2016-10-4 22:00 |
Европу ждет рекордное падение добычи собственного газа, тогда как спрос на голубое топливо будет расти. Такой неутешительный прогноз дает австрийская газовая компания OMV. Нивелировать эти неприятности может только Россия, уверяют австрийцы.
Политика ЕС по выдавливанию Газпрома с рынка ничего, кроме убытков, европейцам не принесла. Производство газа в Европе будет сокращаться на 50 млрд кубометров в год, при этом спрос на газ будет с каждым годом увеличиваться, заявил на Петербургском международном газовом форуме член правления австрийской OMV Манфред Ляйтнер.
«На 50 млрд кубометров в год будет сокращаться собственная добыча в Европе, должны будем заполнить разрыв за счет импорта. Спрос же будет расти», сказал он.
Ляйтнер назвал Россию самым важным для Европы партнером в плане поставок газа. По его словам, именно за счет сотрудничества с РФ Европе удастся достичь баланса спроса и предложения газа на своем внутреннем рынке.
«Наше партнерство с Россией это важный элемент обеспечения того, что Европе в будущем будут доступны надежные поставки газа. . . будущие совместные проекты необходимы для укрепления доверия этого партнерства», сказал представитель OMV, передает РИА «Новости».
По его словам, компания OMV пытается убедить европейских политиков, что им стоит быть более сговорчивыми в отношении налаживания новых маршрутов поставок газа в Европу. Как отметил Ляйтнер, в настоящее время Евросоюз не может действовать как единое целое и находить общие решения, в том числе в газовой сфере. «Наличие газа воспринимается как само собой разумеющееся, но, к сожалению, часто он используется в политических дискуссиях», отметил Ляйтнер.
Он призывает продолжать укреплять свои взаимоотношения с поставщиками голубого топлива, в частности с Газпромом. «На этом фоне партнерство с Россией очень важно для нас. Запасы (газа) в РФ большие, а стоимость добычи относительно низкая. Поэтому мы обсуждаем с Газпромом участие в газовых проектах в России», добавил представитель австрийской газовой компании.
Ляйтнер назвал довольно шокирующие цифры предстоящего падения объемов собственного газа в Европе. Добыча газа там действительно сокращается, и довольно быстро. Однако все же не на 50 млрд в год. Так, за последние 10 лет объемы добычи газа европейскими странами упали с 310 млрд до 240 млрд кубометров в год, то есть на 60 млрд кубометров.
«При прогнозах сокращения добычи на 50 млрд кубометров в год Европа останется без собственного газа уже через пять лет, что, конечно, невозможно. Видимо, в данном случае имеет место неточный перевод или неточно понятый смысл сказанного представителем OMV», не верит председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.
Впрочем, в последние годы падение добычи в Европе существенно ускорилось. «В среднем сейчас добыча на месторождениях в Европе от года к году падает на 1520 млрд куб. м. Это хорошо видно на примере Нидерландов второй страны по объемам добычи газа в Европе», отмечает Анна Кокорева из «Альпари». Так, за последние два года Нидерланды сократили производство газа на 38% по сравнению с 2014-м, когда было добыто 55 млрд кубометров.
Ежегодно Европа потребляет 440445 млрд кубометров (по итогам 2015 года). На 45% она самостоятельно обеспечивает свои потребности в газе. Еще около 30% Европа закупает в России, крупными импортерами являются также Алжир и Катар, есть и еще ряд небольших импортеров из Северной Африки. «Такая структура газового рынка сложилась достаточно давно, а изменения в последние 10 лет происходили в основном за счет колебания уровня добычи и потребления газа в регионе», отмечает Андриевский.
К сожалению, спрос на газ в Европе в последние 10 лет тоже упал более чем на 20%, или почти на 100 млрд кубов. «Такая статистика предполагает обратный рост потребления вопрос лишь в наличии благоприятных условий для экономического развития стран Европы, которые, к сожалению, никто гарантировать не может. Поэтому пока говорить о масштабном росте потребления газа в Европе довольно сложно. Хотя в отношении отдельных стран эта тема является актуальной», отмечает Иван Андриевский.
«Экономика ЕС восстанавливается, возможно, спрос будет расти вместе с ней, но пока резкого скачка в потреблении не предвидится, согласна Кокорева. Пока мы можем говорить о росте экспорта газа из РФ или других стран в ЕС за счет замещения европейского газа».
При этом в последние годы Евросоюз проводит планомерную политику по диверсификации поставок газа и снижению зависимости от российского поставщика Газпрома. Однако добиться успеха в этом направлении не удается, именно поэтому газовый вопрос все чаще политизируется европейскими элитами, причем в последние два года в открытую.
«Однако за 10 лет кардинально изменить структуру рынка не получилось, хотя локальные «успехи» в этом направлении, наверное, все же были. Об этом, например, говорят в Прибалтике», говорит Андриевский. Однако эти успехи в виде появления терминала СПГ стоили той же Литве и Польше больших денег.
Польские власти, например, уверяют, что уже через несколько лет откажутся от российского газа, в том числе благодаря СПГ-терминалу в Свиноуйсьце. Однако это политическое заявление, которое невыгодно польскому бизнесу и покупателям газа. Потому что СПГ существенно дороже трубопроводного российского газа. Польше придется, так же как и Литве, заставлять бизнес покупать дорогой СПГ взамен российского газа с помощью специального закона. Кто же в здравом уме захочет покупать газ не по 265 долларов у России, а по 700 долларов у Катара? И Варшаве еще хватает наглости требовать скидку не у катарского поставщика, а у Газпрома. Да и нужных Польше объемов у других поставщиков пока нет и в скором времени вряд ли появятся. СПГ выгоднее продавать в Азии, где спрос все равно растет.
Что касается угрозы сланцевого газа из США, то пробная поставка уже была, однако дальше дело все еще не идет. Ни о какой масштабной экспансии речи не идет. Тем более сейчас, когда цены на газ упали. В любом случае американский СПГ в конечном счете выйдет для Европы опять же дороже российского. Возить танкерами газ, сжижать и разжижать дорогое удовольствие.
«На данный момент предпосылок для кардинального изменения ситуации в Европе нет. Есть потенциальная опасность от сланцевых поставщиков, но для них, во-первых, интересен более дорогой рынок АТР, а во-вторых, пока масштабных поставок СПГ из Северной Америки не зафиксировано», говорит Андриевский.
«Наращивание СПГ в ЕС вряд ли будет идти быстро, так как это дорого, покупать традиционный газ дешевле. Снижение добычи в ЕС позволит Газпрому нарастить поставки, а значит, увеличить долю», согласна Анна Кокорева из «Альпари».
Данные Газпрома по поставкам газа из России в дальнее зарубежье говорят о том, что России более чем удается удерживать позиции лидера на европейском рынке. Так, в 2015 году Газпром нарастил поставки в Европу на 8% до 159,4 млрд кубов, достигнув рекордной доли в 31% в европейском потреблении. Экспорт Газпрома в Европу составил около трети от общего объема поставок компании и обеспечил более половины ее выручки. В этом году рост продолжается. За девять месяцев 2016 года Газпром нарастил экспортные поставки в страны дальнего зарубежья на 10,7 млрд кубов. Наиболее быстрыми темпами поставки увеличивались в Великобританию на 4,65 млрд кубометров с начала года, в Германию на 1,9 млрд кубов, в Голландию на 1,52 млрд, во Францию на 1,5 млрд, в Польшу на 1,36 млрд.
Спрос на российский газ растет быстрыми темпами также и в ряде южноевропейских стран. В частности, поставки в Грецию взлетели на 57%, или на 645 млн кубометров, к прошлогодним показателям. При этом Россия активно готовится наращивать экспортные потоки энергоносителей на Восток. Достаточно сказать, что строится газопровод «Сила Сибири» для того, чтобы поставлять в Китай десятки миллиардов кубометров голубого топлива.
Теги:
Газпром, Россия и ЕС, поставки газа
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 150 |