2022-2-26 17:00 |
Обзор блогов
Как грамотно принимать решения
Политолог Екатерина Шульман написала: В«Не принимайте решение из точки паники — оно всегда будет невернымВ». Но если хочется не наблюдать, а действовать, помните о четырех моментах.
Первая жертва на войне — правда, а обилие информации — лишь иллюзия. Лучше подобно Сократу знать, что вы ничего не знаете.
Не нужно составлять мнение об окружающих на основе их реплик. Страх испытывают все, и каждый выражает его, как может. Настроения постоянно меняются.
Не верьте мошенникам. Они активизируются, когда проходят блокировки интернета или сокращается количество доступных соцсетей. Кладите трубку, если вам звонят В«из военкоматаВ», В«от следователяВ» или В«из банкаВ».
Не стоит менять свои принципы. Позади прежняя жизнь, наступила новая. Она В«беднее, опаснее и ограниченнейВ», но добро и зло не меняются местами от перемены личных обстоятельств. Поэтому лучше не бросать работу, если вы считаете ее полезной для людей, и делать, что должно.
В«Они не правы, что их проблема — НавальныйВ». Политолог Екатерина Шульман — о запрете ФБК* и протестах в регионах
Как проверять информацию
Журналист иВ создатель мультимедийного проекта В«Проверено.МедиаВ» Илья Бер предлагает помнить, что боевые действия всегда сопровождает информационная война. Чтобы выиграть ее, нужно соблюдать цифровую гигиену.
Фильтруйте слухи.
Не распространяйте информацию, которую вы никак не можете проверить: не репостите фото и видео неизвестных людей вроде В«жены брата соседаВ» или В«отца мужа коллеги поВ работеВ».
Публикуйте только то, что видели сами. В крайнем случае можно довериться близкому человеку.
К официальной информации относитесь сдержанно: В«Лучше промолчать, чем распространить неправдуВ».
В«Эффект иллюзии правдыВ». Как не поддаться панике и распознать фейк в СМИ
Как обеспечить цифровую безопасность
Консультант и тренер по цифровой безопасности Сергей Смирнов считает, что из-за войны ситуация с сетевыми свободами в России может ухудшиться. В этих условиях эксперт рекомендует сделать несколько вещей.
Отфильтруйте список друзей в соцсетях. Оставьте только тех, кого знаете кому доверяете.
Не публикуйте избыточную информацию: фото близких людей, местоположение, свои планы.
Поменяйте все пароли на сложные, защитите аккаунты двухфакторной аутентификацией через приложение с кодами.
Не обсуждайте чувствительные темы, особенно связанные с войной, в В«сомнительныхВ» мессенджерах типа Facebook. В крайнем случае используйте Signal.
Избегайте сервисов, которые раскрывают персональные данные по запросу государства. Примеры таких сервисов — Mail.ru иВ В«Яндекс.ДискВ».
Удалите с гаджетов чувствительную информацию и сделайте резервную копию данных. А лучше — пару копий, зашифровать их и положить в облако.
Заводите анонимные аккаунты с вымышленным именем, не привязанные к привычному номеру телефона.
Освойте Tor — систему для анонимных интернет-соединений.
Риски иВ диски: достаточноВ ли выВ защищаете себя вВ интернете — тест В«7х7В»
Как контролировать свою жизнь
Журналистка иВ автор книги оВ психических расстройствах Дарья Варламова уверена: во время войны каждому человеку нужно определить свою зону контроля, понять, что лично можно сделать, чтобы изменить свое положение и положение других людей к лучшему. Она дала рекомендации, как сосредоточиться на том, на что реально можно повлиять.
Ограничьте новости и аналитику. Выберите два источника информации, которым доверяете, и читайте их.
Продумайте конкретные планы: что вы будете делать, если случится катастрофа. Переводите ситуации из проблем в задачи.
Подумайте, прежде чем делиться тревогой в соцсетях — тревожность там нарастает как снежный ком. Для соцсетей лучше оставить советы о работе с тревогой, а стресс стоит обсудить с близкими или психологом.
Составьте список вещей, которые добавляют комфорта: объятия с близкими, ароматные ванны, телесные практики, любимая музыка и так далее. Повесьте этот список на видном месте.
Выделяйте себе время для переживаний. Например, конкретные 15-30 минут, когда вы разрешите себе пострадать и прожить свои эмоции. Сочувствуйте себе, так как сильные эмоции — это естественно. И возвращайтесь к отдыху, развлечениям или работе.
Плачьте, ищите союзников, удалите соцсети. Врач-психиатр Виктор Лебедев — о том, как психологически выжить во время войны
Как помочь детям
Детский иВ подростковый психолог Никита Карпов говорит, что главный инструмент влияния на состояние детей — это эмоциональное состояние взрослых. Вот как контролировать его.
Исключите из информационного поля тревожные новости.
Сосредотачивайтесь на задачах, семье, работе.
Уделите время поддерживающему общению с близкими.
Сначала справьтесь со своими эмоциями — дышите, гуляйте, пейте валерьянку, жалуйтесь друзьям — а затем идите к детям.
Не погружайте в ситуацию дошкольников и младших школьников. Они будут паниковать. На вопросы отвечайте просто — и возвращайте детей к реальной жизни.
Если подросток в панике, поддержите его, выслушайте, примите его чувства. Не заставляйте его молчать.
Обращайтесь к психологам, когда это возможно.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...