2021-3-24 19:57 |
Заместитель председателя Центробанка России рассказал, когда появятся новые денежные купюры и как они будут защищены от подделок.
Банк России планирует модернизировать купюры шести номиналов. Так, на сторублевой банкноте появятся Красная площадь, парк "Зарядье", Шуховская башня и главное здание МГУ. О том, почему Центробанк решил изменить дизайн бумажного рубля, какие купюры заменят и что будет со старыми, рассказал заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.
- Михаил Юрьевич, Банк России планирует выпустить новые банкноты. Почему вы решили это делать, чем не устраивают старые?
- Банкноты образца 1997 года, которые сейчас у нас находятся в обращении, разрабатывались почти три десятка лет тому назад. Защитный комплекс этих банкнот несколько устарел, мы модернизировали его несколько раз, но последняя модернизация проводилась больше 10 лет тому назад. Пришло время подтянуть и защитные признаки, и дизайн банкнот образца 1997 года до лучшего уровня, который мы имеем сейчас в лице банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Эти банкноты, выпущенные в 2017 году, обладают самым современным защитным комплексом на уровне лучшего мирового, и также самым современным дизайном.
- А какие новые банкноты появятся и когда?
- Мы будем выпускать в обращение модернизированные банкноты шести номиналов: 10, 50,100, 500, 1000 и 5000 рублей. Банкноты номиналом 100 рублей мы увидим в 2022 году. В 2023 году в обращение поступят банкноты номиналом 1000 и 5000 тысяч рублей. В 2024 году появится банкнота номиналом 500 рублей, в 2025 – банкноты номиналом 10 и 50 рублей.
- Вы сказали, что уже в следующем году появится новая банкнота в 100 рублей. Что сейчас сделано для того, чтобы она появилась в обороте уже в 2022?
- Мы, действительно, сейчас работаем над изготовлением банкноты номиналом 100 рублей, планируем, что она появится в 2022 году. Но для того чтобы это случилось мы же должны иметь какой-то концептуальный дизайн и определиться с перечнем объектов, которые будут изображены на этом бумажном денежном знаке. Основа концептуального дизайна банкноты номиналом 100 рублей утверждена советом директоров Банка России, и мы примерно определились с перечнем тех достопримечательностей Москвы и Центрального федерального округа, которые будут изображены на этой банкноте.
- А можно сейчас их озвучить?
- Я могу в самом общем виде сказать, что на банкноте номиналом 100 рублей на лицевой стороне по-прежнему будут изображены достопримечательности столицы нашей Родины. Это будут объекты, расположенные на Красной площади, это будет главное здание Московского университета, Шуховская телебашня, это будет комплекс "Зарядье".
- Какие новые технологии будут использованы при выпуске этих банкнот, как будете защищать их от подделок?
- В новых модификациях банкнот будет использован примерно тот же защитный комплекс, который был реализован в банкнотах номиналов 200 и 2000 рублей. Какую-то часть защитных признаков мы раскрываем широким слоям общественности, а какая-то часть остается нашим профессиональным секретом. Так что в свое время мы расскажем о том, какие защитные признаки будут реализованы в модернизированных банкнотах.
- А почему не проводился конкурс по выбору городов, которые будут изображены на банкнотах? Мы помним, когда выбирали дизайн купюр в 200 и 2000 рублей, проводили голосование.
- Дело в том, что мы не принимаем каких-то новых решений. Все решения относительно концепции выпускаемых модернизированных банкнот уже давно приняты и реализованы. Когда в обращение вышла банкнота номиналом 2000 рублей, в ней уже был реализован совершенно другой, новый принцип ее дизайна. В этой банкноте мы отошли от исключительно городской тематики, когда и на лицевой, и на оборотной стороне представлен один город, и перешли к тематике федеральных округов. На лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей представлен Владивосток как столица Дальневосточного федерального округа, а на оборотной изображен объект, расположенный в этом федеральном округе – космодром "Восточный". Таким образом мы сейчас выбираем не города, а федеральные округа. И каждый федеральный округ должен быть в равной степени представлен в нашем банкнотном ряду.
- Кто разрабатывает дизайн этих новых банкнот?
- Дизайн банкнот разрабатывают наши коллеги из Банка России совместно с коллегами из АО "Гознак".
- Почему вы отказываетесь выпускать пластиковые купюры? С одной стороны, понятно, что они менее экологичны, но, с другой стороны, они дольше будут служить и, соответственно, их не надо будет так часто перевыпускать. Это тоже влияет на экологию.
- Вопрос о том, насколько пластиковые купюры более долговечны традиционных денежных знаков – дискуссионный. Есть много способов продлить срок службы существующих вариантов банкнот, скажем, путем их покрытия специальным защитным лаковым составом. А вопрос касается не только того, что пластиковые банкноты менее экологически безопасны. В них трудней реализовывать некоторые защитные признаки, поэтому мы пока продолжим работать в рамках традиционных технологий.
- Во многих странах власти стремятся перевести платежи в онлайн. В России тоже растет объем онлайн-платежей, но можно ли говорить, что россияне отказываются от наличных? Снижает ли Банк России ежегодный объем выпуска этих наличных денег или, может быть наоборот, он растет?
- Во всех странах мира год от года объемы наличных устойчиво растут. Особенно быстрым был рост наличной денежной массы в 2020 году. Во всех странах мира, даже в Швеции, которая решила в свое время снизить объемы наличных, последние годы их сумма увеличивалась. За последние пять лет объем наличной денежной массы в России вырос больше чем в полтора раза. За минувший год, который стал в этом плане рекордным, в обращение было выпущено 2,8 триллиона наличных рублей. В среднем за предшествующие 2020-му четыре года ежегодно в оборот выпускалось полтриллиона примерно рублей и рост в 2,8 триллиона больше чем в 5 раз превышал этот среднегодовой уровень. Так что с одной стороны объемы наличных постоянно и неуклонно растут, с другой, мы наблюдаем обратную тенденцию – в сфере платежей в розничной торговле доля нала стремительно сокращается. Согласно опросам, которые мы проводили среди граждан страны, если в 2016 году 66% предпочитали оплачивать свои розничные покупки наличными деньгами, то к 2020 году этот показатель снизился более чем в два раза – до 30%. Это примерно соответствует и тем статистическим данным, которыми мы располагаем. Ситуация, когда с одной стороны объемы наличных растут, бьют рекорды, а, с другой стороны, доля наличных в платежах сокращается, в мире получила название "парадокс наличных денег". Но такова реальность.
- А с чем это может быть связано? Почему каждый год все больше денег выпускается? Получается, что люди запасают наличные деньги?
- На денежном рынке действует закон спроса и предложения. Если наличные востребованы, их берут и потребляют, значит мы их, соответственно, выпускаем для того, чтобы насытить наличными деньгами платежный оборот. Здесь можно строить какие-то предположения, догадки, но, например, в пандемийный год совершенно понятно, что значительная часть граждан, те, у кого есть какие-то сбережения и накопления, хотели часть этих накоплений иметь в наличной форме на тот случай, если будет сложно выйти из дома и дойти до банка или воспользоваться банковскими сервисами удаленно. Это накопление денег на случай такого рода чрезвычайных ситуаций. Возможно, были и какие-то другие причины.
- Что сейчас с оборотом фальшивых денег? Растет он или снижается и что на него влияет?
- Объемы поддельных банкнот, которые попадают в обращение, мы оцениваем, как относительно незначительные. Есть такой показатель – количество выявленных фальшивых купюр в расчете на 1 миллион банкнот, находящихся в обращении. Так вот, я должен сказать, что за последние 10 лет этот показатель в России снизился более чем в два раза – с 16 выявленных в обороте фальшивых банкнот в расчете на 1 миллион банкнот до семи банкнот на 1 миллион. И этот показатель устойчив на протяжении последних трех лет, соответствуя лучшим мировым уровням. В других странах ситуация обстоит значительно хуже. Например, в Еврозоне выявляют в три раза больше фальшивых денежных знаков чем у нас, а в Великобритании в 12 раз больше.
Подробнее читайте на vesti.ru ...