2015-8-26 11:09 |
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев считает, что чиновники, использующие в работе такие иностранные сервисы, как Google, Yahoo, WhatsApp и др. , подвергают опасности информацию, с которой работают.
На выездном совещании во Владивостоке секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал чиновников за использование иностранных сервисов Google, Yahoo и WhatsApp.
Он также потребовал от губернаторов принять меры для решения этой проблемы, передает РИА «Новости».
«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных, - заявил Патрушев. - Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры».
Николай Патрушев констатировал, что «в большинстве органов государственной власти субъектов федерации (Дальневосточного) округа организационно-распорядительные акты, в которых прописаны первоочередные меры по защите информации, носят формальный характер».
По его словам, пренебрежительное отношение чиновников к соблюдению норм работы с информационными системами создает угрозу защищенности государственной и муниципальной информации.
Напомним, в июле на выездном заседании в Вологде глава СБ России, акцентируя внимание на компьютерной безопасности, отметил, что угроза защищенности государственных и муниципальных информационных систем исходит от чиновников в российской провинции, не осознающих опасность пользования иностранными интернет-сервисами.
По словам Патрушева, в том числе и из-за беспечности чиновников иностранные разведки внедряют в информационные системы органов государственной власти России свои программные средства: только в прошлом году ФСБ пресекла 74 млн кибератак на официальные сайты российских структур и государственных органов.
Работа по созданию государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы России началась в 2013 году.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...