Заплатили заводами. Европа напрасно благодарит за газ погоду и политику

2024-5-1 00:07

Сэкономить топливо ЕС помогли не только теплые зимы и ориентация на СПГ.

Энергетический кризис, начавшийся в 2022 году, Европа смогла преодолеть благодаря увеличению закупок сжиженного природного газа (СПГ), политике и удаче, считают в Financial Times. Эксперт aif.ru объяснил, получится ли европейцам в ближайшем будущем полностью отказаться от российского газа.Несмотря на праздничные заявления, нынешняя ситуация вовсе не означает, что Европа оказалась в «безопасных водах», отмечает издание. Дело в том, что резкие меры по разрешению ситуации в энергетике создали почву для долгосрочных проблем в будущем, включая зависимость от поставок СПГ, и препятствия для продвигаемого в Европе «зеленого перехода». Дело в том, что в странах ЕС до сих пор действует «большое количество газовых электростанций, у которых нет даты вывода из эксплуатации». Так что в газе Европа по-прежнему будет нуждаться, считают эксперты, но вопрос - откуда его взять. «Разговоры о трубопроводном газе из России становятся все более проблематичными, как и расчеты на реанимацию «Северных потоков» при нынешних европейских политиках, - поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. - Кроме того, с будущего года закроется и транзит газа из России через Украину, так что объемы вообще сократятся до минимума». И чем будет их замещать Европа в перспективе будущих нескольких лет – не совсем понятно, поскольку надежды на один только СПГ слишком рискованны. Кстати сказать, поставки российского СПГ в Европу не только не прекратились, но даже выросли, так что говорить о независимости от поставок из России очень преждевременно. «Европа за последние годы снизила объем энергопотребления на 15%, заполнив при этом газохранилища, - объясняет Пикин. - Предыдущие две зимы, действительно, были теплыми, благодаря чему в том числе они и сохранили газ. Так что лучший способ пройти газовый кризис – перестать его потреблять, что и было сделано». Между тем напомним, что еще в феврале этого года главный управляющий итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци в интервью газете La Stampa признался, что Италия до сих пор не может в полной мере компенсировать нехватку российского газа. «При этом увеличить добычу газа внутри страны довольно сложно, поскольку это требует времени и внушительных вложений», - отметил он. Как отмечают эксперты, запасов газа, которые европейцы накопили благодаря «экономии» на собственной промышленности и теплой погоде, на ближайший год хватит, но как будет развиваться ситуация в дальнейшем, сказать сложно.Ранее сообщалось о том, что США сняли санкции с российских банков ради энергетических проектов.

Подробнее читайте на ...

европа газа спг благодаря российского россии

Фото: aif.ru

«Историческое невежество». В ЕС заговорили о шансе вернуть газ из России

Опрос профильных чиновников и участников газового рынка показал, что 40% из них допускают возврат России на лидирующую позицию в вопросах газовых поставок в будущем. aif.ru »

2022-12-15 12:09

Миллер заявил, что Европа войдет в осенне-зимний сезон с дефицитом газа в хранилищах

Цена газа в Европе может побить достигнутые рекорды в ближайшее время, считает председатель правления "Газпрома" tass.ru »

2021-09-17 13:17

Прокачка газа по газопроводу "Ямал - Европа" за день упала более чем вдвое

По данным европейского газотранспортного оператора Gascade, прокачка упала до 1,46 млн куб. м в час с чуть более 3 млн куб. м в час tass.ru »

2021-09-06 19:38

Прокачку газа по газопроводу «Ямал – Европа» увеличили вдвое

САЛЕХАРД, 24 августа, ФедералПресс. Уровень прокачки газа по газопроводу «Ямал-Европа» превысил показатели до аварии на заводе по подготовке канденсата в Новом Уренгое. Об этом сообщает РИА Новости. fedpress.ru »

2021-08-24 07:38

Фото: znak.com

«Газпром» почти восстановил подачу газа после пожара на заводе Ямала

Газпром почти восстановил прокачку по газопроводу Ямал - Европа к уровню до пожара на заводе в ЯНАО, сегодня утром она достигла 1,8 млн кубометров в час, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade, пишет Прайм znak.com »

2021-08-10 11:00

Фото: tass.ru

Bloomberg: Европа столкнулась с энергетическим шоком из-за удорожания газа и электричества

По информации агентства, цены на энергоносители растут во всем мире по мере того, как мировая экономика выходит из пандемии, что в свою очередь усиливает опасения по поводу инфляции tass.ru »

2021-08-05 19:38

Новости на "России 24". Прокачка газа по трубе "Ямал – Европа" приостанавливается

Прокачка газа по газопроводу "Ямал – Европа" приостанавливается для плановой профилактики до 10 июля. Транспортировка газа по трубе на это время будет приостановлена. В этом году после холодной зимы европейский рынок стал остродефицитным. vesti.ru »

2021-07-06 06:24

Прокачка газа по трубе "Ямал – Европа" приостанавливается

Прокачка газа по газопроводу "Ямал – Европа" приостанавливается для плановой профилактики до 10 июля. Транспортировка газа по трубе на это время будет приостановлена. В этом году после холодной зимы европейский рынок стал остродефицитным. vesti.ru »

2021-07-06 04:55

Фото: vestikavkaza.ru

Европа стала добывать электричество из "зеленой энергии" больше, чем из нефти и газа

Производство электроэнергии из возобновляемых источников в Европейском союзе превысило добычу из традиционного топлива. Об этом говорят данные Евростат за 2020 год. Согласно статистике, за прошлый год из "зеленой энергии" добыто … vestikavkaza.ru »

2021-06-29 16:20

Фото: lenta.ru

Европа перешла с газа на уголь

В Европе настолько не хватает природного газа, что регион перешел на уголь. Это единственная возможность удовлетворить спрос на электроэнергию, который сейчас вернулся к допандемийному уровню. Использование угля в Европе подскочило на 10-15 процентов в этом году после того, как была холодная и долгая зима. lenta.ru »

2021-06-15 19:09

Европа закупила у «Газпрома» рекордный объем газа

Российская газовая монополия экспортировала рекордный за последние три года объем топлива в Европу. С января по март в европейском направлении ушло на 30% больше газа, чем год назад. Больше всего нарастили поставки Турция, Германия, Румыния, Финляндия и Польша. kapital-rus.ru »

2021-04-02 12:17