в чиновниках врагов». Как некоммерческим организациям получать эффективную помощь от государства

2020-11-10 17:34

Участники дискуссии:

Анастасия Гуляв…

Участники дискуссии:

Анастасия Гулявина, руководитель Московской школы профессиональной филантропии (ведущая);

Кира Смирнова, исполнительный директор благотворительного собрания В«Все вместеВ»;

Ольга Зенюкова, руководитель отдела по связям с государственными структурами (GR-специалист) благотворительного фонда В«Подари жизньВ»;

Елена Береговая, директор благотворительного фонда В«Образ жизниВ», член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства и социальной сфере;

Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России.

Елена Иваницкая:

— О проблемах в некоммерческой сфере органы власти могут узнать только от самих сотрудников этой отрасли, и только они сами лучше знают, что можно сделать, чтобы что-то изменить. Один из способов рассказать об этом чиновникам — присылать предложения через портал gov.regulation.ru.

Пользоваться этим сайтом и смотреть проекты законов могут все, но делает это очень маленький круг людей. Наверное, потому что это непросто: надо прочитать, пропустить через себя, понять, что не так, написать внятное предложение. Без ответов не остается никто, но чем понятнее и грамотнее оно сформулировано, тем легче нам с ним работать.

Обязательно ли для этого иметь в штате фонда GR-специалиста (специалиста поВ взаимодействию с органами госвласти)

Кира Смирнова:

— Сначала надо определиться, для чего существует организация, в чем ее миссия. И нужен ли для ее реализации GR. Кто-то хочет глобально изменить ситуацию в стране, в регионе или в какой-то отрасли, а другие помогают конкретному человеку, напримерВ собирают деньги на его лечение. Небольшому региональному фонду, который занимается адресной помощью, может быть, и не нужно заниматься GR и, скорее всего, не нужен будет в штате GR-специалист.

Но это не значит, что небольшие региональные фонды не могут влиять на положение дел в регионе, если это есть в их стратегии. Реализовывать GR небольшим фондам может помочь объединение — так больше шансов, что вас услышат.

Например, в наше собрание входят 57 фондов и еще более 250 фондов из Москвы и регионов подписали нашу декларацию прозрачности. Когда мы хотим внести в правительство какое-то предложение, мы собираем их мнение, чтобы это обращение отражало интересы разных благотворительных организаций, и предлагаем им присоединиться к коллективному обращению.В 

Главный пример эффективности такого объединения — то, как нам удалось добиться мер поддержки для НКО в коронакризис. Буквально на следующий день после того, как были объявлены меры поддержки для бизнеса, мы выпустили коллективное письмо, к которому присоединились 63 организации из всех концов России. Мы попросили ввести мораторий на страховые взносы на три месяца, отменить проверки и отложить отчетность и аудит, разрешить перевести собрания в онлайн, обнулить налог на приносящую доход деятельность и другие меры. После этого совместно с фондом В«Подари жизньВ» мы направили обращение с просьбой предоставить налоговые льготы бизнесу, который поддерживает НКО.В 

Елена Береговая:

— Не у всех фондов есть ресурсы на специалиста GR, это огромный пласт работы, на нее нужно время.

Небольшой организации необязательно иметь своего GR-менеджера — можно войти в какую-нибудь ассоциацию или собрание, где такой специалист есть. Важно уметь договариваться внутри сектора НКО, прежде чем начинать переговоры с государством.

Ольга Зенюкова:

— GR-специалист — это человек, который должен уметь эффективно коммуницировать, как радар,В улавливать запросы любого подразделения фонда, связывать их воедино и определять приоритетные, разрабатывать стратегию в их выполнении. Он также должен видеть и понимать тенденции внешних изменений, анализировать проекты нормативных правовых актов, просчитывать риски, созывать экспертов и правильно ставить им задачи, вовремя инициировать встречи и обсуждения. У нас в фонде раньше этой работой занимался директор, но потом стало ясно, что это отнимает много времени от непосредственно работы директором, так в фонде появился GR-специалист.

Да, не любому фонду нужен GR. Вопрос в том, как долго фонд сможет прожить без него. Многие фонды довольно быстро понимают, что грамотно выстроенные отношения с государством позволяютВ системно менять положение дел в том направлении, которым они занимаются, иВ в конечном итогеВ еще эффективнее оказывать помощь подопечным.

Так, например, было при решении проблемы с обезболиванием, когда при объединении усилий фондов В«ВераВ» и В«Подари жизньВ» и благодаря Совету по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФВ была разработана и утверждена правительством дорожная карта по повышению доступности обезболивания.В 

Анастасия Гулявина, Кира Смирнова, Ольга Зенюкова и Елена Береговая

Как выстраивать связи с другими фондами, органами власти

Кира Смирнова:

— Для тогоВ чтобы вас начали слушать органы власти, нужно нарабатывать экспертность, иметь достаточно опыта и знаний, делать конструктивные предложения. В этом случае уже ваш опыт и знания становятся нужными представителям власти не меньше, чем представители власти нужны вам. Они сами могут начать к вам обращаться.

Ольга Зенюкова:

— Важно не видеть в чиновниках врагов. Надо понимать, что чиновники — люди, которые выполняют свою работу.

Если у вас будет настрой не на войну, а на конструктивное обсуждение и поиск общего решения проблемы, тогда это будет эффективно.

Елена Береговая:

— Чтобы договариваться, нужно уметь говорить на одном языке. И этот язык — не язык НКО, это язык чиновников. Если мы хотим добиться чего-то от государственной системы, надо научиться говорить на их языке. Если нет юридического образования, то нужно много читать по этой теме, запоминать, что все будет в этих ФЗ, ЦЗ, ТП, цифрах. Если чиновник увидит, что вы В«плаваетеВ», то и отношение к вам будет несерьезным.

В 

Как фонду понять, что сейчас на повестке

Елена Иваницкая:

— Каждый день я начинаю с того, что захожу на сайт Агентства социальной информации, сайт НКОВ Минэкономразвития России. Если это региональная организация, то в каждом регионе есть орган власти, в чью работу входит взаимодействие с такими фондами. Это одна часть. Еще есть региональные аналоги Минтруда, Минобразования, Минспорта. Все они работают с представителями некоммерческого сектора. Зайдите, посмотрите их сайты — будете в повестке.

Ольга Зенюкова:

— Каждое утро мы изучаем и анализируем новостную ленту, информацию с сайтов президента, правительства, профильных ведомств, Госдумы и Совета Федерации, regulation.gov.ru, портал опубликованных нормативных правовых актов — мероприятия, новости, документы.

Как разобраться в законопроектах, если ты не юрист

Ольга Зенюкова:

— Для новостной ленты особых навыков не нужно, можно начать с них. Для изучения законопроектов привлеките в помощь юриста фонда.

Кира Смирнова:

— Рекомендую подписаться на рассылку ассоциации В«Юристы за гражданское обществоВ». Это ежемесячный дайджест всех новостей законодательной сферы, связанныхВ с работой НКО, изложенныхВ понятным языком и со ссылками на первоисточники.

Подробнее читайте на ...

елена ольга власти зенюкова фонда смирнова нко кира

Фото: social.mk.ru

Елена, Ольга и Анна: в Женский день самолетами «Аэрофлота» отправятся в полет 51 тысяча путешественниц

Сотрудники "Аэрофлота" подсчитали, сколько прекрасных дам отправятся в путешествие на самолете собственными рейсами компании и рейсами дочернего перевозчика «Россия», выполняемыми под кодом SU, в Международный женский день social.mk.ru »

2024-03-07 14:34

Фото: aif.ru

Турция под маской: российские туристы — об отдыхе на курорте

Не так много стран уже открыли свои границы для россиян, поэтому в январе поток туристов устремился в Турцию, несмотря на строгие ограничения на курортах. aif.ru »

2021-01-19 00:07

"Хочу умереть на своей земле". Жен военных выгоняют на улицу

В общежитии Министерства обороны в Москве на Большой Пироговской улице, 51, которое насильно расселяет ведомство, уже практически не осталось людей. Всего несколько семей еще не оказались на улице. Среди них есть две женщины, которые оказались абсолютно беззащитны перед системой: 85-летняя Елена Сережкина с онкологией и ее практически слепая дочь Ольга Кожевникова. svoboda.org »

2019-03-27 12:52

Фото: rusnovosti.ru

Опубликован список пассажиров рухнувшего в Ростове-на-Дону Boeing

Опубликован список пассажиров рухнувшего в Ростове-на-Дону Boeing. Перечень из 55 фамилий оказался в распоряжении LifeNews. Четверо пассажиров - дети. На борту также находились семь членов экипажа. rusnovosti.ru »

2016-03-19 05:56