2021-1-22 15:22 |
Жителей столицы ждет насыщенная культурная программа
В Московском зоопарке после перерыва из-за пандемии снова открыли павильоны. Обезьяны, змеи, пингвины и редкие бабочки, говорят, соскучились по общению с публикой - даже через стекло. Ещё хорошая новость с пятницы зрительные залы разрешено заполнять наполовину. Театры уже продают дополнительные билеты, так что есть шанс увидеть хиты ещё в этом месяце. Московские музеи тоже, наконец, открылись.
Столичные музеи открыты! Ждали, скучали, готовились! В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы - монтаж новой выставки. "Миф о Сухаревой башне" - посвящение одному из самых загадочных архитектурных шедевров.
Тема не случайна - Музей Москвы, который в 1926 году назывался Московский коммунальный музей, несколько лет располагался как раз в Сухаревой башне. Кстати, и сейчас можно увидеть её подлинные части.
Сухарева башня появилась по указу Петра Первого. Уже позднее стала похожа на европейские ратуши. Башню тогда прославили находившаяся там Школа математических и навигацких наук, и сподвижник Петра, считавшийся в народе колдуном - Яков Брюс. Он устроил там первую в стране астрономическую обсерваторию. А в начале 20 века вокруг башни шумел знаменитый Сухаревский рынок.
Сухареву башню снесли в 1934-ом, когда расширяли Садовое кольцо. Архитекторы, художники - Грабарь, Щусев, Жолтовский - отчаянно пытались её спасти, писали Сталину. Судьбу башни решили на самом высоком уровне.
В театре кукол Образцова в пятницу премьера - по мотивам Андерсена. "Гадкий утенок". И актеры с удовольствием разучивают птичий язык. Камерный, атмосферный, красивый спектакль. Андерсена прочитали по-своему. Персонажи изменились. Птичница, в книжке обижавшая гадкого утенка, в спектакле - добрейшее существо. И образ главного героя неоднозначный.
А современный Орфей - красив и с гитарой наперевес - в полуобморочное состояние погрузил целый городок. Вот только выведет ли из царства мертвых свою Эвридику? Драму Уильямса "Орфей спускается в ад" предложил еще сам Роман Виктюк. А поставил актер театра Сергей Захарин. В театре же обещают и дальше сохранять стиль Мастера.
Юлия Богоманшина, "ТВ Центр".
Подробнее читайте на tvc.ru ...