2019-4-22 11:59 |
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает с первого июля поднять на 1,4% стоимость оптовых цен на газ, который предназначен для реализации населению. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте проектов правовых актов, речь идет только о газе, который добывает «Газпром». Остальные поставщики газа, как отмечают эксперты, могут давать потребителям скидку.
Прогноз по ценам
С 1 июля ФАС предлагает повысить стоимость газа для населения и промышленности. В итоге индексация для всех потребителей составит 1,4%. Согласно проекту приказа, опубликованного в базе федерального портала проектов нормативно-правовых актов, соответствующая мера будет касаться только газа, добываемого ПАО В«ГазпромВ» и его аффилированных лиц.
В«Утвердить с 1 июля 2019 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО В«ГазпромВ» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказуВ», - гласит документ.
Примечательно, что еще в июле 2018 года стоимость газа для потребителей индексировалась на 3,4%. Согласно прогнозу социально-экономического развития России в период до 2024 года, рост оптовых цен на газ для промышленности и населения в текущем году будет составлять 1,4%, а вот в 2020-2024 годах — не будет превышать 3% в год.
Кто может дать скидку
Индексируя тарифы, ФАС ориентируется на инфляцию, комментирует ситуацию преподаватель Финансового университета при правительстве РФВ Игорь Юшков. В«У нас для населения ценообразование идет по тарифу, для промышленных потребителей ФАС тоже устанавливает тарифы. Но можно еще закупать газ на товарно-сырьевой бирже, там в основном торгует В«ГазпромВ», - рассказал эксперт в беседе с ФБА В«Экономика сегодняВ». Отмечая, что у газового гиганта есть особенность: он может продавать свой газ только по тарифам, которые были установлены ФАС.
Поэтому все остальные участники рынка (в основном это В«РоснефтьВ» и В«НоватэкВ») могут предоставлять скидку. Благодаря чему у В«ГазпромаВ» им удалось забрать множество покупателей – прежде всего, промышленных, которые постоянно потребляют газ, а не только зимой. Поэтому вполне логично, что предприятия хотят покупать газ дешевле, не дожидаясь скидки от В«ГазпромаВ».
В итоге все это привело к ситуации, когда В«ГазпромуВ» принадлежит меньше половины рынка, что не дает компании статуса тотального монополиста. Исключением может стать торговля на бирже, где дочерние компании обычно закупают газ у него же. Однако, как отмечает Юшков, не по тарифу через биржу В«ГазпромВ» может продать только около 17 млрд кубов. То есть, по факту в этом случае речь идет не о самых значительных объемах.
Бюджетные разрывы
Это не первое повышение цен в сфере услуг ЖКХ. Так, с 1 января жители всей России столкнулись с повышением цен на 1,7% из-за увеличения ставки НДС с 18 до 20%. Тогда власти задумались о том, как сделать так, чтобы поставщики услуг не столкнулись с В«кассовыми разрывамиВ». Однако В«разрывы в бюджетеВ» можно было наблюдать у обычных россиян, которым с Нового года пришлось столкнуться не только с ростом цен в ЖКХ, но и с подорожавшими продуктами и бензином.
Второе повышение, как было сказано выше, ждет Россию с 1 июля 2019 года. Примечательно, что ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев открыто говорил о том, что услуги ЖКХ для россиян обходятся в среднем в два раза дороже их себестоимости, а вот оставшуюся разницу коммунальщики тратят на свои нужды.
При этом, как отмечал глава службы, разница в регионах может быть колоссальной: разница в стоимости производства одного кубического метра воды в соседних регионах может отличаться в 54 раза, на электроэнергию – в 12 раз, на тепло - в 8 раз. Все эти данные говорят о намеренных завышениях тарифов. Ранее ФАС проводили анализ, итоги которого показали: примерно в двух третях российских регионов тарифы завышены.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...