2016-9-14 17:50 |
30 долларов за баррель именно к такой цене на нефть готовится российский Минфин. Главной угрозой, по мнению ведомства, является жесткая посадка китайской экономики, что будет иметь поистине глобальные последствия.
Действительно ли эта опасность так велика и что будет ожидать при таком сценарии российскую экономику? Минфин считает возможным снижение цены на нефть до 30 долларов за баррель при реализации негативных прогнозов по мировой экономике. Одним из рисков для нее является ситуация в экономике Китая, заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин.
Он объяснил, что модель роста экономики Китая неустойчивая, в ней имеются гигантские структурные дисбалансы. Отток капитала из Китая в последние несколько месяцев ускоряется. По мнению Орешкина, есть две истории, которые могут сыграть плохую службу для китайской экономики. «С одной стороны, рост доходности на глобальном рынке, в США, что сделает инвестиции за границу более выгодными, с другой, история с рынком недвижимости. Если рост ставок и схлопывание пузыря на рынке недвижимости произойдут одновременно это предпосылки для «жесткой посадки» китайской экономики», говорит Орешкин.
Если это произойдет, то рынок нефти не ждет ничего хорошего. «То, к чему нужно готовиться, это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет», пояснил он.
Именно поэтому при расчете проекта бюджета России на ближайшие три года за основу берется цена на нефть в 40 долларов за баррель. «Потому что мы понимаем, что бюджет, построенный из 40 долларов за баррель, адаптировать к стресс-сценарию 30 долларов за баррель возможно. Если брать более высокие цены, вся экономическая ситуация окажется уязвимой перед возможными шоками, приходящими с внешних рынков», говорит замминистра финансов.
При этом Россия должна и дальше идти по пути снижения зависимости от цены на нефть. И это уже получается, говорит Орешкин. Если еще три года назад российский бюджет балансировался при цене в 110 долларов за баррель, то сейчас при 80 долларах (хотя среднегодовая нефтяная цена будет значительно ниже 4050 долларов за баррель). Теперь российскому Минфину надо двигаться в направлении 4050 долларов за баррель. Сейчас, как известно, балансировке бюджета помогают резервы, специально накопленные на такой случай. Плюс плавающий курс, который за счет ослабления рубля отчасти нивелирует падение цен на энергоресурсы и повышает конкурентоспособность промышленности.
Опасения относительно «жесткой посадки» Китая имеют под собой реальные основания. И говорят о таком риске уже несколько лет. Буквально в начале этого года с таким прогнозом выступил известный финансист Джордж Сорос. «Жесткая посадка практически неизбежна. Я не ожидаю ее, я уже наблюдаю за ней», заявил Сорос. Явными признаками ее он назвал ускорение оттока капитала из Китая и высокий уровень задолженности.
Экономическая практика также говорит в пользу неминуемой посадки Китая. Дело в том, что КНР последние 15 лет показывала экономическое чудо, однако это не могло продолжаться вечно. Уже с 2012 года ВВП страны начал замедляться. В 2015 году рост ВВП КНР составил 6,9%. Эти темпы роста стали самыми низкими за последние 25 лет. Еще в 2014 году был рост на 7,3%, а когда-то китайская экономика всех удивляла двузначными темпами роста. Замедляющиеся темпы это явный признак того, что власти КНР пока еще очень удачно латают имеющиеся проблемы. Но пока еще ни одной стране не удалось избежать жесткой посадки после экономического и инвестиционного бума. В какой-то момент рычаги роста перестают действовать и экономике требуется перестройка, переход на новые рельсы. Вот в этот период перестройки она и проседает.
Есть исследование RGE, основанное на изучении 47 случаев перестройки экономики после инвестиционного бума, произошедших за последние 60 лет. Анализ показал, что во всех случаях рост замедлялся резко: если в среднем в год экономика росла на 6,8% до пика инвестиционного бума, то в последующие пять лет рост замедлялся до 2,8%. И многие экономисты считают, что Китай вряд ли станет исключением. И вот уже идет пятый год с тех пор, как в 2012 году экономика КНР впервые замедлила темпы роста. То есть Китай как никогда близок к точке перехода, начала структурных сдвигов.
Идет отток капитала (1 трлн долларов в 2015 году), при этом долг страны растет. На поддержку девальвируемого юаня только в прошлом году Китаю пришлось потратить более 500 млрд долларов, в этом году сумма будет еще больше. Реальные доходы населения выросли, а это значит, что Пекин может попасть в «ловушку среднего дохода», когда потребление стабилизируется и больше не является двигателем экономического роста.
Кроме того, из-за мягкой монетарной политики Центробанка КНР в последние два года растет спрос на приобретение недвижимости в кредит. Низкие процентные ставки все больше взвинчивают цены на квартиры и дома. Сначала большая часть кредитов оказалась на фондовом рынке, но после его краха летом прошлого года недвижимость стала одним из главных инструментов инвестирования с целью сохранения капиталов. Граждане КНР не могут инвестировать деньги за рубеж из-за существующего контроля за движением капитала. Во всей этой ситуации экономисты видят надувание пузыря.
Однако некоторые экономисты не без оснований считают, что китайской экономике удастся преодолеть эти сложности. Например, в КНР инвестиционный бум обеспечили не только зарубежные игроки, там государство само крупный инвестор. Поэтому схлопывания китайской экономики сейчас может и не произойти.
«Смена конъюнктуры глобальной экономики и возникновение «пузыря» на рынке недвижимости представляют собой серьезные вызовы, равно как и масштабы экологических проблем, нестабильность фондового рынка, создание США Транстихоокеанского экономического партнерства, темпы старения населения и относительно низкая покупательная способность граждан», говорит Даниил Кириков, управляющий партнер компании Kirikov Group.
Однако Китай, по его мнению, располагает достаточным объемом ресурсов, чтобы решить стоящие перед ним задачи. «Прогнозы относительно скорой «жесткой посадки» экономики КНР звучат уже более полугода, однако ни один из предложенных вариантов развития событий так и не произошел. Причины этого заключаются в том, что объем фондового рынка Поднебесной составляет лишь около 30% от ВВП, в силу чего его состояние не столь значимо для экономики, как в странах Северной Америки или государствах ЕС», объясняет Кириков.
Наконец, он обращает внимание на политику Центробанка Китая: в отличие от Центробанков США, ЕС и Японии, китайский ЦБ понизил ставку по кредитам до менее 5%, а объем обязательного резервирования до 18%. А это создает хорошие перспективы роста в ближайшем будущем, считает эксперт. Что касается рынка недвижимости, то Кириков ожидает превентивного вмешательства властей Поднебесной в эту ситуацию, что будет способствовать ее стабилизации.
Власти КНР уже не раз показывали умение стимулировать экономику, соглашается управляющий директор «БКС Ультима» Виталий Багаманов. К тому же США могут передумать начинать эру повышения ставок, исходя из последней макроэкономической статистики, а это значит, что отток капитала в том числе из КНР будет ограничен.
Впрочем, китайская угроза, к сожалению, сейчас не единственная. На стабильность мировых цен на нефть может повлиять растущее число буровых установок в США. Они увеличиваются уже больше трех месяцев. Если так пойдет и дальше, то баланса спроса и предложения придется ждать куда дольше, чем еще одиндва года. Другое дело, что этот негатив может сгладить заседание ОПЕК в конце сентября по заморозке добычи. Но договорятся ли пока большой вопрос.
«Еще одним существенным риском для мировой экономики является потенциально возможный распад еврозоны, что может стать даже более сильным шоком, поскольку в Старом Свете сконцентрировано огромное количество финансовых потоков», замечает Багаманов. Нельзя до конца исключать неизвестные факторы, которые могут спровоцировать мировой экономический шок.
Для России важно то, что будет с нефтью. И пока по ней нет никакой определенности, Минфин предпочитает не рисковать и быть готовым к стрессовому сценарию.
При падении цен на нефть до 30 долларов доходы российского бюджета сократятся еще больше, резервные фонды могут быть исчерпаны за два года, а средств на модернизацию и диверсификацию производств станет значительно меньше. «В этих условиях государство, вероятнее всего, пойдет на повышение налогов и сборов, что лишь усугубит рецессию. Можно ожидать также ощутимое падение курса рубля, однако это не приведет к серьезному шоку для экономики. Наблюдавшееся в последние месяцы укрепление национальной валюты РФ лишь затрудняло положение бизнеса, перекрывая доступ к единственному ресурсу роста девальвации. В остальном можно будет ожидать дальнейшего снижения реальных доходов населения и сохранения жесткой кредитно-денежной политики. В совокупности это будет означать продолжение рецессии в перспективе ближайших 23 лет», рисует печальную перспективу Даниил Кириков.
Однако Артем Деев из AMarkets успокаивает: краткосрочное падение цен до 30 долларов за баррель возможно, но в среднем по году такой уровень практически нереален. «Ожидания среднегодовой цены на таком уровне сродни ожиданиям конца света. Если подобное произойдет, то мир столкнется с сильнейшим дефицитом нефти в перспективе нескольких лет. Поэтому вряд ли стоит рассматривать этот сценарий как основной», говорит Деев.
Теги:
цены на нефть, экономика Китая
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 126 |