Мнения: Для чего нужна власть

Мнения: Для чего нужна власть
фото показано с : vz.ru

2017-12-4 20:30

Для чего людям нужна власть? Было бы интересно получить побольше ответов на этот вопрос. Давайте вы ответите комментарием? Только чур сначала пишите, а потом уже подсматривайте ответ. Для чего людям нужна власть? Было бы интересно получить побольше ответов на этот вопрос.

Давайте вы ответите комментарием? Только чур сначала пишите, а потом уже подсматривайте ответ.

А я в ближайшем номере журнала задам этот вопрос детям. Мы часто задаем им недетские вопросы, и они много интересного нам рассказывают.

Например, недавно мы спрашивали у детей, для чего людям нужны деньги. Ответы были от ожидаемо умильных: «Деньги людям нужны, чтобы купить себе молочка» (Василиса, 4 года), до философских: «Деньги нужны, чтобы богачам, которые их придумали, было хорошо жить».

Или вот один мальчик-шестиклассник ответил: «Деньги нужны для проверки человека. Кто-то корыстолюбивый будет предавать друзей ради денег, а кто-то пожертвует деньгами ради чего-то более высокого: дружбы или любви».

Хорошие у нас дети.

Однажды мы их спрашивали, для чего люди летают в космос. Вот вы как думаете, зачем?

Дети пришли к выводу, что мы летаем в космос затем, чтобы переселиться туда, если жизнь на Земле станет вовсе невыносимой.

Невыносимой она может стать по множеству причин. В результате остывания Солнца. Высвобождения связанного углерода (загазованности). Или, например, по причине дороговизны. Когда одному все, а миллиону других шиш. А где-нибудь на далеких планетах наверняка можно своим трудом прожить. . .

Да, но до тех планет еще надо добраться. Решаема ли задача? Дети убеждены, что решаема.

. . . Не знаю, как вы, а я, узнав о гибели девятнадцати спутников в результате неудачного запуска ракеты на космодроме Восточный, сразу, в ту же секунду, в то же мгновение вспомнил о коррупционном скандале, с которым было связано его строительство.

Это как один плюс один. Нажми на кнопку получи результат. Получили. . .

Напомню, что в 2015 году были «перенесены» (то есть сорваны) сроки сдачи космодрома в эксплуатацию, и происходило это на фоне голодовки, объявленной его не получающими зарплату строителями. Если срыв сроков дело весьма обычное, то «потерянные» зарплаты и голодовка на важном государственном объекте это позор.

Позор для государства. Если, конечно, космическая отрасль это государственное дело. А то ведь у нас теперь ничего государственного нет. Все частное «с долевым участием государства». . .

Но даже долевое участие в позоре вещь неприятная.

Сцепив пальцы на животе и поудобнее откинувшись в кресле, размышляю: что бы я почувствовал и как бы себя повел, если бы кто-то из моих подчиненных опозорил бы журнал, который я возглавляю?

Мысли на ум идут в основном кровожадные.

Допустим, налажает мой Иванов. Пинком его, гадюку, чтоб летел с петушиным криком! Хотя. . . стоп. А где я другого Иванова возьму? Хорошие сотрудники не бегают бесплатно по улицам. К Иванову я привык он хотя бы уже в силу этого кажется мне хорошим. . .

Может, зарплату понизить ему? Так он же, сволочь, затоскует, начнет хуже работать. . . Саботировать будет. . .

Вот и выходит, что нет у меня, кроме мата, никаких средств против Иванова-Сапрыкина. А все потому, что кадровый голод.

Говорят (сам не видел, врать не буду, но слышал), что в правительстве та же проблема. Кроме Шойгу, назначить некого. Вот, назначили руководителем Роскосмоса не Шойгу и пожалуйста.

А, например, у Сталина и Берии не было кадрового голода. Почему-то.

Впрочем, известно почему. В бытность Сталина секретарем ЦК у него было прозвище Товарищ Картотеков за любовь к каталожным ящичкам. Там он собирал досье на партийцев и систематизировал их: кто с кем, под кем, чем отличился. . . И главное: кто на что способен.

Занимался тем, что называется «работой с кадрами». Знал людей. Благодаря чему и одолел в борьбе за власть и Троцкого, и Зиновьева, и прочих светил.

Любовь к личным делам и ведению картотек Сталин сохранил и дальше; говорят, у него был особый «личный шкафчик», к работе с которым секретари не допускались.

Согласитесь, на этом фоне совершенно по-другому звучит фраза «У нас незаменимых нет». Мы-то думали, злодей имеет в виду «всех расстреляем, не поморщимся», а фраза означает совсем другое. «Каждого есть кем заменить».

Как говорят в футболе, «есть глубина состава».

Впрочем, Сталин и не говорил этой фразы. Многие говорили (и Вудро Вильсон в 1912 году, и Рузвельт в 1932-м), а Сталин нет. Ему принадлежит другая фраза: «Кадры решают все».

Чем «кадр» отличается от незаменимого специалиста? Тем, что «специалист» понятие «слишком человеческое». Может быть хороший специалист, но плохой человек, например ворюга. А может и специалист хороший, и человек замечательный но пьет запоями. . . И так далее, миллион вариантов.

А безличный «кадр» это некая единица, которая обеспечит результат. Благодаря ли тому, что является хорошим специалистом, или благодаря тому, что не ворует не важно, но обеспечит.

И девятнадцать спутников общей стоимостью с небольшой город долетят куда им положено.

И бассейн в летнем домике в Майами будет наконец-то облицован нормальным каррарским мрамором, а не этим позорищем. . .

Ой. Это не то, пардоньте. Из другого полушария залетело.

Так вот, люди, отвечающие на вопрос, для чего нужна власть, делятся обычно на три группы.

Первая группа это старушки. Они на себя власть не примеряют. И вопрос понимают так: для чего нужен муниципальный депутат или собес. Чтобы пенсию платили, чтобы лед вовремя песочком посыпали зимой. . . Вот для чего.

Вторая группа люди, которые хорошо учились. Их еще в школе приучили отвечать «как правильно», а не что думают. И они скажут, что власть нужна, чтобы регулировать процессы распределения ресурсов. Ну а что, в общем-то, так и есть.

И наконец, третья группа, к которой, мне кажется, принадлежит большинство из нас. Это «сами с усами», независимые мыслители. Они скажут: власть нужна, чтобы иметь больше возможностей. Например, больше денег. Чтобы больше «молочка» себе на эти деньги купить.

А как ответили вы?

Боюсь, что наша нынешняя проблема в том, что «третья группа» составляет большинство не только среди читателей-писателей интернета, но и среди самих людей власти. И пока это так, спутники будут падать, «а избы гореть и гореть».

Долго ли это еще продлится, не знаю. Надеюсь, не очень долго. Посмотрим. Надо будет обязательно спросить у детей.

P. S. Да, так для чего же нужна власть на самом деле? Многие из тех, кто в той или иной степени ею наделен либо к ней стремится, говорят, что власть им нужна потому что они получают удовольствие от обладания властью. Им нравится «решать». Нравится, когда от них что-то зависит.

Я понимаю это так, что власть подобна творчеству. Художниками и писателями становятся не для того, чтобы зарабатывать деньги. (Или получать субсидии от государства на писательство и художество. ) Просто потому, что хочется. А там дальше. . . Можно оказаться хорошим художником, можно оказаться плохим. Главное не быть художником ради денег.

Даже хорошим.

Теги:

космос, Роскосмос, Иосиф Сталин, ракеты, кадры, власть и общество, космодром

.

Подробнее читайте на ...

власть нужна деньги нужны сталин хорошим группа людям

Фото: novayagazeta.ru

«Власть нужна для того, чтобы учить, лечить и защищать». Евгений Бунимович — о том, какие поправки действительно нужны Конституции

Депутат Мосгордумы, многолетний омбудсмен по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович — о том, какие поправки действительно нужны российской Конституции novayagazeta.ru »

2020-01-28 18:05

Фото: russian.rt.com

Правнук Александра II: России нужна сильная власть — неважно, царь или президент

Оптимальной формой правления для России является конституционная монархия, заявил в интервью Tages-Anzeiger правнук Александра II Ханс-Георг Юрьевский. По его мнению, сейчас эта идея ещё непопулярна, однако в будущем всё изменится. russian.rt.com »

2017-03-16 02:25

Фото: vz.ru

Мнения: Олег Макаренко: Оппозиция это не про людей, а про элиты

Власть, которая игнорирует мнение распоряжающихся ресурсами групп, весьма быстро перестает быть властью. И это правило работает для любого государственного строя от феодализма до коммунизма. vz.ru »

2015-08-03 13:45