2019-3-6 21:40 |
Новый закон будет действовать только против фальшивок, которые могут реально навести массовую панику в каком-нибудь городе, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области кибербезопасности Игорь Ашманов, комментируя принятый Госдумой во втором чтении закон о фейках.
Эксперт в области кибербезопасности гендиректор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов доволен тем, что ко второму чтению из законопроекта исчезла размытая формулировка «иные тяжкие последствия». «Теперь последствия четко обозначены и их список закрытый, исчерпывающий. Ничего туда добавить невозможно», пояснил он. Также хорошо, что теперь, как следует из проекта, все дела, которые будут возбуждаться по данной статье в полицией либо в Роскомнадзоре, будет отслеживать прокуратура, причем с усиленным вниманием.
При этом надо понимать, оговорился Ашманов, что большинство обычных фейков под новый закон не подпадут, так что авторов таких выдумок он не касается. «Если вы слышите просто фальшивые новости, то этот закон не про них», считает Ашманов.
«Помните, в Рунет вбрасывался фейк о том, что в Петербурге установлено социальная норма в 300 граммов на человека хлеба в день. Это ведь меньше, чем было в блокаду, ужас! И вот недавно, а знаете, что в Бельгии фашистам пенсии платят, и они даже больше, чем наши пенсии. Такие фейки, большинство из них направлены на формирование негативного отношения к власти, к государству, но и прямо не связаны с катастрофами, поэтому закон их не касается», напомнил эксперт.
«Сам по себе закон взвешенный и скорее всего он не приведет к ложным срабатываниям. Каждый закон это система распознаваний, он не должен давать ложных тревог и при этом не должен пропускать описываемые явления. Его как систему распознавания надо применять на реальных данных и настраивать, «тюнить», что называется. И в этом смысле теперь, ко второму чтению закон «оттюнили». Он стал лучше, но с проблемой мутных выдумок, которые захлестывают Рунет, он справляться не будет. Он про другое, про то, что нельзя в переполненном театре кричать «Пожар!». Такие вещи способны причинить ущерб целой массе других людей», сказал Ашманов.
«Я не говорю сейчас про телефонное хулиганство, которое уже и так запрещено. Часто вбрасываются фейки идеологические, они идут потоком. «А-а, у пенсионеров нет дров, как же они переживут зиму?! Потом поехали, проверили, поговорили с самими пенсионерами. Оказалось: дрова есть, у нас совсем другие были проблемы, мы Путину по этому поводу письмо написали, меры уже приняты», пояснил эксперт.
«Можно также вспомнить флэш-моб «Я не боюсь сказать», когда огромное количество женщин захлестнули Рунет своими БДСМ-фантазиями. Я просто лично знаю пару теток, которые написали всякой хрени. Они у меня работали и я знаю, что с ними этого не происходило. Таких фальшивок идет по тысяче в год. С ними этот закон ничего не сделает. Он будет действовать только против фальшивок, которые могут реально навести массовую панику в каком-нибудь городе», добавил Ашманов.
Напомним, что Госдума в среду приняла во втором чтении законопроекты о блокировке недостоверной информации и штрафах за ее распространение.
Поправками ко второму чтению было предложено предоставить сетевым СМИ возможность самостоятельно удалить ложную информацию во избежание блокировки. Кроме того, из-под действия проекта были выведены традиционные медиа. Как пояснял глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, это зарегистрированные средства массовой информации, которые имеют лицензию или свидетельство.
Поправками также был уточнен список случаев, при которых доступ к недостоверной информации может ограничиваться, передает РИА «Новости».
В частности, за распространение фейков, повлекшее создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается наказывать граждан штрафами от 100 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; должностных лиц штрафами от 300 тыс. до 600 тыс. рублей: юрлиц штрафами от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
За распространение в СМИ и интернете фейков, которое повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 тыс. до 400 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - штрафы от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц штрафы от 1 млн до 1,5 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.
В конце прошлого года сенатор Андрей Клишас и группа парламентариев внесли в Госдуму проект, устанавливающий механизмы блокировки распространения в СМИ и интернете ложной общественно значимой информации. Другим законопроектом предлагалось ввести административную ответственность за распространение фейковых сведений.
Кроме того, в среду российские парламентарии одобрили во втором чтении законопроект о блокировке в Сети материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти России.
В частности, предлагается определить порядок ограничения доступа к информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.
.Подробнее читайте на vz.ru ...