2016-12-10 18:45 |
Лаборатория Касперского обратилась в Федеральную антимонопольную службу в связи с навязыванием компанией Microsoft своих программ; кроме того, документы будут направлены в антимонопольные органы Евросоюза, сообщили в программе Вести в субботу с Сергеем Брилевым на телеканале Россия 24.
Недовольство российская компания выразила действиями компании Microsoft, которая навязывает своим пользователям собственный антивирус Defender. В случае, если на компьютере с операционной системой Windows 10 стоит другой антивирус, то сообщается, что защитник отключен, говорится в сюжете.
«Далее установленный антивирус удаляется, Defender устанавливается, и только мелким шрифтом во всплывающем окне показывается, что другие приложения будут удалены. Мы считаем, что пользователи вводятся в заблуждение, что конечно же недопустимо», - говорит руководитель управления по интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» Надежда Кащенко.
При этом при установке системы сообщается, что все программы будут сохранены. В «Лаборатории» отмечают, что это тем более обидно, так как антивирус Microsoft уступает по качеству отечественной разработке.
«Лаборатория Касперского» считает это выдавливанием с рынка и пыталась договориться с Microsoft, чтобы те смягчили условия. После этого последовало обращение в ФАС. Тем более аналогичные разбирательства уже были и в России, и в мире.
«Когда мы видим, что крупные корпорации ведут себя дома одним образом, у них все чисто, убрано и прибрано, они начинают поучать нас, что мы грязно живем, как надо нос вытирать. А сами-то что делают? Они эти практики, которые судами уже признаны незаконными, принесли на нашу территорию. Но мы точно не банановая республика, у нас высокий уровень образования в стране. Мы точно можем плохое от хорошего отличить», - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.
Отмечается, что на разбирательство по этому делу ФАСу может потребоваться около полугода. Но «Лаборатория Касперского» собирается подавать жалобу также в европейские антимонопольные органы. В ближайшее время документы будут готовы.
«Мы не защищаем исключительно российскую компанию. Мы защищаем ситуацию на рынке, когда у потребителя должен быть выбор, когда мировые интернет-гиганты не создают тотальную монополию по всем направлениям», - говорит Игорь Щеголев, помощник президента России.
В сентябре по похожему делу была осуждена компания Google, которая устанавливала по умолчанию собственные приложения на Android. Кроме того, в 2013 году Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро - тогда многие европейские пользователи не могли установить на свой компьютер ни один другой браузер, кроме Internet Explorer. Еще в 2009 году компанию обязали предоставлять пользователям право выбора интернет-браузера. В 2013 году было выявлено, что около 15 млн европейцев, работающих с ОС Windows, лишены альтернативы браузеру Internet Explorer.
В апреле 2016 Еврокомиссия проинформировала Google о своем предварительном мнении, что компания, в нарушение антимонопольного законодательства ЕС, злоупотребила своей доминирующей позицией, налагая ограничения на производителей изделий Android и операторов мобильных сетей.
Напомним также, в сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции, в частности, в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство предписало компании до 18 декабря 2015 года устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Однако затем исполнение предписания неоднократно затягивалось из-за судебных разбирательств. В начале ноября этого года ФАС служба оштрафовала Google на общую сумму 1 млн рублей за неисполнение предписаний в срок.
За нарушение на рынке ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей, что составило 9% от оборота компании на рынке магазинов мобильных приложений России за 2014 год. .
Подробнее читайте на vz.ru ...