СМИ: Отвергнутую программу школьного курса Православная культура доработали

2016-11-29 04:44

На прошлой неделе членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию, которое занимается разработкой школьных программ, предложили оценить доработанную программу школьного курса Православная культура, сообщают СМИ.

«В документе предлагается оценить Заочное голосование членов УМО заканчивается в среду, 30 ноября. Если они поддержат проект, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению «Православной культуры» в 1-11-х классах», - пишет «Коммерсант».

«В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам УМО проект программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с первого по 11-й класс. Мнения экспертов разделились - так, в Московском педагогическом госуниверситете поддержали курс с условием доработки, а коллеги из Московского городского педагогического университета выступили против», - сообщает издание.

«В сентябре УМО отклонило проект, однако новая версия появилась уже спустя два месяца. Сразу несколько членов УМО, пожелавших сохранить анонимность, заявили, что в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за «Православную культуру», - напоминает газета.

«По закону учебный план школы на 70% состоит из обязательных предметов (в начальных классах - 80%). Как использовать оставшееся время, администрация решает сама с учетом мнения родителей. Часы можно потратить на дополнительные занятия по основным предметам, а можно ввести новые уроки - второй иностранный, астрономию и т. д. «Православная культура» претендует именно на это время», - поясняет издание.

«Курс разбит на три блока - для первого-четвертого, пятого-девятого и десятого-одиннадцатого классов. Первый блок займет минимум 102 учебных часа. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» во внеурочное время, а вот дальше предмет предлагается ввести в расписание», - говорится в статье.

«Среди тем для изучения можно обнаружить «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции» и «Христианская семья». Авторы программы намерены добиваться «становления православных христианских ценностных ориентаций» у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать «на основе нравственных норм православной христианской традиции», - сообщает издание.

«Для второго блока авторы «Православной культуры» воспользовались возникшей коллизией с логикой ведения предмета. С 1 сентября 2015 года Минобрнауки ввело в обязательную часть программы предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), называя ее «логическим продолжением» курса «Основы религиозных культур и светской этики», - сказано в статье.

«Сначала обсуждалась возможность разделения курса ОРКСЭ на два года - и тогда он плавно перетек бы в среднюю школу - в ОДНКНР. Но этого так и не произошло, а конкретных предметов для нее так и не появилось. Теперь авторы предлагают заполнить эту описанную в законе предметную область курсом «Православная культура». Если это произойдет, то у родителей просто не будет альтернативы при выборе, пока не разработают другие курсы», - пишет «Коммерсант».

«В пятых-девятых классах «Православная культура» претендует минимум на 175 часов (один урок в неделю), но «оптимальным» сроком называют 350 часов. Список тем для изучения занимает несколько страниц. Среди них действительно есть культурологические ("Сюжеты и образы Библии в русской и мировой культуре», «Православная храмовая архитектура» и т. д. ), но большинство касается религиозного мировоззрения: «Православное христианское понимание смысла жизни человека», «Нравственная культура православной семьи», «Особенности нравственной культуры воина-христианина», - говорится в тексте.

«Среди прочего школьнику предлагается изучить темы «Латинский прозелитизм на Руси» и «Искаженные толкования библейских текстов в литературе деструктивных сект». По мнению разработчиков курса, выпускник девятого класса обязан «знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения», «ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)», «перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники» а также «перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов». Результатами курса авторы считают «формирование мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции» и «готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ», - сказано в тексте.

«Для 10-11-х классов «Основы духовно-нравственной культуры народов России» уже не являются обязательными, но авторы все равно отводят «Православной культуре» минимум 70 часов (один урок в неделю) с возможностью расширения до 140. Авторы предлагают еще раз пройти изученный в пятых-девятых классах материал, но «с большей детализацией». В итоге от выпускника школы ожидается «сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики», - говорится в статье.

В Минобрнауки ситуацию пока не комментируют.

Напомним, в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) с 1 сентября 2012 года в абсолютном большинстве российских школ учащимся четвертого класса преподают на выбор один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики».

В 2015 году РПЦ начала подготовку 10-летнего школьного курса по основам религиозных культур. .

Подробнее читайте на ...

основы культуры православной курса православная культура авторы умо

СМИ: Углубленный курс православия может появиться в школах с 1 по 11 классы

В российских школах может появиться предмет Православная культура, рассчитанный на все время обучения с первого по 11-й классы, пишут российские СМИ со ссылкой на письмо, разосланное на прошлой неделе 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию (создано приказом Минобрнауки при Российской академии образования, занимается разработкой школьных программ). vz.ru »

2016-11-29 09:17

В учебных заведениях МЧС будут преподавать основы истории и культуры православного христианства

Руководитель информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви иеромонах Геннадий Войтишко опроверг некорректные сообщения некоторых российских СМИ о том, что в учебных заведениях МЧС вскор ... regions.ru »

2016-10-06 15:46

Фото: grani.ru

Основы православной культуры предлагается преподавать с 1-го по 11-й классы

Российская академия образования направила экспертам проект новой программы по основам православной культуры. Он предполагает преподавание этого предмета в течение всего школьного курса - с 1-го по 11-й классы - по 1-2 часа в неделю. grani.ru »

2016-07-25 21:48

"Основы религиозной культуры" и экстремизм: Мнения священнослужителей

По поручению департамента образования Московский институт открытого образования МИОО и столичные вузы проводят обследование школ города, чтобы улучшить качество духовно-нравственного образования. По результатам исследования будут составлены рекомен ... regions.ru »

2016-05-12 09:04