2016-9-15 13:22 |
Хотя точно невозможно предсказать, какой будет расстановка сил в нижней палате российского парламента, выборы уже сейчас можно назвать состоявшимися, поскольку ясно, что российская политическая система прошла тест на эффективность, - отмечают политологи.
«Выборы состоялись в том смысле, что любой их результат будет получен по итогам открытой, честной и свободной избирательной кампании, сама возможность которой и была целью широкомасштабной политической реформы 20122016 годов. И кто бы ни выиграл в борьбе за думские мандаты, главную победу уже одержала наша политическая система, прошедшая серьезный апгрейд по сравнению с 2011 годом», - заявляет член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в материале, опубликованном газетой «Известия».
По его мнению, пять лет назад российская политическая система прошла жесткий стресс-тест, по результатам которого были сделаны адекватные выводы.
В частности, была ликвидирована «семипартийщина» и существенно увеличилось количество партий, принимающих участие в предвыборной гонке. «Удвоение списка подняло политическую конкуренцию на порядок. В ходе предвыборных дебатов их участники смогли представить практически все основные социальные группы и наиболее актуальные (включая и радикально-оппозиционные) общественные запросы. Это значит, что новая многопартийность действительно работает», - считает Поляков.
Также, по мнению эксперта, Одним из важнейших направлений политической реформы было повышение ее открытости, причем наиболее открытую предвыборную кампанию провела именно партия власти. Поляков указывает, что праймериз «Единой России» позволил запустить механизмы не только внутрипартийной, но и общенациональной конкуренции. «Именно от правящей партии общество ожидало максимальной открытости. И этот запрос был своевременно реализован в форме предварительных голосований, по итогам которых были сформированы списки и региональных партийных групп, и списки кандидатов в одномандатных округах»,- полагает он.
Кроме того, политолог считает полезным перенос дня голосования с 12 декабря на третье воскресенье сентября, поскольку в этом случае бюджет на следующий год будет принимать уже обновленная Государственная Дума. «Получалось, что главный финансовый документ года (а иногда и целого трехлетия) принимал уходящий состав Госдумы, который к тому же был полностью занят в избирательной кампании. А дальше работать с этим бюджетом должен был уже состав новый, далеко не во всем с ним согласный»,- пояснил он.
Если же оценивать эффект политической реформы в целом, то эксперт полагает, что есть вполне оправданная надежда и на следующую, более оптимистичную, пятилетку.
Первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов, в свою очередь, на страницах издания «Российская газета» напоминает, что этот избирательный цикл начинался с массовых «белоленточных» протестов в Москве и ряде других городов. «Движением, которое получило название белоленточного. "Злые горожане" показывали прежде всего свое недовольство избирательной системой, которая, на их взгляд, проглотила политическую конкуренцию. Прошло пять лет. И мы видим серьезные изменения, которые привели и к резкому изменению хода самой кампании. Участники выборов могут критиковать власть, но они гораздо реже критикуют саму Систему»,- считает эксперт.
Также, как и его коллега Леонид Поляков, Симонов отмечает положительную роль либерализации системы допуска к выборам и упрощения регистрации политических партий. «В выборах участвуют и те, кого принято называть радикальной и даже несистемной оппозицией. ПАРНАС и "Яблоко" жестко критикуют действующую власть. Никто их с выборов не снимает, рот не затыкают. Ролики с Касьяновым активно крутятся в Интернете, сам он постоянный участник дебатов - естественно, на ведущих федеральных телеканалах»,- поясняет политолог. Также Симонов указывает на положительное значение возвращения кандидатов по одномандатным округам и праймериз «Единой России», а также смену руководства ЦИК, что способствовало развитию политической конкуренции в стране. Теперь, по его мнению, оппозиция не может критиковать саму политическую систему, которая дала ей шанс участвовать в предвыборной гонке.
«Таким образом, уже до выборов понятно, что политическая система прошла этот важный тест»,- резюмирует Симонов.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...