2016-10-20 21:25 |
Отечественное сельское хозяйство показывает все более достойные результаты. К ставшим уже привычными рекордным урожаям зерновых прибавляются достижения по целому ряду других культур, порой весьма неожиданных.
Агросектор, как оказалось, позволяет экономике эффективно сопротивляться кризису особенно учитывая резкий рост спроса на российские продукты за рубежом.
В этом году сельское хозяйство России радует все новыми рекордами. Например, по последним сообщениям, неожиданно Россия вышла в мировые лидеры по экспорту кориандра: за первые восемь месяцев 2016 года экспортировала больше, чем за весь 2015 год в целом, подсчитали в Российском экспортном центре (РЭЦ). За рубеж было продано 43,5 тыс. т кориандра, в то время как в 2015 году 31,5 тыс. т. В 2014 году экспорт кориандра составлял всего 9 тыс. т.
Россия в этом году существенно обогнала своих соперников Индию, Болгарию, Украину, Сирию, Иран, Италию и других важных поставщиков специй. По оценке РЭЦ, доля России в мировом экспорте кориандра в нынешнем году может достигнуть 1/3. Основным рынком сбыта для России стала Индия (58%), существенный вес имеют другие страны Южной Азии (Шри-Ланка, Пакистан, Непал), Индонезия, Европа, Ближний Восток. Кориандр, кстати, используется не только в качестве приправы в пищевой промышленности, но и при производстве масел, косметики и лекарств.
Причин у такого успеха две. С одной стороны, ослабление рубля помогло повысить рентабельность производства кориандра, в итоге его теперь собирают не только на Северном Кавказе, но даже в Алтайском крае. С другой, мировые цены на кориандр достигли пика в середине 2015 года.
И это не единственный подобный пример в отечественном сельском хозяйстве. Так, в этом маркетинговом году Россия идет на рекорд по экспорту соевых бобов. Практически весь экспортируемый объем сои идет на рынок Китая.
Ожидается также рекордный урожай за всю современную историю страны более 115 млн тонн зерна (предыдущий рекорд был в 2008-м 108,2 млн тонн). Если прогноз подтвердится, Россия выйдет на первое место по объемам производства зерна, обогнав Европейский союз. По состоянию на 14 октября в России зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 43,9 млн га, или 93% к посевной площади. Намолочено 115,4 млн тонн зерна (за аналогичный период 2015 года 101,8 млн тонн). Урожайность составляет 26,3 ц/га, что примерно на 10% выше уровня 2015 года.
Учитывая наполненность российских зернохранилищ и снятие запрета на экспорт пшеницы с 23 сентября, Россия в состоянии поставить рекорды и по экспорту зерновых, в частности, пшеницы. Агентство «СовЭкон» прогнозирует, что экспорт пшеницы из РФ в 2016/2017 маркетинговом году составит 30,4 млн тонн.
Наконец, много рекордов Россия ставит по объемам производства отдельных сельскохозяйственных продуктов. Так, объем производства кукурузы в этом году также может достигнуть рекордных 14,5 млн тонн. Эксперты отмечают рост как посевов, так и средней урожайности.
Кроме того, по прогнозу компании «ПроЗерно», урожай трех основных масличных агрокультур подсолнечника, сои и рапса в 2016 году окажется рекордным. Будет собрано более 13,7 млн т в чистом весе, что на 6,6% больше, чем в 2015-м. Нельзя исключать, что при хороших погодных условиях удастся выйти и на 14 млн т.
Сбор масличного льна в 2016 году может достичь 600 тыс. тонн за счет роста посевов и средней урожайности. Это максимальный за всю историю результат. Причем основная часть урожая (85%) уходит, как правило, на экспорт. Поэтому и экспорт этой агрокультуры также обещает поставить новый рекорд. Кстати, главный покупатель российского льна Евросоюз, и в частности бельгийский порт Гент. Остальное закупает Турция, и совсем немного Китай. Россия уже является вторым в мире производителем и экспортером масличного льна после Канады.
Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура по этим агрокультурам находится на спаде, подсолнечник, соя, рапс и масличный лен обещают оставаться самыми доходными агрокультурами. Между прочим, уже который год аграрии зарабатывают на них стабильно больше, чем на зерновых.
Неудивительно, что освоив производство сои и рапса, российские аграрии открывают для себя новые ниши на масличном рынке засеивают поля рыжиком, сафлором и горчицей. Их посевы пока далеки от рекордов, однако растут динамично. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), с 2008 года посевы рыжика выросли в 17 раз, горчицы в 3,5 раза, а сафлор семь лет назад в России вообще практически не выращивали. В этом году им занято около 150 тыс. га.
Наконец, среди зернобобовых культур драйверами роста стали горох и нут. За последние десять лет производство зернобобовых выросло в полтора раза и уже превышает 2,35 млн тонн. Интерес к этим культурам также объясняется высокими ценами, которые обеспечивают рентабельность в 4060%, и хорошим спросом на внешних рынках. К тому же эти агрокультуры практически не требуют расходов на удобрения.
Как следствие роста урожайности агрокультур впервые за многие годы упадка еще в 2015 году вырос выпуск российских тракторов сразу на целых 85%. Это, кстати, также стало важным подспорьем для сбора урожая в стране.
Сельхозмашиностроение вообще достигло больших успехов с точки зрения импортозамещения. Девальвация рубля резко подняла цены на импортные тракторы и комбайны. И, конечно, важным фактором стала поддержка со стороны государства по программе 1432, по которой потребитель может приобрести российские машины со скидкой 2530%. В итоге, если в 2013 году доля техники российского производства на рынке составляла 24%, то в 2015-м уже 40%, а в 2016 году с учетом собираемой белорусской техники достигнет 51%, подсчитывают в Росагромаше.
Россия делает успехи также и на рынке сахара. В Русагро ожидают, что в 2016 году Россия впервые произведет на 1 млн тонн сахара больше, чем необходимо для внутреннего производства. Это позволит отправить на экспорт больше сахара. В последние годы на экспорт шло несколько сотен тысяч тонн сахара. Курс на импортозамещение окончен досрочно. Теперь России по многим отраслях сельского хозяйства необходимо выстраивать экспортную политику.
В некотором роде рекордом можно назвать и темпы роста производства тепличных овощей. Благодаря инвестированию в отрасль более 100 млрд рублей, объемы производства выросли на 50% относительно 2012 года. «Фактически это рекорд, который можно занести в историю современного сельского хозяйства, и нам, безусловно, нужно сохранять существующие темпы развития», заявил недавно президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев. По его прогнозу, в этом году сбор тепличных овощей достигнет 800 тыс. тонн. За первые семь месяцев 2016-го производство томатов увеличилось на 66% относительного аналогичного периода прошлого года, огурцов на 12%. Здесь немаловажную роль сыграла также господдержка сектора (возмещение 20% прямых понесенных затрат и субсидирование ставки по инвесткредитам), и, конечно, продовольственное эмбарго.
Столь бурное развитие агросектора России не только обеспечивает продовольственную безопасность, приносит стране дополнительный доход за счет долларового экспорта, но также помогает в целом российской экономике справиться с кризисом. Так, именно сельское хозяйство станет основным фактором оживления экономики России в третьем квартале 2016 года, говорится в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка на 20162020 годы. Динамика агросектора может обеспечить дополнительную прибавку ВВП на 0,2-0,3 пп. , однако эффект будет временным и исчерпается к концу года, оценивает ВЭБ. Тем не менее рост АПК окажется выше первоначальных прогнозов и может составить 3,1%.
В целом радует рост экспорта продовольствия и сельхозсырья в дальнее зарубежье: в стоимостном выражении прибавили 6,9%, в физическом объеме 22,2% (данные ФТС). Физические объемы экспорта в страны СНГ сохранились на прежнем уровне, а вот в деньгах просели на 5%. Важно, что экспорт продовольствия был на уровне 9,9 млрд долларов, прибавив, по расчетам «Агроинвестора», 3,1% к показателю годичной давности.
Потому что, как отмечает президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов, все говорят о рекордах по производству и экспорту сельскохозяйственного сырья. Однако это только одна часть АПК, о второй же части промышленности пищевой, переработанной продукции забывают. «Когда говорят о развитии экспорта, то в первую очередь речь идет об экспорте переработанной продукции. Рекорды мы не ставим, поскольку переработанную продукцию труднее продвигать, чем сельхозсырье. То же зерно это биржевой товар. А вот для продвижения переработанной продукции за рубеж необходима поддержка государства», отмечает Булатов.
По его словам, благодаря девальвации рубля наша продукция становится дешевой на экспортных рынках, а продвижение товара там, наоборот, стало дорогостоящим процессом. Поэтому и нужна поддержка государства на стадии продвижения.
«Сейчас на экспорт идут в основном растительное масло, кондитерская продукция (шоколадные изделия), алкогольные и безалкогольные напитки (от водки до минеральных вод) и сигареты. Эти продукты доказали свою конкурентоспособность, они экспортируются и находят спрос и без поддержки государства. А вот перспективными продуктами для экспорта являются пшеничная мука, печенье, макароны, колбасы, мясные и рыбные консервы, молочные продукты и даже мороженые соки. Пока по ним наблюдается очень медленный рост», рассказывает Булатов.
«В условиях не совсем благоприятных для экономики и снижения доходов населения внутренний спрос на продовольствие (ожидает) снижение. И у производителя два пути либо сокращать производство, либо осваивать внешние рынки. Но как осваивать, они не всегда знают, поэтому и апеллируем за поддержкой государству», заключает эксперт.
Теги:
Экономика России, сельское хозяйство
.Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 122 |