2018-1-26 10:30 |
Вам известна настоящая причина популярности Windows в мире? Если вдруг неизвестна, рассказываю: Windows можно было устанавливать на любой компьютер с процессорами архитектуры x86. Даже сейчас некоторые специальные люди устанавливают Windows на ноутбуки и компьютеры производства Apple.
А вот установить операционную систему Apple, предназначенную для компьютеров или смартфонов их же производства, на ноутбуки или смартфоны сторонних брендов не удастся.
Android стал популярен именно в связи с тем, что установить его на смартфон своего производства могла любая компания. Операционки от Apple, Microsoft или Blackberry для этого не годились.
То есть, казалось бы, Google удачно скопировала бизнес-модель Microsoft из начала 90-х и благодаря этому вырвалась в безусловные лидеры по числу контактов с пользователем. Сколь бы ни были популярны iPhone, телефонов на Android в сотни, тысячи раз больше. И пусть среднестатистический пользователь Android приносит даже в сто раз меньше денег, чем пользователь iOS, при масштабируемости Google всё равно оказывается в большем плюсе, чем Apple.
Но есть важный нюанс. Microsoft сохраняет лидерство на рынке благодаря тому, что обновления Windows никак не привязаны к железу пользователя. То есть понятно, что на 486 Intel поставить Windows 10, скорее всего, не удастся. Но на более-менее современные компьютеры, какими бы они ни были, Windows легко устанавливается и корректно работает. Apple остаётся лишь незначительная доля рынка, увеличить которую практически невозможно.
И совершенно другая ситуация с Android. Каждая новая версия этой операционной системы требует отдельной "заточки" под каждую модель каждой марки смартфона. В мире сейчас пара десятков более-менее крупных производителей смартфонов и не менее сотни ноунеймов. Они создают смартфон под существующую версию Android, устанавливают её и… И всё, с великой степенью вероятности больше система обновляться не будет. Google не интересно работать даже с Samsung, и прошлогодние флагманы лидера рынка смартфонов до сих пор не обновились даже до Android Oreo. Представьте себе, насколько меньше возможностей достучаться до Google у какого-нибудь менее именитого бренда.
То есть когда человек покупает iPhone, он одновременно покупает и гарантированную поддержку аппарата в течение продолжительного времени. У него будет актуальное ПО, которое будет корректно работать на его устройстве. Покупая же смартфон на Android, даже самый дорогой и современный, любой пользователь должен иметь в виду, что спустя год операционная система начнёт устаревать, спустя два года всяческие обновления прекратятся практически полностью, а через три года система будет совершенно неактуальна и лишится всяческой поддержки.
Какие же из этого следует сделать выводы? Во-первых, несколько важных сообщений. Компании Huawei, Samsung и Xiaomi работают над созданием собственных процессоров. У Huawei и Samsung уже достаточно мощная линейка процессоров, а самый модный в мире китаец Xiaomi выпускает второй чип и явно готовится к полному переходу на собственную архитектуру. Samsung, вдобавок ко всему, заявляет о готовности поставлять чипы собственного производства другим производителям смартфонов.
Это всё делается вовсе не просто так. Дело в том, что и в Samsung, и в Huawei, и в Xiaomi активно работают над созданием собственных операционных систем для смартфонов. У Samsung она уже была, у Xiaomi — одна из самых популярных оболочек для Android, которая может стать скелетом для собственной ОС, а у Huawei ну так много денег и ресурсов, что они могут разработать всё что угодно. Добавьте к собственной операционной системе собственный же процессор, и вы увидите, что это рождение новых Apple. Причём Samsung, очевидно, зацикливаться только на себе не собирается и попытается продавать свою операционку другим производителям смартфонов в довесок к процессорам.
То есть если в ближайшие несколько лет Google в корне не изменит подход к созданию операционной системы для смартфонов, её может ожидать если не забвение, инерция будет всё-таки достаточно сильной, то постепенное угасание. Только у уже названных компаний имеется огромный потенциал и ресурсы для разработки собственных операционных систем. А речь ведь идёт в первую очередь о магазинах приложений и комиссиях с микроплатежей — то есть о миллиардах и миллиардах долларов, которые сейчас получает Google, а вполне способны получать Samsung, Huawei и Xiaomi.
Так что, выбирая следующий смартфон, имейте в виду: если вы собираетесь провести с ним не менее трёх лет, не ждите обновлений от Google и лучше ориентируйтесь на распространённые бренды, тогда больше шансов обновиться или хотя бы сдать старый смартфон в трейд-ин. .
Подробнее читайте на life.ru ...