2020-1-4 14:44 |
Правительство не ушло в отставку, люди молча терпят его фокусы
2019 год стал едва ли не самым «тихим» в истории современной России. Более благополучные были (например, 2007, 2013), но более стабильные – вряд ли.
Стабильность как она есть
Курс рубля ни разу не вышел из диапазона 60-70 рублей, при этом максимальный показатель был достигнут в первые же дни года, минимальный – в последние.
Бензин на заправках подорожал примерно на 2%, чрезвычайно низкий показатель
Реально серьёзными происшествиями внутри страны были загрязнение трубопровода и катастрофа «Суперджета». В мире, кстати, год тоже прошел тихо: лишь два масштабных теракта и ни одной новой войны.
Протесты перед сентябрьскими выборами оказались весьма локальными, а неадекватно суровая реакция властей – лишь первой эмоциональной реакцией. Никакого сравнения с ситуациями в Венесуэле и Гонконге.
Лишь одно масштабное уголовное дело, возможно связанное с отжимом бизнеса – Майкл Калви и Baring Vostok. Также надо упомянуть дело Кантемира Карамзина, наступившего на мозоль всесильным подмосковным застройщикам и с тех пор находящегося в СИЗО по странному обвинению, даже несмотря на признание его преследования незаконным. Обычно подобных уголовных дел у нас больше.
Четыре пилотных региона эксперимента самозанятости не проявили особого энтузиазма – регистрируются в этом качестве люди весьма неохотно, и это тоже определенная стабильность.
Реальные располагаемые доходы остались на прежнем уровне – подросли зарплаты, но выросли и обязательные расходы, в первую очередь на жилищно-коммунальные услуги
По-прежнему не работает широко анонсированная Вторая приватизация – даже в новом трехлетнем плане нет ни ясных сроков, ни внятных цен. Зато удалось продать многострадальный «Трансконтейнер», и рубка за него на аукционе была отменной.
Введение обязательных эскроу-счетов в строительстве пока не привело к росту цен, так как застройщики попытались зарегистрировать все свои проекты на несколько лет вперед, до 1 июля.
Национальные проекты не оказали значимого влияния на экономику; более того, треть их вообще «забыли» запустить, что тоже, в общем, означает определенную стабильность.
Что было хорошего
Рост НДС не оказал пагубного влияния на экономику, рост цен оказался незначительным.
Решены проблемы по газопроводу «Северный поток 2», готова к запуску «Сила Сибири».
Детские пособия наконец повышены до приличного уровня. Да, они привязаны к уровню доходов, но это часть общей кампании по обелению наших зарплат.
Объем состояния долларовых миллиардеров существенно вырос; топовая десятка увеличила свои активы на 111 млрд долларов
Достроена хорошая автотрасса между Москвой и Санкт-Петербургом. К сожалению, платная. И не целиком.
«Дело Голунова» привлекло внимание к порочной системе подбрасывания запрещенных веществ для выполнения полицейских планов
Снижалась ключевая ставка Центробанка (с 7,75% до 6,25%), что сделало несколько более доступными кредиты.
Что было плохого
Резкий рост тарифов ЖКХ, никак не связанный с реальной инфляцией. Отдельно надо назвать «мусорную реформу» – тарифы на операции с твердыми бытовыми отходами выросли в разы.
Размер экономики сократился. Разница в 12% между декабрьским и январским курсами рубля относительно доллара не должна вводить в заблуждение – в среднем рубль в 2019 году стоил на 3,1% больше, чем год назад. А это значит, что в России впервые за четыре года зафиксирован спад реального ВВП. Да, в рублях наше производство товаров и услуг подросло (примерно на 1,3%), но с учетом указанного проседания рубля долларовый ВВП, только по которому и можно сопоставлять страны, снизился.
Кредиты стали более доступными, и поэтому объем их выдачи продолжил расти, пусть и не так быстро, как год назад
Огромные ошибки в пенсионной реформе – для подавляющего большинства не было не только обещанной «плюс тысячи в год», но и вообще какого-либо роста пенсий в первой половине года, ибо власти забыли (!) отрегулировать региональные надбавки.
Анонсирована новая пенсионная программа – таким образом, вся реформа 2002 года отменена, а по ее правилам за 17 лет не вышел на пенсию никто. Что интересно, реформу 2002 года разрабатывали примерно те же люди, что и нынешнюю
Продолжилась монополизация экономики через слияния и поглощения. Принуждение «Красного и белого» к неравному браку с «Дикси» осуществили через маски-шоу ОМОНа, тихо правивший на рынке СМИ «Рамблер» попал в объятия Сбербанка и сошел от этого факта с ума, «Яндекс» приобретал эксклюзивные права и сторонние сервисы (TicketSteam, Bookform, TheQuestion…) со скоростью поиска в интернете.
Законопроект о «значимых интернет-ресурсах» и допустимой доле иностранного владения ими под давлением «Яндекса» отозван из Госдумы.
Из-за снижения ставок по депозитам люди все активнее вкладываются в ценные бумаги, то есть играют в азартные игры с жуликами и ворами.
Наметилась опасная тенденция. Объем средств, полученных от предпринимательской деятельности, сокращается, тогда как прибыль от дивидендов растет
Это кажущееся противоречие разрешается весьма печальным образом: предприятия стали меньше зарабатывать, но больше денег выводить в качестве вознаграждения акционерам. То есть очень существенно просели инвестиции: логика «поделить все золото и разбежаться» становится доминирующей.
Правительство не ушло в отставку, люди молча терпят его фокусы.
* * *
2020 год обещает быть примерно таким же тихим.
Подробнее читайте на rusplt.ru ...