Visa и Mastercard обвинили ЦБ в «выдавливании» из России

2022-1-31 10:47

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на отчеты компаний за четвертый квартал 2021 года. «В России законодательство фактически запрещает нам обрабатывать внутренние трансакции», - жалуется Visa. Она указывает, что единственная организация, которой разрешено осуществлять обработку трансакций внутри России - это подконтрольная Центробанку Национальная система платежных карт.

По мнению Visa и Mastercard, развитие системы быстрых платежей и расширение национальной платежной системы в России угрожает им. За счет этих факторов ЦБ может снизить доходы компаний и «выдавить нас из страны».

«С учетом текущей международной ситуации эти риски могут реализоваться не на среднесрочном горизонте, а уже в текущем году», - говорит глава правления ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров.

Центробанк рассчитывает, что к 2024 году платежная система «Мир» будет занимать по объему операций 30% российского рынка. По системе быстрых платежей объем операций вырос с 30 млн платежей на 200 млрд руб. в декабре 2020 года до 130 млн платежей на 800 млрд руб. в декабре 2021-го.

В этой связи доля Visa и Mastercard в России может сократиться до 20-30%. На текущий момент их доля составляет 65%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

россии платежей visa mastercard

Греф посетил Иркутскую область после критики Сбербанка президентом

После того, как президент России Владимир Путин посетил город Тулун в Иркутской области, который наиболее сильно пострадал от летнего паводка, и пообщался с его жителями, он раскритиковал Сбербанк России за то, что руководство кредитной организации не может войти в положение пострадавших граждан и реструктурировать их кредитные задолженности.

Сразу после этого, в Иркутскую область прибыл глава Сбербанка Герман Греф. Через несколько часов пресс-служба банка сообщила решение руководства о реструктуризации кредитов и жителям и предпринимателям и малым предприятия, которая заключается в отсрочке платежей сроком на один год без взимания процентов.

При этом в пресс-службе подчеркнули, что уже около двух месяцев работают с населением по данному вопросу, предоставляя отсрочку платежей, отменяя неустойки и снижая процентные ставки. Причем отмечается "особый порядок работы с семьями погибших, задолженность которых перед банком будет прощена", пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-09-03 21:29

Эксперт оценил рекордный рост доли безналичных платежей в России

Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал подсчёты ЦБ, согласно которым на начало мая 2019 года доля безналичных расчётов в России достигла рекордного уровня и составила 61%. Читать далее russian.rt.com »

2019-07-05 18:33

ЦБ рассчитывает, что доля безналичных платежей через четыре года в России достигнет 80%

Первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова также сообщила, что Центробанк может снизить нормы резервов для кредитов, выданных по биометрии tass.ru »

2019-07-05 12:24

В России доля безналичных платежей достигла в мае 61%

Представитель Центрального банка России сообщил об общем росте количества платежей, осуществляемых в безналичном формате, в сравнении с прошлым годом, сообщает «ТАСС». В начале мая текущего года доля безналичных покупок и платежей составляла 61%, однако еще в конце прошлого года вышеназванный показатель равнялся 53%. Предположительно, в течении текущего года динамика повышение «безнала» в общем объеме платежей будет повышаться.

kapital-rus.ru »

2019-05-22 22:31

Фото: mirnov.ru

В России растет доля наличных платежей

По данным совместного исследования консалтинговой компании Frank RG и производителя онлайн-касс «Эвотор», в первом квартале текущего года доля наличных платежей увеличилась. mirnov.ru »

2019-04-23 08:49

Собираемость платежей за вывоз мусора в среднем по России составляет 50%

Гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев отметил, что столь невысокий показатель приведет к возникновению кассовых разрывов у региональных операторов tass.ru »

2019-04-18 12:47

В России могут перестать убирать мусор

Некоторые региональные операторы, которые с начала года перешли на уборку мусора согласно новой концепции, могут прекратить выполнять свои услуги. Об этом стало известно из копии докладной записки, подготовленной министром природы Дмитрием Кобылкиным к совещанию у президента России Владимира Путина, состоявшемуся 11 апреля. Так, согласно данным, которые подтвердил газете Ведомости человек знакомый с текстом документа, операторы Дагестана, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Самарской, Новосибирской и Ульяновской областей, а также Пермского, Алтайского и Красноярского краев могут приостановить работу по уборке мусора из-за отсутствия платежей. В данных субъектах РФ собираемость платежей за услуги операторов не превышает 30%.

kapital-rus.ru »

2019-04-15 14:35

Фото: riafan.ru

Visa установила тариф для платежей по QR-коду в России

Международная платежная система Visa установила тариф для совершения платежей по QR-коду в российских магазинах. Об этом говорится в письме компании. Отмечается, что межбанковская комиссия для небольших торговых точек составит 1%, для всех остальных — 2,1%. riafan.ru »

2019-04-09 07:56

В работе Системы быстрых платежей произошел сбой

Банк России проинформировал граждан о технических проблемах при операциях в Системе быстрых платежей, разработанной с целью борьбы с зарплатным рабством, сообщили в пресс-службе ЦБ. «Банк России информирует, что 7 апреля с 06. vz.ru »

2019-04-07 20:02

Минфин отложил на год перевод неналоговых платежей в Налоговый кодекс

По сообщению Министерства финансов Российской Федерации, переход неналоговых платежей в Налоговый кодекс России переносится с 2020 на 2021 год, сообщает «РБК». Сдерживающим фактором вышеназванных изменений являются опасения бизнес-сообщества России, которое предполагает, что с принятием подобных изменений возрастет фискальная нагрузка на сектор бизнеса.

kapital-rus.ru »

2019-04-03 22:33

Visa и MasterCard решили выпускать только бесконтактные карты в России

Международные платежные системы Visa и MasterCard направили российским банкам предписание начать выпуск только бесконтактных карт. В Visa заявили, что «Россия обладает огромным потенциалом развития электронных платежей, однако наличные по-прежнему занимают существенную долю в общем обороте». vz.ru »

2019-04-02 14:01

ЦБ: система быстрых платежей в России станет экономически эффективной в течение пяти лет

Отмечается, что больше всего участников зарегистрировалось в номинациях для для молодых предпринимателей и социально ответственного бизнеса tass.ru »

2019-03-29 11:26

Фото: russian.rt.com

В 2018 году общая сумма безналичных платежей в России достигла почти 20 трлн рублей

В 2018 году в России общая сумма безналичных платежей достигла 19,5 трлн рублей, что, согласно данным ЦБ, на 5 трлн рублей больше, чем в 2017 году. Об этом пишут «Известия».
Читать далее russian.rt.com »

2019-03-22 15:43