2016-9-5 18:48 |
В Евросоюзе, как ранее и в России, оценили значимость новостных агрегаторов как сервисов, которые фактически распространяют информацию, производимую СМИ, заявил газете ВЗГЛЯД медиаэксперт Станислав Апетьян, комментируя проект новых правил ЕС, которыми по сути новостные агрегаторы приравниваются к СМИ.
«Эта борьба уже длилась много лет. Сейчас в Европе власти встали на сторону производителя контента в этом конфликте. Это скорее правильно, чем нет», - сказал в понедельник эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. По его мнению, производители контента в интернете теряют доходы от рекламы в результате деятельности новостных агрегаторов.
Ранее Еврокомиссия объявила о намерении обязать новостные агрегаторы платить СМИ за контент. В этом месяце будет опубликован проект новых правил ЕС в сфере интеллектуальной собственности. Еврочиновники считают, что сейчас отношения интернет-компаний, - например, Google, - со СМИ недостаточно сбалансированы. Таким образом, отмечает эксперт, недавние российские законодательные инициативы по регулированию новостных агрегаторов лежат в русле мировых тенденций.
Апетьян считает, что европейские чиновники, в первую очередь, думают о доходах интернет-СМИ. «СМИ довольно давно ведут борьбу с новостными агрегаторами с целью распределения доходов от интернет-рекламы, которую эти агрегаторы зарабатывают, бесплатно используя сторонний контент, который предоставляют им средства массовой информации», - отметил он. По словам Апетьяна, это длительный и ожесточенный спор между теми, кто производит контент и теми, кто на нем зарабатывает, не вкладываясь в производство контента.
Что касается ситуации в России, то подчеркнул он, предпринимаемые властями меры, в первую очередь направлены не столько на экономическую составляющую этих процессов, сколько на достоверность информации. «В общем и целом можно говорить, что в Евросоюзе, как ранее и в России оценили значимость новостных агрегаторов как сервисов, которые фактически распространяют информацию, производимую СМИ», - отметил эксперт.
Правда, эксперт полагает, что агрегаторы все больше уступают свою роль как трансляторов контента СМИ социальным сетям, которые сами «фактически все больше начинают выполнять функцию новостных агрегаторов». «Возможно, следующие законодательные инициативы в России и в Европе будут связаны с распространением той или иной информации в соцсетях, а не в новостных агрегаторах», - прогнозирует Станислав Апетьян.
Напомним, в конце июня президент России Владимир Путин подписал закон об особенности распространения информации новостными интернет-агрегаторами. Согласно закону, владельцы новостных агрегаторов, посещаемость которых составляет более 1 млн пользователей в сутки, обязаны проверять достоверность общественно значимой информации до ее распространения и удалять ее по предписанию Роскомнадзора.
При этом, согласно закону, новостные агрегаторы не будут нести ответственность за распространение ими недостоверной информации в случае, если она является дословным цитированием СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...