Экономика: Кому выгодна девальвация рубля

Экономика: Кому выгодна девальвация рубля
фото показано с : vz.ru

2018-8-24 19:56

Падение курса рубля приносит много неприятностей импорт становится более дорогим, заграничный отдых недоступным. Однако ряд российских отраслей благодаря росту курса доллара получили 700 млрд рублей дополнительных доходов, подчеркивает помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Кому же выгодно падение курса российской валюты?

Девальвация рубля на фоне активизации санкционной войны против России со стороны США неприятна для простых граждан. Импортные товары и отдых за границей дорожают, зарплаты не успевают расти вслед за падением российской валюты. Однако для многих снижение курса рубля на 20% с 57 до 69 рублей за доллар в этом году становится крайне выгодным событием.

Дополнительные доходы ряда отраслей от сырьевого экспорта вследствие ослабления рубля оцениваются в 700 млрд рублей, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Приращение на 10 рублей за доллар, которое мы получили в течение года, а сегодня у нас курс, как известно, находится в районе 60, 67, 68 рублей, так вот это приращение дало по отношению к объемам сырьевого экспорта прошлого года без участия нефти, газа и угля и, естественно, машиностроения, металлургии, дополнительной выручки в 700 миллиардов рублей», сказал Белоусов по итогам встречи с бизнесом. Белоусов, правда, надеется, что весь этот сверхдоход бизнес не пустит на дивиденды, а инвестирует в реальное развитие.

В первую очередь от слабого рубля выигрывает российский бюджет, а от сочетания дорогой нефти и дешевого рубля получает двойной бонус. Дело в том, что расходы в бюджете сверстаны исходя из более низкой цены на нефть (50 долларов) и более высокого курса рубля (61,5 рубля). В реальности же нефть торгуется в районе 78 долларов за баррель, а доллар близко к 6870 рублям. «В российском бюджете на 2018 год прописана базовая стоимость в 3,5 тыс. рублей за баррель. Сейчас российский бюджет получает за каждый баррель 5 тыс. », говорит первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова. Причем рублевая цена барреля нефти впервые в истории превысила пять тысяч, увеличившись с начала года на треть.

Поэтому ничего удивительного в том, что российский бюджет профицитный, нет. Причем изначально его сверстали с дефицитом в 1,3% ВВП, но уже к лету стало понятно, что будет профицит минимум в 0,5% ВВП, а скорее всего даже больше.

Интересно, что с девальвацией валют столкнулась не одна Россия, а все развивающиеся рынки. К доллару ослабли и турецкая лира, и аргентинский песо, и бразильский реал, и южноафриканский ранд. Да и китайский юань ушел вниз, правда, эта валюта стоит особняком, потому что его курс определяет все-таки Народный банк Китая. В такой ситуации, по сути, любая из этих стран может стать новым очагом кризиса. Россия же на общем фоне выглядит очень даже неплохо, ибо высокие цены на нефть вкупе с девальвацией позволяют и бюджету, и счету текущих операций оставаться профицитными. Не говоря уже о том, что у России низкий госдолг и накоплены солидные золотовалютные резервы.

Огромный бонус благодаря слабому рублю получает и российская промышленность. Экспортная продукция становится более конкурентной в цене на внешних рынках, что приводит к росту объемов экспорта, особенно в рублевом выражении. Прошлые годы уже доказали выгоду для российской экономики от девальвации вкупе с санкциями. Причем рос не только сырьевой, но и несырьевой экспорт на 19% в 2017 году. Санкции, с одной стороны, снизили товарооборот между Россией и Западом, но с другой дали толчок для выпуска новых образцов промышленной продукции внутри нашей страны.

«В наибольшей степени в долгосрочной перспективе слабый рубль выгоден отраслям, нацеленным на экспорт, но не сильно зависимым от импорта комплектующих или основных средств. Это те отрасли, в которых российские технологические разработки не уступают либо слабо уступают иностранным и таким образом минимизируют зависимость от закупки оборудования или комплектующих частей за иностранную валюту», говорит заместитель директора группы исследований и прогнозирования АКРА Жаннур Ашигали.

Потому что слабый рубль может мешать реализации инвестиционных программ, предусматривающих покупку импортного оборудования, замечает Анастасия Соснова из ИК «Фридом Финанс».

Для тех же, кто мало тратится на импортное сырье и поставляет продукцию на экспорт, текущая ситуация настоящий рай. Например, для производителей изделий из пластмассы, дерева и резины.

В целом выигрывают не только нефтяники и Газпром, но и металлургическая и химическая отрасли (себестоимость рублевая, а продают продукцию за валюту). Драйверами роста являются также агропромышленные предприятия, особенно экспортеры зерновых. Последние могут в этом году собрать меньше урожая из-за погоды, но заработать при этом больше прибыли.

«Чтобы минимизировать валютные риски, крупнейшие представители этих отраслей предпочитают привлекать долг, номинированный в валюте выручки. Таким образом, при девальвации рубля себестоимость в валютном эквиваленте становится ниже и образуется так называемый сверхдоход», объясняет ведущий аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Ткач.

В этом году мировые цены на продукцию сырьевых отраслей находятся на комфортном для производителей уровне, поэтому девальвация рубля это уже не спасательный круг (как было раньше), а скорее дополнительная гарантия стабильности, говорит Ткач.

Однако приведет ли слабый рубль к взрывному росту промышленности, которая в последнее время скорее стагнирует, чем растет?

В краткосрочной перспективе девальвация рубля точно даст сигнал к росту российской промышленности.

Однако дальше не факт. «Базовые отрасли российской промышленности и экономики сильно завязаны на иностранное оборудование, им необходим доступ к валютному фондированию, требуется кооперация с иностранными владельцами технологических разработок. Поэтому в долгосрочной перспективе этот сигнал роста не станет предопределяющим настолько, чтобы обеспечить поступательное развитие промышленности», говорит Жаннур Ашигали.

Слишком слабый рубль начинает приносить уже не выгоду, а одни проблемы. Власти и бизнес ранее спорили о том, какой курс рубля был бы идеальным для реальной экономики. Год назад, когда рубль упал до 60 рублей, глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что реальному сектору нужен курс на уровне 5862 рубля за доллар. При этом сам реальный сектор мечтал о курсе не больше 52 рублей, а фармацевтике вообще был нужен курс в 42 рубля, ибо в этой отрасли слишком велика доля импорта. «Сегодня курс уже больше 67, однако результаты работы промышленности за год нельзя назвать прорывными. Значение индекса деловой активности PMI сейчас ниже 50 пунктов, что свидетельствует об отсутствии роста. Но по крайней мере есть некоторая устойчивость», говорит Тамара Касьянова.

Наконец, выиграть от слабого рубля может также отечественная туристическая отрасль. Выездной туризм становится для россиян дороже на те же 20%, на которые вырос курс доллара к рублю. Однако и здесь есть оборотная сторона медали девальвация рубля приводит к падению или стагнации потребительской способности россиян. И главное, чтобы доходы не упали слишком сильно, когда путешествия даже по России становятся для многих недоступными. «Сейчас лидирует Турция, на втором месте Абхазия, затем Финляндия, Казахстан, Украина и Китай. Граждане посещают и европейские страны, хороший прирост показывают Италия, Испания и т. д. Но и отечественный туристический рынок хорошо растет», говорит Касьянова.

По данным АТОР, самый дешевый пакетный недельный пляжный тур на коней августа можно купить в Крым и Анапу, далее идут Греция и Турция, на пятом месте Сочи.

С другой стороны, девальвация рубля делает более привлекательным посещение России иностранными туристами. Уже в прошлом году турпоток в Россию превысил 81 млн человек, что стало рекордом за всю историю РФ. Основной объем это, конечно, сами россияне, путешествующие по своей стране. Но отмечался и рост иностранных туристов. В этом году тенденция обещает повториться, и не только за счет чемпионата мира по футболу.

Теги:

промышленность, Экономика России, курс рубля, девальвация

.

Подробнее читайте на ...

рубля рублей курс девальвация однако становится курса российской

Доллар выше 95, евро дороже 103: в России начали снижаться продажи валюты

Об этом пишет издание Forbes. Сообщается, что курс доллара на Мосбирже превысил 95 рублей впервые с 17 августа, а евро стал дороже 103 рублей. Аналитики связывают это с тем, что экспортеры накопили достаточный запас рублей для отправки в казну и стали меньше торговать валютой. kapital-rus.ru »

2023-08-25 17:37

Фото: aif.ru

Аналитик Потавин объяснил, как валютный лимит Минфина укрепит курс рубля

Повышенный спрос на валюту со стороны нерезидентов приводит к ослаблению рубля, а валютный лимит ограничит риски дальнейшей дестабилизации курса. aif.ru »

2023-04-17 11:41